lunedì 28 marzo 2011

LA MORELLA





Che cosa succede quando in famiglia reclamano a gran voce il dolcetto domenicale (da quando mia figlia è andata via sono in minoranza, accidenti…Due maschiacci contro una gentile pulzella: che lotta impari!) e dalla fruttiera ti lanciano occhiate disperate una decina di cestini di more talmente mature che se aspetti ancora un po’, per la famosa legge di Lavoisier (Nulla si crea, nulla si distrugge, ma tutto si trasforma), si autoriducono in marmellata? Nasce la “Morella”, ecco cosa succede! E siccome avevo voglia di peccare anch’io, ma con moderazione, sapete cosa ho fatto? La farciacomeDiocomanda (ricotta, crema di yogurt, panna, zucchero, ci ho aggiunto anche il panetto di marzapane che all’incirca dai tempi della Genesi giaceva sonnacchioso nell’armadietto) l'ho appoggiata su una base di... biscotti “Vitasnella” col meno 30% di grassi :-D








INGREDIENTI


 

Per la base:

300 grammi di biscotti ai frutti rossi

latte condensato q.b. (o burro)

Per la farcitura:


500 ml di latte fresco intero

250 grammi di marzapane

400 grammi di panna fresca

400 grammi di yogurt bianco, cremoso e dolce

500 grammi di ricotta di mucca freschissima

il succo di 250 grammi di more

24 grammi di colla di pesce

200 grammi di zucchero









Riducete i biscotti in polvere con l’aiuto del vostro robot, amalgamateli con del latte condensato (o con del burro, come preferite) e stendete il composto ottenuto (solo sul fondo) in uno stampo a cerniera adeguatamente imburrato. Ultimata l’operazione, passate lo stampo in frigorifero.







Portate ad ebollizione il latte sulla fiamma bassa e scioglietevi lo zucchero, quindi unitevi il marzapane grattugiato e lasciate raffreddare. Lavorate lo yogurt con la ricotta, poi incorporateli al latte raffreddato. Fate sciogliere la colla di pesce (precedentemente messa a bagno in acqua fredda per una decina di minuti ed accuratamente strizzata) con il succo di more in un pentolino a fuoco bassissimo; aggiungete qualche cucchiaio di crema di ricotta, mescolate ed incorporate la gelatina al resto della crema. Mettete la crema in frigorifero per una mezz’ora; quando vi sembrerà che si sia un po’ rassodata, incorporatevi, con delicatezza, la panna montata.








Stendete il composto sulla base di biscotti e riponete nuovamente il tutto in frigorifero, tenendovelo per l’intera notte. Il mattino dopo estraete la cheesecake dallo stampo e decoratela secondo il vostro gusto.   









59 commenti:

  1. Semplicemente spettacolare !!!
    un bacione dai viaggiatori golosi ...

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  2. Che bella!!!
    E poi, se la base e' pure fatta con i biscotti magri....:-)))))

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  3. ..meravigliosa..goduriosissima!!!
    Complimenti carissima!!!
    Un bacione!!!!

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  4. ...che spettacolo di dolce...e guai a chi osa lamentarsi, eheheheh!!!
    Un abbraccio

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  5. wowwwwwwwwwwwwwwww,Luciaaa!!!!a quest'ora,la visione paradisiaca di questa torta,è un vero dispiacere..siiii,quello di poterla solo guardare!!!!!!!!è straordinariamnete bella e non voglio pensare a quanto sia è stata buonaaaaa ;0))
    come sempre,10 e lode per tutto,comprese le immagini,che sono da urlo!!!!!bravissima,Lucia:))bacioni

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  6. ...quella farcia deliziosa, per di più ripiena di more, me la sognerò stanotte!!!...tanto, scusa, i vitasnella sono dietetici, no? ;D ;D
    Semplicemente bellissima, Lucia!

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  7. appena si è aperto il post ho detto "uao, che bella" quindi non posso fare altro che tanti complimenti: è favolosa!

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  8. Tu sei il diavolo tentatore con questa meraviglia!
    E a me piace peccare! :D
    Un bacione enorme Lucia e come sempre complimenti sinceri!

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  9. Quel particolare del marzapane gratuggiato, che bontà! Un dolce spettacolare, bravissima. Bacioni.

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  10. Lucia è meravigliosaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!! splendida e perfetta! baci

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  11. quanto mi piacciono le torte fresche come questa... complimenti! troppo buona, bellissima la decorazione! sei troppo brava tesò!

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  12. Adesso ti spiego una grande verità che ho scoperto da quando sono a dieta perenne: se per fare una torta utilizzi un prodotto light, per osmosi tutta la torta diventa light e tu la puoi mangiare senza alcun senso di colpa! Se poi c'è anche la frutta ne devi mangiare due fette perchè vale doppio! (e qualcuno ancora si chiede com'è che non dimagrisco!!!) :-)

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  13. posso reclamare anch'io il dolcetto del lunedì? è così bella... :)

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  14. bellissima e golosa!!!!!!!!complimenti!!!!!!!

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  15. Minunat tortul tau!!! ma bucur ca te-am descoperit...Felicitari si o seara buna!

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  16. wow!!
    E' da ieri sera che qs delizia mi faceva capolino nel blog roll e non riuscivo ad accedere!!
    E' meravigliosa!
    baci

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  17. ah, che goduria, le more sanno così di estate!mi sembra freschissima e con il mal di gola che ho è proprio quello che ci vorrebbe!!!!

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  18. a chi è a dieta lascio la base...il resto...A ME!!!
    p.S. qui sono 4 maschiacci contro una gentil pulzella... :))

    bacioni!

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  19. Complimenti per questa torta e per il tuo blog!

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  20. ah beh...se la base è dietetica allora che problema vuoi che ci sia....possiamo mangiarne a volontà ;)
    E meno male che hai pensato ad alleggerirle un pò perchè è il tipo di dolce che si mangia senza ritegno :D
    Bellissimo.....Brava, esecuzione perfetta.
    Un bacione

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  21. cavoli che spettacolo !!!!! è strabuona !!!!!

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  22. .... la Morella colpisce ed affonda !!!! ^__*
    come sempre Bravissimaaaaaaaaa ....
    ciao Patty

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  23. Bellissima questa torta e super golosa e poi se ha i biscotti magri cosa vuoi che siano quel milione di calorie della farcitura! Come quelli che al bar prendono il caffè con il dietor e ci mangiano il maritozzo alla panna :))) Bacioni

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  24. grazie della visita al mio blog, ricambio con piacere, e' una delizia questa torta!! bellissima ricetta!! a presto e felice giornata! :)

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  25. Amo le more!!! Hanno ragione i tuoi "maschiacci" a reclamare il dolce domenicale!! Guarda che caplavori !!! Reclamerei anche io !!!
    Buona giornata!

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  26. hai sognato il Danubio? forse? io penso che mi sognerò questa tua prelibatezza, ciao e complimenti è fantazicamente deliziosa.

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  27. Si vede che sei una mamma speciale. Grazie per il bel commento che mi hai lasciato, mi ha aiutato molto.
    Un abbraccio forte forte
    Chiara

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  28. Mia cara già il nome mi piace! La torta è meravigliosa. La immagino fresca e profumata. Dovresti brevettare tutto nome e dolce!

    Baci Giovanna

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  29. Bellissima e golosissima, la Morella ha avuto un ottimo battesimo!!!
    Buona giornata

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  30. mamma mia Lucia, che bellezza!! Oltre che bella anche buonissima!! Le more poi che bontà!!! ma come si fa a resistere?? 'nnaggia!
    Baci

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  31. Uau!!!Espectacular Lucia,mas bonita no puede estar.....rica rica!Las moras me encantan.
    Besets.

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  32. anche se mi sono messo a dieta non disdegnerei affato una fetta di questa deliziosa torta :P
    complimenti!

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  33. ciao lucia!! Molto invitantequesto dolce, piacere di conoscerti, Dio ti benedica!

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  34. Ma dove finiscono i miei commenti?!?!?!
    Sono 2 giorni che provo.... Bravissima, il dolce mi sembra ottimo!!!

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  35. Caspiterina Lucia!!!!! Una torta DIVINA!!!!!!!

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  36. ke meraviglia!!! è bella e buona! e poi i biscotti sn vitasnella, prendiamoci un po' in giro,:-D brava!

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  37. Ciao Cara..ma che delizia hai preparato..con le more!!!!Gnammm..:-p
    beata la tua family,bravissima!!!;-)
    Un kiss*

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  38. Guarda... meno male che hai messo i vitasnella...
    Sennò non la assaggerei mai! :D
    Anche io cito sempre la famosa legge.
    Tuttavia delle more mature (10 cestini!!) non credo che durerebbero molto tra queste fauci.
    Splendida! Anche se ti piace voncere facile! :D

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  39. cavoli!!! sei stata bravissima!!! e le foto son meravigliose, complimenti!!

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  40. Che meraviglia cara Lucia, golosissima, brava!!!!!

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  41. sei dolcissima, grazie di cuore... :)

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  42. Tu hai lo stesso "profumo" morona bella e anche per me è una gioia avere a che fare con te!!!
    Fatti dare "nu vasill" per dirti GRAZIE!!!

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  43. ciao lucia ...
    anche se sei in minoranza in casa tua ma sei sempre la vincitrice e si perchè se non prepari questi bellissimi e buonissimi dolci credo che saranno molto in minoranza i due maschi che ci sono in casa tua e si perchè solo tu riesci a fare queste meraviglie....e troppo bella la presentazione complimenti lucia...
    baci da lia

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  44. Ciao Lucia, una torta da mangiare tutta intera, perchè la tagli a fette? :-)) complimenti!!

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  45. ma che spettacolo!!!!!! una torta stupenda e servita splendidamente, complimenti davvero, un abbraccio
    ciao Reby

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  46. Ciao Lucia grazie di essere passata da me, sei bravissima complimenti, baci rosa a presto buona serata.)

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  47. adoro questo tipo di torte.....posso averne una fetta????

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  48. Mi trovi concorde in ogni pensiero: dolcetto domenicale, giusto compromesso tra calorie e gola e magnificenze da gustare con gli occhi e non solo ....

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  49. E' una torta grandiosa!! mi viene l'acquolina!!

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  50. la tua chees è fantastica, complimenti:-) un bacio
    Annamaria

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  51. Ciao Lucia, felice di conoscerti! Mi hai "invaso" piacevolmente il blog con i tuoi commenti; ora vengo da te e scopro... un mondo di bontà inaudite! Questa cheese-cake è bellissima! Davvero da pasticceria. Mi sono iscritta per seguirti da vicino ed ora continuo il mio giretto nel tuo blog.
    Con la fantasia che ti ritrovi, non ti andrebbe di partecipare al mio giochino? Se lo si prende con lo spirito giusto credo sia molto divertente.
    Ora continuo a guardarmi in giro...
    Un abbraccio e a presto

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  52. Beh, questa è decisamente troppo bella per essere mangiata... Anzi, è così bella che mangiarla dev'essere un piacere doppio!
    p.s. ambrosia ed angelica sono stupende!

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