mercoledì 25 dicembre 2013

UN CALDO NATALE ANCHE A VOI




Ancora una volta è arrivato. Con la pioggia e un vento gelido che ti penetra nelle ossa e ti spinge a ricercare il calduccio di un camino. Ma, soprattutto, il calore del cuore. Quello che solo gli affetti, gli affetti veri, possono restituire ai nostri poveri cuori intirizziti dalle tempeste della vita. Così, ti metti a guardare il film che ti ha regalato tuo figlio per dirti buon Natale, perché sapeva che lo stavi cercando da tanto. Con la tua bella famiglia intorno e il cane sulle ginocchia, che fa tanto plaid. Ed un piattino di “purciaddhuzzi” da sgranocchiare davanti a quel bel figliolo di Dorian Gray a mo’ di pop corn, che ogni volta che ne prendi uno con le dita ti si sporcano di miele e sei costretta a leccartele. Prima che te le lecchi il cane :-D 


PURCIADDHUZZI


1 kg di farina

200 grammi di zucchero

200 grammi di olio extravergine di oliva

2 grosse arance ed un paio di mandarini (succo filtrato e buccia)

100 grammi di liquore all'anice

vino bianco secco q.b.

un cucchiaino di chiodi di garofano (che pesterete al momento)

un cucchiaino di cannella

1 bustina di lievito per dolci o 20 grammi di ammoniaca

1 kg di miele millefiori



Scaldate l'olio con bucce di arancia e mandarino (private della parte bianca interna, che è amara). Lasciate riposare per qualche ora, in modo che l'olio assorba tutto il profumo degli agrumi (la ricetta antica prevede la frittura delle bucce nell'olio, ma il fegato dei nostri nonni era molto più resistente del nostro!). Disponete la farina a fontana sulla spianatoia; aggiungete lo zucchero, il lievito (la ricetta originale esige l'ammoniaca, ma il suo puzzo di urina me la fa detestare cordialmente) e le spezie ed amalgamate bene il tutto. Ora unite l'olio filtrato e l'anice ed infine succo d'arancia e vino bianco quanto basta per ottenere un impasto morbido ma non troppo. Fate dei cordoncini di pasta e tagliateli a pezzetti molto piccoli che passerete ad uno ad uno sul retro di una grattugia o sui rebbi di una forchetta (come se fossero gnocchi di patate). In questo modo si otterranno i "purciaddhuzzi", cioè i "porcellini". Quando sono tutti pronti friggeteli in OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA (bando ad altri tipi di olio, non osate nemmeno nominarli!!!), scolateli e lasciateli raffreddare. Passateli quindi nel miele millefiori fuso, disponeteli nel piatto da portata e decorateli con pezzetti di cioccolato e anisetti colorati.














BUON NATALE!!! 



L'immagine di Babbo Natale l'ho trovata qui!

26 commenti:

  1. Posso venire anch'io su quel divano a farti compagnia ??? Adoro questi dolcetti ma da me non sono di tradizione e non li mangio mai :-(
    Tantissimi auguri e buona serata <3
    la zia Consu

    RispondiElimina
  2. Buonissimi! piacciono tanto anche a me! Buone feste cara Lucia!

    RispondiElimina
  3. Uh li adoro!!! io ho due ricette che mi hanno "passato" due signore anzianotte pugliesi e una è uguale alla tua :-) devo ancora farli però.. quasi quasi passo a prenderne un vassoietto da te.
    Sono meravigliosi, brava!

    RispondiElimina
  4. buon natale per diletto..
    buon natale con affetto..
    buon natale con amore..
    buon natale di tutto cuore ...
    un abbraccio forte carissima lucia..
    lia

    RispondiElimina
  5. Ciao Lucia, un forte abbraccio e buone feste! Che siano felici e serene in compagnia di chi ami :) <3 Che buoni i tuoi purciaddhuzzi... molto simili agli struffoli, complimenti :) :**

    RispondiElimina
  6. sono sempre in ritardo...Auguri cara, un abbraccio !

    RispondiElimina
  7. altro che pop corn, questi sono molto meglio direi :D augurissimi prof

    RispondiElimina
  8. Che magnifica visione, li adoro!!
    Buone Feste cara!!!!!

    RispondiElimina
  9. Complimenti per i dolcetti splendidi e deliziosi!!! Tanti cari auguri di buone feste!!!

    RispondiElimina
  10. Che bel quadretto familiare, cane compreso! Io una volta avevo il mio dobbermann che tentava di venire in braccio... Io mi lecco tutte le dita, nella speranza di farlo prima del cane, ma poi si sa.... quello che non strozza, ingrassa!!! L'olio di oliva, tesoro, ci ho provato a friggere ma proprio non ci riesco. Ch'gge 'a fa? L'aspetto è meravigliosamente goloso!! Un abbraccio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Bella sotto l'immagine del sito dell'emporio delle spezie ci sta un link. Credo che puoi ordinare on line, se no mi mandi in privato il tuo indirizzo che ti spedisco un po' di pimenton.. L'ho detto che sono nel mio piccolo una spacciatrice....

      Elimina
  11. Mi piace l'idea dei purciaddhuzzi a mò di popcorn, devono essere buonissimi! Cara Lucia, colgo l'occasione per augurare a te e ai tuoi cari un Felice 2014! Un bacione

    RispondiElimina
  12. Che voglia golosa!!!! Auguri di buon annoi ti abbraccio !!!

    RispondiElimina
  13. sono in ritardissimo,ma faccio ancora in tempo ad augurarti un felice anno nuovo...troppo golosi :P

    RispondiElimina
  14. I tuoi dolcini sono davvero deliziosi, complimenti!!!
    Grazie per la tua visita che ricambio con tanto piacere!!!
    Mi sono unita ai tuoi lettori!
    Ti abbraccio affettuosamente e ti auguro un meraviglioso 2014!!!!!!!!
    A presto!!!

    RispondiElimina
  15. quante belle ricette nel tuo blog!!! vengo a saccheggiartelo un po' anch'io!!! :-) mi sono unita i tuoi lettori!!! a presto!!!

    RispondiElimina
  16. Dei porcellini per vegetariani. Ottimo. Bella ricetta da provare al più prestp (senza ammoniaca perché anche a me non va a genio). Ciao e buona serata.

    RispondiElimina
  17. Mm que rico me encan tan estos postres típicos de cada region
    Besos

    RispondiElimina
  18. Buongiorno Lucia!

    Abbiamo visto che hai tantissime ricette deliziose! Vogliamo presentarti il sito Ricercadiricette.it, una comunità dove i foodblogger possono condividere insieme tutte le loro ricette, gli utenti sicuramente si gusteranno il tuo blog!
    Abbiamo anche creato il Top blogs di ricette, dove puoi trovare tutti i blog che ci sono già aggiunti, ed anche aggiungere il tuo blog all’elenco! E tutto su Ricercadiricette.it è gratuito!

    Restiamo a tua disposizione!
    Andreu
    Ricercadiricette.it

    RispondiElimina
  19. Lucia, Me encantan tus recetas y sugerencias. Excelente blog, felicitaciones!!

    Soy Cata tengo el blog: Recetas de Bizcochos los invito a conocerlo, ya que una rica Receta de Bizcocho, facil de hacer siempre es muy util.

    Espero te guste el blog de Recetas de Bizcochos, te parezca util y puedas recomendarlo a tus seguidores.

    Desde ya gracias.
    Saludos Cata

    RispondiElimina