Avete presente la “giornata uggiosa” della famosa canzone di Battisti? Beh, questa domenica per me è stata proprio così: pioggia fuori e noia dentro, tanto che, per non cedere alle lusinghe del divano o, peggio ancora, del lettone, mi sono data, corpo in tuta ed anima tediata, alla cucina… finendo per fare l’amore con le mie padelle :-) Per prima cosa ho preparato un ottimo brodo di carne (perché detesto usare i “dadi”: troppo sale e glutammato per i miei gusti!), come lo faceva mia madre ogni sabato: con qualche osso polposo e tante belle verdure fresche. Mentre il brodo sobbolliva, la carne trita piemontese acquistata la sera prima (l’avete mai provata? Semplicemente eccezionale!) si affidava fiduciosa alle manine della sottoscritta che, complici uova e formaggio, la trasformavano in stuzzicanti polpettine, pronte a prendersi una “cotta” per il sugo di pomodoro in attesa sul fornello. Nel brodo (non vi dico il profumo! Mi ha invaso la casa) ci ho cotto una quantità di riso sufficiente per sfamare un paio di caserme; scolato e mantecato con formaggi, questo è finito poi nello stampo delle mie ciambelle, a rubarne la forma. Tocco finale, decisamente accattivante: polpette dappertutto, nel buco e ai piè (qualcuna anche nella mia bocca, ssssssssss!)! I commensali cosa mi hanno detto? “Dovresti annoiarti più spesso!!!” :-)
INGREDIENTI
1 Kg di riso Arborio
300 grammi di gorgonzola cremoso
200 grammi di parmigiano grattugiato
abbondante brodo di carne preparato con:
sedano, carota, cipolla, porro, prezzemolo, pomodorini, sale e qualche osso con un po' di polpa attaccata
PER LE POLPETTINE
500 grammi di carne macinata di bovino
150 grammi di parmigiano grattugiato
2 uova intere
una manciata di pane grattugiato
un pizzico di sale
aglio e prezzemolo tritati finemente
un pizzico di peperoncino (se vi piace)
INOLTRE:
sugo di pomodoro q.b. (bello denso, mi raccomando!)
Il procedimento (lunghetto ma semplicissimo), ve l'ho spiegato nell'introduzione del post: non vi resta che... attendere una giornata uggiosa...! :-D
Con questa ricetta partecipo a :
cavoli lucia e attento inpaziente sta ricetta...e un vero trionfo...
RispondiEliminabaci da lia
Complimenti Lucia, uno strepitoso piatto unico, di gran gusto!!!!!
RispondiEliminaUna delizia, occhi e palato al massimo con un piatto così ricco...ciao.
RispondiEliminatesorooooooooooooooo!!! mamma mia che piatto... spettacolare, sono senza parole!!! un bacione
RispondiEliminaAdoro le corone di riso, ogni tanto le faccio anche io, trovo che siano bellissime da presentare e degli stupefacenti piatti unici!
RispondiEliminaLa tua è super!!!
Buon inizio settimana...speriamo meno uggiosa, dai!
Che spettacolo!!!bello da vedere, godurioso da mangiare!
RispondiEliminaBuongiorno Lucia è splendida questa ricetta e la presentazione è deliziosa un bellissimo inizio settimana nel tuo blog, ciao
RispondiEliminabellissim piatto, davvero bello e pratico!
RispondiEliminami segno l'idea e davvero complimenti ;)
Un vero spettacolo!!! Una ricetta golosissima! Un bacione cara.
RispondiEliminaDeliziosa questa ricetta! La prossima giornata uggiosa vengo a trovarti!!!!! Bacioni e buona settimana
RispondiEliminaun risultato che lascia senza parole... io ho il difetto di usare il dado, poco ma lo uso e lo so che è un brutto vizio... se ho tempo lo faccio come te ma purtroppo la voglia di risotto mi assale anche solo alle sette di sera... a parte questo ti dico che è un gran spettacolo questo piatto!!!
RispondiEliminaCiao! era un pò che non avevamo una tua ricettina!
RispondiEliminaQui è proprio scenografica! i colori sono spettagolari ed il sapore....tutto da provare!
bacioni
che meraviglia! mi ha attratta da ieri su FB...e oggi rileggo la ricetta...oh mammola che goduria!
RispondiEliminaUna bella receta con los colores de Italia!!! :)
RispondiEliminanunca habia visto un pastel con arroz asiy es fabuloso!:)
Mil besitos preciosa!
Semplicemente stupendo. Anche a me succede qualche volta di cucinare per sfuggire alla noia, o meglio a certe Giornate Uggiose. ancora brava.
RispondiEliminaUau!!Me gusta la receta,tanto como la presentacion..un pastel fabuloso!!
RispondiEliminaBesets.
Luciaaaaaaaaaaaaaa^;* se la pioggia ha portato noia,tutto il resto è gioiaaaaaaaaaaaaaa^;^per gli occhi e per le papille gustative!!!! hai preannuncitao cosi' amorevolmente questa ricettina,che quasi sentivo il profumo del tuo brodo!!sei strordinaria,come sempre,ti adorooooo!!!!buona settimana,carissima!!baci baci
RispondiEliminaLa noia, in un animo ribelle e mai rassegnato,non può che produrre fantastiche idee!!E tu tesò,ne hai avuta una eccezionale,quella ciambella di riso ha ceduto all'attrazione fatale per quelle polpettine e pure io ne subisco la malia!!Vera goduria,bella mora!!
RispondiEliminaUN baciotto e bellissima settimana!!
Lucia cara!!!!!!!
RispondiEliminaChe colori e che profumi!!!!!!
Quanto sei brava!!!!!! Sono rimasta incantata!!!
Un bacione ed un forte abbraccio!!!!!!!
grazie Lucia per la tua ricetta e' perfetta per lo scopo, l' ho aggiunta.
RispondiEliminabuona serata
E' semplicemente straordinaria!
RispondiEliminaBeh!devo dire che hai saputo impegnare bene il tuo tempo!!
Anche qui brutto tempo Domenica!! Speriamo finisca presto l'inverno , non se ne può più!!!
bellissima presentazione e che... fotografia!!!
RispondiEliminagnam una polpettina, grazie!!!
baci
terry
complimenti per il blog! mi iscrivo, così posso seguirti sempre! se ti va sei la benvenuta nella mia cucina! baci! :-D
RispondiEliminaMeravigliosa ricetta Lucia! Da leccarsi i baffi e le dita...nel caso si dovessero mangiare le polpettine con le mani, sai com'è...sono così invitanti!
RispondiEliminaBaci
Rosalba
Quina recepta més fantastica, m'encanta la convinació d'ingredients!!
RispondiEliminaJudith
Piatto unico, sontuoso, adatto a feste e pranzi importanti con eccellente accostamenti cromatici e di gusto...Mi sembra quasi di fare una recensione per un giornale di cucina....
RispondiEliminaBravissima!!!
Lucia, adoro il gorgonzola, adoro le polpette, adoro il riso... questo piatto l'avrai fatto mica pensando a me?!?!?! Bacioni e buona giornata!
RispondiEliminaAccipicchia Lucia hai fatto Tombola! Che meraviglia i colori e i sapori di questa ricetta, non manca nulla ^_^ se vuoi ti aspetto al mio COntest, il Contest perBene ;)
RispondiEliminaA presto
Sonia
Mamma mia che bellezza! Quasi quasi dispiace tagliarla x mangiarla!!! Ciao!
RispondiEliminaECCOLE LE TUE POLPETTE!!!!PERO' LA TUA CIAMBELLA DI RISO è UNO SPETTACOLO! bacioni
RispondiEliminap.s.: partecipi al mio contest sulle spezie? dai dai ...
cavoli che bella !!!!! io la taglio e la mangio molto volentieri !!!! ^_^
RispondiEliminaLucia cara, hai fatto un piatto davvero trionfale, è meravigliosooooooooooooo!!!!!!!
RispondiEliminaComplimenti!
Un bacio e buona domenica
Raffa
buongiorno! mi era sfuggito dal blogroll questo tuo post e visto che adoro la raffinatezza e il gusto dei tuoi piatti bellissimi sono venuta a trovarti virtualmente e... meraviglia! non mi deludi mai..bravissima
RispondiEliminaFicus!!! Sai come lo divorerebbe il mio principe azzurro? ;) ahahah, presentazione da regina in cucina!
RispondiEliminaUna presentación impresionante para una receta impresionante!! me enamoró desde que la ví te felicito por la mano que tienes!! cariños y abrazo!
RispondiEliminawww.recetasdecocinaaromasdemama.blogspot.com
Looks delicious. Beautiful presentation.
RispondiEliminaE poi io avrei le mani di fata? Tu al posto delle dita hai 10 bacchette magiche allora! Lucia mia che fame!!!!! E non posso neanche provare a rifare la ricetta perché devo stare a dieta. Da quando ho smesso di lavorare sono ingrassata oltre 6 kg. Una curiosità: ma tu mangi ciò che cucini o coccoli soltanto i tuoi ospiti in questa maniera? (Vengo anch'io?). Dunque, a proposito di questa corona di riso: primo, io adoro il riso; secondo amo pazzamente le polpettine al sugo; terzo, il gorgonzola é uno dei miei formaggi preferiti e quarto le tue presentazioni sono spettacolari.(Ma tra parmigiano e gorgonzola quante calorie si sprigioneranno?) Mangerei perfino il coniglio (che io aborro, come dice il buon Mughini) se me lo presentassi con la raffinatezza con cui scolpisci i tuoi piatti. Che dirti? Non ho parole. Ma hai seguito qualche corso di cucina o é solo passione? (che languore.....) Ciao grande chef
RispondiEliminaVedo che anche qui da te si respira aria patriottica! Realizzare piatti
RispondiEliminacon il tricolore è un bel modo di rendere onore alla nostra bandiera! Brava, un abbraccio
ciao carissima, non mi sono dimenticata di te, è sempre un piacere leggerti e sbavare davanti a ricette come queste!! adoro questa corona...il gorgonzola mi fa impazzire e alle polpette non si puo rinunciare!! complimenti! un abbraccio :D
RispondiEliminaLucia, che cosa vedono i miei occhi!!!!
RispondiEliminaE' da qualche tempo che non passo a trovarti e....guarda qui che cosa mi son persa!!!
Ora capisco quel profumino spettacolare che si sentiva nell'androne!!!! ^______^
Un abbraccio Tesora, tutto bene?
Elisa
Carne piemontese??
RispondiEliminaNo no... mai provata! :>
Lucì... che ne dici di venirti ad annoiare un po' a casa mia?
Io ti faccio trovare l'ossetto polposo... ok?
Hai osato tanto nell'abbinamento dei sapori gorgonzola a fragole non c'ho mai pensato.. devo appuntarmelo ti seguo da adesso anch'io complimentiiiiiiiiiiiiiiii Simmy
RispondiEliminamagnifiche tutte quelle polpettine intorno e nell'incavo, è una bella ricetta un modo originale e goloso per festeggiare
RispondiEliminaCara Lucia, io sono del parere che la noia, se si è creativi, è uno stato d'animo positivo. E' in quella fase che si medita, si pensa, si crea, si elabora.
RispondiEliminaE tu hai elaborato benissimo.
Questa ciambella è un profluvio di sapori e di aromi.
Tutto molto ben abbinato.
Dire che mangerei tutto, è un eufemismo!
Complimenti davvero!!!
Baci Giovanna
grazie mille dei tuoi bellissimi commenti, un grande abbraccio e ... bravissima!!!
RispondiEliminauna fantastica ideea!
RispondiEliminaMa che idea goduriosa!!!Presentando un piatto così si fa un figurone!!!
RispondiEliminaUn abbraccio e buon fine settimana!!!
Una grande idea! Presentare un piatto così, sicuramente vuol dire fare un figurone!!!
RispondiEliminaUn abbraccio e buon fine settimana!
Saporitissimo piatto! Da tenere presente.Complimenti!
RispondiEliminacaspita, mi era sfuggito questo post! bellissima questa ciambella di riso Lucia, bravissima! Un bacione e buon we...
RispondiEliminaSembra una torta dolce talmente è bello Cara,bravissima!!!;-)
RispondiEliminaBuona domenica un bacio*
Buonissima e poi l'hai sformata meravigliosamente bene...Brava , ricambio con piacere l'iscrizione a follower così ci teniamo in contatto!
RispondiEliminache bell'idea...quello che mi fa più gola sono le polpettine.. gnam! baci
RispondiEliminaricambio, anche se con imperdonabile ritardo, la tua piacevole visita da me :) buon inizio di settimana e a presto.
RispondiEliminaSempre piatti bellissimi da queste parti! :)
RispondiEliminaBravo! une très belle réalisation.
RispondiEliminaLe plat semble délicieux.
Bonne semaine et à très bientôt.
Se questo è quello che combini quando ti annoi, immagino cosa farai nei momenti di entusiasmo!!!
RispondiEliminaStrepitoso piatto unico!!! Complimenti
Roby
Che bontà!!!!
RispondiEliminaE che buon gusto anche nell'estetica delpiatto!!!
Un bacione!
che invitante questa corona di riso....un bacione:-)
RispondiEliminaannamaria
Ciao cara! piacere di risentirti! io sn stata senza connessione x un mese! oggi è il terzo tentativo ke faccio x lasciare un commento!già visto tra l'altro questo tricolore ma ti ripeto impossibilitata a commentare! le foto sono davvero invitanti! nn ho abitudine di fare ciambelle di riso però sono davvero belle sulla tavola! un abbraccio alla proxima!
RispondiEliminap.s. ho un nuovo sito se ti va passa, 6 nei blogroll..
www.vickyart.it/arte-in-cucina
l'altro come hai potuto notare comprende alcuni miei lavori e si sta trasformando in blog cn ricette + light e x intolleranti.. di nuovo a presto!
Carissima, le cipolle borettane prendono il nome da Boretto, un comune in provincia di Reggio Emilia, dove vengono coltivate! A Firenze si trovano in tutti i supermercati e nei negozi di frutta e verdura! Sono buonissime cucinate insieme all'arrosto e si differenziano dalle cipolline in conserva per la loro grandezza e la loro forma!
RispondiEliminaGrazie della visita, un abbraccio
Grazie per la visita e complimenti per questo piatto molto invitante.
RispondiEliminaBuon fine settimana
Isa
Buongiorno cara,grazie per le bellissime parole scritte sul mio sito :) che bella questa ciambella con riso, e le polpettine sono super invitanti,complimenti!
RispondiEliminaCiao Lucia! Grazie della visita e "del supporto"!
RispondiEliminaNon mi era mai capitato di passare di qui, hai proprio un bel blog, con tante ricettine sfiziose e ben fatte! Complimenti! Mi vado ad aggiungere con piacere ai tuoi sostenitori così non mi perderò la prossima ricetta! :)
Ciao lucia, grazie per gli auguri. Mi hanno fatto davvero piacere. Spero che quello che ti tiene lontana non sia nulla di grave e che presto tornerai all'amata blogsfera. Quando sarà io ti rileggerò con molto piacere. Un bacione e allora spero a presto.
RispondiEliminaCarissima Lucia, complimenti per questo bellissimo blog!
RispondiEliminaSi vede tanto amore per la cucina e non solo! ;)
Grazie per esserti unita a noi, anche noi ora ti seguiamo con piacere!
A presto!
Sarà che adoro il riso, sarà che le tue foto sono uno spettacolo, sarà che la presentazione è impeccabile...ma ho lasciato un pezzetto di lingua attaccata al monitor...!! Questo piatto è bellissimo, Lucia!
RispondiEliminaIo sono sicura che l'inedia che ha preso entrambe e che ci fa sentire "mosce mosce" presto passerà...e lascerà di nuovo il posto a meraviglie come questa!! ;D Prendiamoci il nostro tempo! :))
une magnifique présentation et la sauce doit être excellente, un grand bravo
RispondiEliminabonne soirée
ciao Lucia, le tue foto sono paradisiache!!
RispondiEliminache meraviglia qs ricetta e pensare che me lastavo perdendo!!!
baciotti e buona settimana^__^
ma cosa mi ero persa??? no, ma dico, come ho potuto non vedere questo post? tesoro, è una meraviglia, le foto sono goduriose e mi sembrava di essere li seduta a tavola con te...così non è purtroppo, che buone dovevano essere quelle polpettine!un bacione immenso!!!
RispondiEliminatengo que celebrarte 3 cosas 1..el arroz y su complemeto me encanta,una realización prefecta 2..un plato preparado a mi gusto 3..celebrar tu gato muy lindo,abrazos.
RispondiEliminaciaoo ti ho nominata nel mio ultimo post :-)
RispondiEliminaUn modo gustosissimo per festeggiare l'Unità d'Italia, direi ^_^
RispondiEliminaauguri anche a te Lucia, ma dove sei sparita?
RispondiEliminaun bacio e grazie per la visita
Che bel piatto!
RispondiElimina