Centotrentatrè anni portati benissimo. No, non sto parlando di Rita Levi Montalcini! La pluricentenaria in questione è la deliziosa signora Vigoni da Pavia, meglio conosciuta come… torta paradiso! Era infatti il lontano 1878 quando Enrico Vigoni, dell’omonima pasticceria ancora presente nel centro della città lombarda, codificò la ricetta di quella che sarebbe poi diventata la torta per eccellenza. Ma parlando di questa incantatrice di palati della Padania non si può non ricordare la pittoresca leggenda secondo la quale un frate della Certosa di Pavia avrebbe imparato la ricetta della torta paradiso da una giovane sposa conosciuta mentre, uscito di nascosto dal monastero, vagava per le campagne circostanti alla ricerca di erbe curative. Se oltre alle erbe e alla ricetta il fraticello abbia trovato altro, magari nel letto della soave sposina, non ci è concesso saperlo; fatto sta che il certosino preparò poi la torta per i suoi confratelli i quali, trovandola di una bontà estasiante, la denominarono “torta paradiso”.
La “morte sua”, secondo i più, è con farcitura di crema al latte e nevicata di zucchero a velo in superficie; se anche voi siete di tale parere, vi esorto a provare questa versione che ho ideato e sperimentato per la felicità di mia figlia, ghiotta di frutti di bosco: scommettiamo che la giudicherete superiore? Quando andrete per lamponi, però, occhio a non addentrarvi nei boschi attorno ai monasteri :-D
INGREDIENTI
PER LA TORTA PARADISO:
150 grammi di farina
150 grammi di fecola di patate
300 grammi di zucchero a velo
300 grammi di burro
4 uova intere e 4 tuorli
la buccia grattugiata di un grosso limone
vaniglia
1 bustina di lievito
PER LA MACEDONIA DI FRUTTI DI BOSCO:
lamponi, mirtilli, more, fragoline di bosco
(quantità a piacere)
liquore ai frutti di bosco
zucchero semolato
Lavorate il burro ammorbidito con lo zucchero a velo fino a renderlo cremoso, quindi, poco per volta, aggiungete le uova, amalgamandole perfettamente al composto. A questo punto incorporate la farina, precedentemente miscelata con fecola e lievito; profumate il tutto con vaniglia e limone. Versate l'impasto in uno stampo grande per ciambella imburrato e spolverizzato di farina o di fecola e passate in forno per un'oretta a 180 gradi (il forno dev'essere già caldo). Nel frattempo preparate una bella macedonia con i frutti di bosco lavati ed asciugati con estrema delicatezza, uno spruzzo di liquore e qualche cucchiaiata di zucchero. Lasciate macerare in frigorifero fino a quando la ciambella sarà pronta (ovvero cotta e completamente raffreddata).
Poco prima di servire riempite il buco della ciambella con un misto di frutti di bosco, poi nappate generosamente la superficie del dolce con una salsina ottenuta frullando i lamponi con il liquido di macerazione e passando il tutto al setaccio.
ti credo sulla parola e sulle immagini che hai postato!!!deve essere qualcosa di meraviglioso poterla addentere!!!
RispondiEliminadire splendida sarebbe riduttivo sicuramente bellissama e divina al palato bacio simmy
RispondiEliminaTe possino! avevo iniziato una settimana di fioretti ma.... questa ha la precedenza! E' fa-vo-lo-sa, grazie. Lucietta:sei un mito.
RispondiEliminabacione
Lo senti questo rumore?...
RispondiEliminaSono io che ti batto le mani!!!!! :D
Meraviglia delle meraviglie!!!
Cara Lucia, questa torta sarà mia!! ;-)
Giuro di stare lontana dai monasteri,ma solo perchè ci sei tu a svelarcii segreti di tale meraviglia!Si,sembra un quadro, con tutta quella glassa che cola seguendo quasi un disegno preciso!!
RispondiEliminaEhi,mi raccomando non cadere nella rete del fraticello,"tenersi alla larga dai monasteri",vale anche per te!!
Ciao morona bella,alla prossima!!
BONAAA!
RispondiEliminaHummmm Lucia che meraviglia
RispondiEliminabaci!!
Splendida e di bell'effetto! Brava! Ciao
RispondiEliminaSembra buonissima!!! Grazie per la ricetta!
RispondiEliminaA presto...
Silvia
che delizia, che meraviglia, io l'adoro. la mia ricetta è molto simile alla tua, forse uguale, non ricordo bene, comunque confermo l sua bontà!!!! E' vero che anch'io l'adoro con la crema al latte, ma proverò anche questa versione in red. E' bellissima!
RispondiEliminaUn bacione. Smack
e se li porta tutti molto bene!! che bella questa torta! ha un aspetto molto elegante nella sua semplicità :)
RispondiEliminaAnziana, questa torta, ma senza una ruga e con l'aspetto fresco di una rosa. e.. geometricamente perfetta, aggiungerei!
RispondiEliminaE' una meraviglia!!!
Mari
Mi sentiei io in Paradiso con una fetta di quella torta, altro che i frutti di bosco! Invece mi tocca soffrire "all'inferno" ammirare ma non assaggiare...ecchecavolooooooooo! Chissà se trovo un fraticello che la farà per me :))
RispondiEliminaUn baciotto mora tentatrice (tanto per restare in tema frutti di bosco!), buon we
E i monaci ne sanno una plù del diavolo...ma anche tu, versione stupenda, da dare un morso a quella bella fettina!
RispondiEliminaciao loredana
Ma quant'è bella!! Mi piace troppo!
RispondiEliminaElegante, dai colori bellissimi e immagino anche tanto, tanto buona!
Non vale: sono indietro sulla tua caprese al limone che già me ne devo segnare un'altra da fare!
E bravo il fraticello che va per boschi e cercare erbe curative!
Bacioni Lu, buon fine settimana!
Bellissima, hai avuto un'idea meravigliosa...
RispondiEliminaoh, finalmente!!!!non ce la facevo più ad aspettare...la norbidezza che si intravede dalla foto è un qualcosa di unico, da rifare subito. che bella questa versione in rosso poi, peccato che io non la possa assaggiare, ma grazie di avermela almeno fatta vedere! corro a segnare tutto!
RispondiEliminaCiao cara! Quando si passa da te è davvero il paradiso!!! Questo dolce è strepitoso! Complimenti! Un bacione e buon week end.
RispondiEliminaUlalà!!! ci credo che è ottima coi frutti di bosco!!! Caspita, 133 anni?!?!?... be si, ne parla Artusi... Bacioni e buona giornata!
RispondiEliminaè fantastica Lucia...Brava
RispondiEliminae paradiso sia!!!!!io vedo pure gli angioletti,che suonano l'arpa...eheheh strepitoso accostamento,per una signora torta!!!brava Lucia,le tue manine fatate non si smentiscono mai!!!!buon weekend ed un bacione^;*
RispondiEliminaDire che è bella è davvero poco!!!!
RispondiEliminaDolce splendido...non c'è altro da aggiungere! Complimenti!!! simo
RispondiEliminaEspectacular!!!!Lucia,con ese nombre no padia ser menos...realmente es el paraiso.....muy bonito el pastel y la historia.
RispondiEliminaBesets.
i suoi anni li porta benissimo, è splendida !!
RispondiEliminama sai che non conoscevo la storia della torta paradiso? che ignorante!
RispondiEliminaovviamente la tua versione è superlativa! :)
buon we!
come non restare incantati da questa meraviglia Lucia? Anche se sono a dieta me la mangerei subito, almeno una fettina vorrei arrivasse col teletrasporto!Ti rubo il piatto ! heheheheh
RispondiEliminapassa un felice weekend, un abbraccio...
Si presenta benissimo...e chissà che buona!!!!!!
RispondiEliminaBuon fine settimana
Oh!! Gracias por tu visita.
RispondiEliminaMaravillo bizcocho, me gusta.
un saludo.
Deve essere...PARADISIACA...scusa il gioco di parole ma è davvero un incanto anche dalle foto, immaginarsi cosa è per il palato. Complimenti Paola
RispondiEliminaQUE MARAVILLA, ESPECTACULAR CON ESOS FRUTOS ROJOS DELICIOSO!!
RispondiEliminail est magnifique et délicieux bravo
RispondiEliminabisoussssssssssssssssssssssssssssss
Lucia, io resto sulla ricetta base perchè, purtroppo per me, non riesco a mangiare frutta. Ammiro però la tua variante. Buon appetito a tua figlia. Buona domenica.
RispondiEliminaUno splendore: ecco cos'é
RispondiEliminaMi ispiro per una torta di compleanno da regalare!!
Bacissimi e buona domenica
Veramente una ricetta paradisiaca. Salutoni a presto.
RispondiEliminaciao Lucia, la tua torta è davvero bellissima! Quella fettina ne mostra tutta la morbidezza e ho idea che preferirei questa a quella con la crema di latte (anche se DOVREI ASSAGGIARE, prima!); son sicura che mi sentirei ... in paradiso.
RispondiEliminaGrazie anche per il racconto; staremo attente ai certosini.
Un bacione
E' una meraviglia ♥
RispondiEliminache bella, così bella gonfia, lievitata perfettamente! Soffice soffice...
RispondiEliminaQuesta la voglio proprio fare!
Je découvre votre blog qui est bien gourmand !
RispondiEliminaCette recette me plait beaucoup merci de nous la faire partager je la testerai avec plaisir
Bonne semaine
A++Sacha
mmmmm il nome dice tutto...ma il fraticello non si sarà mica ispirato ai presunti momenti trascorsi con la gentil donzella???! ;)
RispondiEliminaBellissima presentazione...ahhhh anch'io adoro i frutti di bosco (leggi un pò su fb, il post di oggi ahahahha)
Ciao donna beddissima
Que lindo Lúcia, e que aspecto delicioso!!
RispondiEliminaBeijinhos,
Lia.
madonnina 0____0 lucia ma sei davvero un artista nel presentare le torte questa e davvero spettacolare ... a parte dimme tu se ce qualcosa che non lo sia ^__^ sei una favolaaaaaaaaaa
RispondiEliminacomplimenti per la buonissima torta paradisiaca servita e presentata in questo modo credo che i tuoi commensali siano li solo a guardare lo splendore prima di divorarla...
un abbraccio forte da lia
MERAVIGLIOSAMENTE BUONA.............
RispondiEliminaAnni portati splendidamente!!!!
RispondiEliminaPoi vestita così.. è ancor più bella!!!!
Bravissima!!!!!!
Un bacione grande!!!!
Semplice ma di grande effetto! E' proprio bella da vedere questa ciambellona, con tutti questi bei colori dei frutti e la salsa che "sporca". Sono meravigliosi anche i piatti, grandiosa presentazione!
RispondiEliminaMa che bontà! Bisogna proprio ringraziare il monaco "birichino".
RispondiEliminaMa io, monaci e monasteri a parte, faccio tanti complimenti anche alla tua versione, altrettanto celestiale, anzi, ti dirò, amando tanto i frutti di bosco, mi piace anche più dell'originale.
Baci
Giovanna
Un gâteau magnifique.
RispondiEliminaJ'en prendrai une tranche avec plaisir.
A très bientôt
Riesci a rendere ogni torta spettacolare. Brava :-)
RispondiEliminaUna visione celestiale ^_^
RispondiEliminaIntanto mi sono già copiata la ricetta perchè c'ho mio marito che è da un mese che mi sta facendo morbida con la richiesta di 'sta torta paradiso che gli devo preparare per la colazione, perchè lui vuole qualcosa di meraviglioso da inzuppare nel latte. Ecchediamine! La tua cade a faciuolo e quindi è già nel mio quadernino delle coccole. La storia del fraticello mi ricorda tanto quella barzelletta "un funghetto trallallà", ma siccome è troppo sporca non te la racconto! Bacione splendore!
RispondiEliminaPat
Sembra un'opera d'arte!!
RispondiEliminaMi piace la tua foto, sei spagnoleggiante!!
Lucia cara,tu non hai niente da invidiare a nessuno..eheheh riguardo gli strascinati,sono piu' facili delle orecchiette..non si usa coltello,non si rivolta il tocchetto di pasta..devi solo tagliarlo di 2 cm e premere bene,con il pollice,magari esercitando,con il pollice, un movimento ondulatorio..sus e sott ...come diciamo noi pugliesi..eheheh(su e giu')per farli venire belli tondeggianti..prova e sono sicura che li farai piu' belli dei miei!!!!scommettiamo?^;*bacioni,mitica :))
RispondiEliminaciao luci...
RispondiEliminasi diciamo tutto bene a parte un periodo un pò di confusione ma si va.. ho sempre il pensiero che mi affligge di quelle due persone a me care... la settimana scorsa sono stata insieme a queste due persone e aspettavo che mi diceva qualcosa invece nulla sono andata via dopo tre giorni e nessun sfogo ...
ma ti e arrivata la mia e-mail che ti ho mandato diversi giorni fà..? mi manderesti una tu ..?!
un abbraccio luci
lia
Che delizia questa torta! CIAO SILVIA
RispondiEliminaComplimenti Lucia, questa torta è un'opera d'arte, è bellissima, golosa e invitante!!!!
RispondiEliminaMi piace ... Hmmm ... Delicious ...
RispondiEliminaUn bacio da Nita.
Buon pomeriggio.
ma questa torta e davvero una delizia;ricambio con piacere la tua visita e ti auguro una piacevolissima serata!!!!
RispondiEliminaun'autentica bontà questa ciambella... come descrivere una visione celestiale?? Sei bravissima, come sempre, anche nella fotografia.
RispondiEliminadavvero complimenti.
baci
terry
La torta paradiso mi è sempre piaciuta molto, ma tu l'hai presentata in una maniera davvero straordinaria! Complimenti!
RispondiEliminaAnche noi facciamo parte dei tuoi sostenitori. Torta eseguita perfettamente, Bravissima I cuochi di Lucullo
RispondiEliminaMa che delizia! La foto parla da sola: gustosissima, sofficissima e molto invitante :)
RispondiEliminaDavvero deliziosa, anche nei colori! :)
RispondiEliminaGrazie per essere passata dal mio blog e per avermi dato l'opportunità di entrare in questo magico mondo di golosità a non finire! Anch'io ti seguirò molto volentieri...magari cercando di non passare all'ora di pranzo, altrimenti il mio appetito mi farà abbandonare l'ufficio!
RispondiEliminaBuona giornata!
Bella, molto bella e invitante: complimenti, vien voglia di leccare lo schermo per coglierne gusto ^_^
RispondiEliminaTiziana
Meravigliosa questa torta, davvero un capolavoro che è quasi un peccato mangiare... Devo dire però che sembra davvero buonissima... gnammm! Un abbraccio
RispondiElimina