Definirle “preziose gemme
culinarie dall’autorevole passato storico” (come ho letto in uno dei tanti siti visitati per conoscerle meglio) lo
ritengo assolutamente esagerato: io trovo che queste tortine stelle e strisce
così “à la page” siano in realtà dei dolcetti “sanza 'nfamia e sanza lodo” e
tra una fetta di pastiera napoletana ed un cupcake, sia pure decorato nella
maniera più accattivante possibile, non avrei il minimo dubbio. Sono la sola a
pensarla così? Ditemi la vostra :-)
La prima volta che ho fatto i (o
le?) cupcakes ho seguito la ricetta base,
aromatizzando l’impasto con una bacca di vaniglia; oggi, invece, ho voluto
sperimentare una variante suggeritami da una bustina di farina di pistacchi che
avevo acquistato tempo fa senza avere un’idea precisa su come utilizzarla. Ci
ho impiegato più tempo a fotografarli che a prepararli! :-D
INGREDIENTI
(per una ventina di pezzi)
180 grammi di farina
80 grammi di farina di pistacchi
240 grammi di zucchero semolato
240 grammi di burro
4 uova intere
mezza bustina di lievito per
dolci
500 grammi di Philadelphia
250 grammi di zucchero a velo
un paio di cucchiai di topping al pistacchio
Lavorate a crema il burro
ammorbidito con lo zucchero semolato; unite un uovo alla volta, non aggiungendo
il successivo finché il precedente non risulti perfettamente assorbito, ed
infine le due farine, già miscelate con il lievito. Riempite i pirottini
sistemati in uno stampo per muffin ed infornate a 180° (forno preriscaldato)
per una ventina di minuti.
Quando saranno freddi, armatevi
di sac à poche e decorate i dolcetti con la crema ottenuta amalgamando il
Philadelphia con lo zucchero a velo e il topping.
a me piacciono molto più da vedere che da mangiare in effetti, li preparo spesso perchè me li richiedono in tanti, rubano lo sguardo di tutti...ma anche io prediligo altri dolci! anche se vederli è sempre una festa, e ad una versione pistacchiosa non avrei mai pensato, brava!
RispondiEliminaImpazzisco per i cupcake, appunto subito la ricetta quelli al pistacchio mi mancavano!
RispondiEliminaBacioni
Que cosa mas bonita, tienen un color precioso y el sabor seguro que riquisimo. Bss.
RispondiEliminaio personalmente non li ho mai fatti... anche se prediligo a una bella fetta di pastiera o altro...però e anche vero che sono carini a vederli..e sopratutto i piccini gioiscano per questi..
RispondiEliminaun bacione carissima luci..
lia
Sono bellissimi così come la presentazione :)
RispondiEliminaUn bacio
non ho mai provato al pistacchio...complimenti sono troppo carini brava..
RispondiEliminati son riusciti favolosi,questa variante al pistacchi mi intriga particolarmente, un bacione e buona settimana...
RispondiEliminama che buoni che sono mai fatti al pistacchio ma sono sicura che siano buonissimi^_^buona giornata^_^
RispondiEliminaSono meravigliosi sia da vedere che da mangiare. A me i cupcakes mi stuzzicano parecchio, forse perchè sono dolcetti molto versatili.
RispondiEliminaBuona giornata!
ma che bontà...sai che volevo farli anch'io uno di questi giorni???adoro il pistacchio!
RispondiEliminaAdoro il pistacchio, dolce e salato e trovo che questi cupcakes siano deliziosi!
RispondiEliminaBelli i pirotini verdi abbinati e anche le decorazioni.
Bellissime le tue cupcakes! Sono gelosissima della tua farina di pistacchi,che non ho mai visto...
RispondiEliminaA casa mia durerebbero un nanosecondo..
Ciao Lucia, sono bellissimi e hanno un aspetto allegro e primaverile, belle anche le decorazioni! Ti auguro una buona settimana, un abbraccio :)
RispondiEliminaCiao! certo che le tue apparizioni sul blog sono sempre mooolto scenografiche ;)
RispondiEliminaBuonissimi e spettacolari questi cupcake!
un bacione
Io non li ho mai fatta.. son negatissima con decorazioni! I tuoi son belli davvero.. baci e buon lunedì :-)
RispondiEliminaquanto sono carini,Lucia!!!!li hai decorati magnificamente,come sempre!!mettono tanta allegria ^;*baci e buona settimana,cara ;0))
RispondiEliminaAmo tutto ciò che è pistacchioso, quindi ottimi i tuoi muffins, ma anche io tra un muffin e un cannolo mi tuffo su quest'ultimo :-) Un abbraccio!!
RispondiEliminapazzeschiiiiiiiiiiiii!! tesoro adoro il pistacchio... mi hai conquistataaaaaaa!!!
RispondiEliminaMa sono stupendi, un incanto a vedersi e chissà nel gustarli. Mi segno la ricetta! Grazie mille per averla condivisa con noi e complimenti a te per aver creato simili meraviglie! Paola
RispondiEliminaLì per lì pensavo li avessi fatti all'uncinetto e/o a punto croce!! ahahahahah E va beh, visti da lontano intendo.... Comunque, ora che li vedo da vicino, che dire? strepitosiiiiiiii!
RispondiEliminaLucia, lo sai che sei mitica vero?
Un bacio. Felice settimana.
mimma
E' proprio un bel vedere, complimenti!!!
RispondiEliminaSe mi piacciono??? In genere uso gli impasti che mi piacciono, nei loro pirottini, allora si e poi con le varie "creme" sopra tipo la tua.
ciao
RispondiEliminasono una meraviglia e molto simpatici!!! non me ne volere ma io preferisco loro, ih ih ih!!!!
li ho fatti anch'io una sola volta,ma non avevo ancora il blog,e mi sono piaciuti,anche se come te preferisco altri dolci...sono ideali per le feste dei bambini,pero' i tuoi sono molto carini e te ne ruberei uno se fossi' li'...un bacione cara :)
RispondiEliminaio so solo che adoro i pistacchi e ne addenterei volentieri uno! :-)
RispondiEliminacon la farina di pistacchi sono golosissimi
RispondiEliminaSei forte, non me la sento di ripetere la tua ricetta, anche perché bisognerebbe avere un esercito di bambini per far fuori tutto quello che hai fotografato. Tutti i miei complimenti.
RispondiEliminaNon sono una estimatrice dei cupcakes, ma del pistacchio, sì. Anzi ne ho proprio il debole!! In ogni caso le decorazioni che hai scelto sono veramente simpaticissime!!! Ma se per me prepari una minipastiera con i pistacchi??? Bacione bella mia. Bello incontrarti ogni tanto!
RispondiEliminasono bellissimi complimenti!!!
RispondiEliminaBelle sono belle, c'è poco da fare e tu cara lucy li hai fatti proprio bene (già, ma come si declineranno: al maschile o al femminile?!). ma anche per me questi dolcetti sono forse più belli da vedere che da mangiare, anche considerando l'enorme quantità di burro che richiedono. Oddio poi questa tua versione con i pistacchi mi attira parecchio in verità, perchè i pistacchi sono proprio buoni e il burro sinceramente a quel punto me lo scorderei pure!
RispondiEliminaTi rispondo qua al commento che hai lasciato da me: grazie delle parole bellissime, sei tu che hai commosso me e non solo il permesso per ciò che chiedi è (naturalmente) accordato, ma sono onorata della richiesta!
Grazie davvero: tanti bacioni Lucy cara.
Bella vesone e bellissime le foto..
RispondiEliminaBellissimi da vedere, foto molto belle e sicuramente sono buoni!
RispondiEliminaMa come dici tu, una pastiera non si batte!
ciao sono molto belli i tuoi cupcake, poi con le origini siciliane che ho il pistacchio lo adoro. complimenti
RispondiEliminamamma mia che belli...si mangiano prima con gli occhi, yes!
RispondiEliminaBeh insomma tra pastiera e cupcakes anche io sceglierei senza dubbio la pastiera :)
RispondiEliminaMa mangerei anche volentieri due di questi dolcetti, col pistacchio devono essere anche meglio. Adoro il pistacchio
Lucia!Ademas de ricos estan preciosos...me encantan con el saborcito de los pistachos.
RispondiEliminaBesets.
Bienvenida a mi blog, ahora te conozco y también me hago seguidora.
RispondiEliminaTe han quedado muy bonitos y con un sabor muy rico de los pistachos.
Besos.
Ciao Lucia, grazie per avermi fatto visita! Ho sbirciato quà e là nel tuo blog, quant'è bello!! Ti seguo!
RispondiEliminaMe encanta el psitacho asi que seguro que me gustan mucho!!
RispondiEliminaAna de JUEGO DE SABORES
ma che brava, sei bravissima!:) le decorazioni sono fantastiche! ciao simona tua nuova followers a presto.....http://simofimo.blogspot.it/
RispondiEliminaSceglierei senza dubbio una fetta di pastiera, però quando si ha poco tempo, ben venga anche un cupcake ^_^
RispondiEliminaUn abbraccio e buona domenica!!!!!!
ma quanto belli e golosi questi cupcakes, non saprei quale scegliere!! ciaooooooooo
RispondiEliminaimpossible d'y résister à une telle gourmandise toute mes félicitations
RispondiEliminabonne soirée
WAW sono fa-vo-lo-si!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaCiao carissima, questa ricetta è da provare, come tutte le tue ricette. Ti volevo invitare da me per ritirare un premio. Ti aspetto, ciao.
RispondiEliminaCiao Lucia grazie per essere passata da me ed esserti unita ai miei lettori,sono contenta di averti scoperta,altrimenti mi sarei persa questa Primavera di cupcake,belli e colorati bravissima davvero,il modo in cui li hai decorati è delizioso!
RispondiEliminaalla prossima
Z&C
Tes cupcakes sont mignon et gourmand comme tous, Merci pour votre visite sur mon blog.
RispondiEliminaBisous.
ps: certo che pure te che chiami sul cell tuo marito per avvsiarlo di aver lasciato (appunto) il cellulare a casa (appunto) ahaahahahahah mi hai fatto morire!!!!
RispondiEliminaPer la crema di capperi, la vende un'azienda chiamata Inaudi... altrimenti puoi fartela tu.. frullando capperi con olio :-D
Sono bellissimi! Ah, come me ne mangerei uno!!! :)
RispondiEliminaUn bacione!
Che bel lavoro
RispondiEliminaNew post on the blog:
http://couturetrend.blogspot.it/2013/05/around-sharm-el-sheikh.html
La pastiera è la pastiera, nemmeno io avrei dubbi sulla scelta. Cmq queste tue cupcakes sono decisamente accattivanti e sfiziose ;)
RispondiEliminaVisto che hai preso il discorso, ti dirò che i (o le) cupcakes non mi hanno fatto mai impazzire, così come le torte in pdz: resto a bocca aperta a guardare l'abilità decorativa, come davanti ad un bel quadro, ma non è il genere di dolce che mi fa aumentare la salivazione insomma. Quindi, viva la pastiera! Però questi devono essere molto buoni e si vede anche dalle foto oltre che dalla ricetta, il pistacchio da' quel tocco in più, e poi li hai decorati in maniera deliziosa. Buon week end.
RispondiEliminaSe ti dico che ho fatto dei cupcakes al pistacchio l'altro ieri ci credi?
RispondiEliminaChe combinazione!
Però ti dò ragione, tra cupcakes e pastiera... the winner is la pastiera!!!
Ciao :))
Que originales con pistacho, y que ricas deben esben estar, son preciosas!!! besitos
RispondiEliminaAdoro i cupcakes, e anche il pistacchio è uno degli ingredienti più amati dalla mia famiglia, peccato che qui a camelot si trovino con molta difficoltà e siano molto cari!!!
RispondiEliminaLucia! cosa bella e gustoso dolcetti .. Mi piace come sei stato!.
RispondiEliminaLa fonte è molto bello, mi piace molto, in questa occasione, come romantico (tutto ciò che riguarda la cucina, stoviglie, biancheria, ecc, mi sembra).
Mi dispiace che non trovarti più spesso, ma ultimamente mi sono un po 'svogliato e ansioso, preoccupato per la situazione dell'occupazione in Spagna, che colpisce direttamente mio figlio.
Apprezzo le vostre visite al mio blog, sei molto gentile.
Un abbraccio e un fine settimana di sole e caldo (dita cruzemos per renderlo così).
Ciao Lucia,
RispondiEliminaAbbiamo visto che hai tantissime deliziose ricette nel blog! Vogliamo presentarti il sito http://www.ricercadiricette.it, dove gli utenti possono cercare tra oltre 150000 ricette che appartengono a siti web e blog in italiano. Abbiamo anche creato il Top blogs di ricette, dove puoi trovare tutti i blog che ci sono già aggiunti. Puoi anche aggiungere il tuo blog all’elenco! Noi indicizziamo le tue ricette e gli utenti le potranno trovare usando il nostro motore di ricerca. E non devi preoccuparti, tutto in Ricercadiricette.it è gratuito!
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Ci uniamo anche noi con vero piacere al tuo bellissimo blog. Tra l'altro anche io sono un'insegnate come te e mi pare di conoscerti. Io sono di San Giovanni Rotondo e tu di dove sei? Buona giornata.
RispondiEliminaIo sono di Gallipoli (Lecce). A presto, cara conterranea! :-)
Eliminawow sono una meraviglia!!!! e che buoni!
RispondiEliminaHola Lucia, gracias por tu visita, vengo haber tu blog, y me encuentro con estos cupcakes, y se me han abierto los ajos muy grandes, preciosos y seguro que deliciosos, me quedo por aquí que seguro que tienes cosas deliciosas, besos.desde cataluña
RispondiEliminacomplimenti questi cupcake sono una vera meraviglia ,sei bravissima....felice giornata.
RispondiEliminaCiao!Piacere di conoscere te e il tuo accogliente blog!che ricettina invitante!Complimenti...capirai poi...i pistacchi per me, da buona siciliana, sono un vero richiamo...Bravissima!un abbraccio, Marilena!
RispondiEliminaLike your blog, thank you for your sharing
RispondiEliminaHola Lucia buenos días, que cupcakes tan bonitos y que idea tan buena la de poner harina de pistachos, además de en el frosting, una delicia.
RispondiEliminaEncantada de conocerte y poder compartir.
un beso
feliz dia
Adoro il pistacchio , i tuoi cupcakes sono strepitosi , bellissima la decorazione. Un abbraccio Daniela
RispondiEliminali hai fatti davvero tu? Sono spettacolari..sei stata proprio brava!!!
RispondiEliminaGrande post, devo provare!
RispondiEliminaLa cucina è anche la mia passione nei tuoi articoli si può anche vedere! Saluti
Sono semplicemente favolose , la tua é alta arte di pasticceria !
RispondiEliminaSe ti fa piacere ,passa da me per un saluto ,così poi ti ritrovo subito ! Grazie Bianca
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RispondiEliminahttp://togetherfornature.blogspot.com/2013/07/the-big-five.html
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Ciao Lucia e piacere di conoscerti! Grazie per essere passata a trovarmi, ho ricambiato con grande piacere la tua visita! Il tuo blog è favoloso e adesso mi ritaglio un po' di tempo x fare un giro...da oggi ti seguo anch'io con grande piacere ^_^
RispondiEliminaA prestissimo <3
la zia Consu
ciao dolce lucia...
RispondiEliminapasso per augurarti buone ferie...
un abbraccio forte..
lia
Bellissimi!!!
RispondiEliminaComplimenti
Io adoro il pistacchio!! Buonissimi
RispondiEliminaCiao, ho provato questa ricetta, dimezzando le dosi, qualche settimana fa ed è stato un successo... i cupcake erano soffici e gustosi.
RispondiEliminaPensi sia possibile utilizzare l'impasto di questa ricetta per fare una torta da 26 cm di diametro?
Magari raddoppiando le dosi e aumentando i tempi di cottura....
Grazie in anticipo per la risposta
Ciao, Monica! Mi fa piacere che ti siano venuti bene... :-) Secondo me l'impasto si presta anche a diventare una torta buona e originale, sì! Fammi sapere, eh! Un abbraccio.
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