venerdì 15 ottobre 2010

TORTA GLASSATA AL CAFFE' E NOCI



                                                LA RICETTA DELLA PORTA ACCANTO



Chi poteva avere un'idea così geniale e coinvolgente, se non lei? Lei, "accanita ricercatrice del particolare che fa la differenza" nonché "indubbiamente estroversa e fuori dagli schemi"... Lei, la mia vicina di casa ideale, sempre gentile, sempre sorridente, quella da cui vado (col pensiero) quando ho finito lo zucchero, quella con cui berrei volentieri il caffè a tutte le ore del giorno, e pure della notte, soprattutto se accompagnato da uno di quei deliziosi dolcini sfornati dalle sue manine tra un gorgheggio e l'altro! Insomma, fidatevi: Elisa è davvero speciale. Se ancora non avete avuto la fortuna di conoscerla, correte a bussare alla sua porta: vi accoglierà come solo la massaia canterina è capace di fare!  Però lo zucchero andate a comprarvelo al supermercato, perché se poi lo finisce, io a chi lo chiedo? :-D
Prima di precipitarvi in massa da lei, lasciate che vi offra una fettina di questa squisita torta che abbiamo realizzato (virtualmente) a quattro mani. Riporto la ricetta così come me l'ha scritta Elisa, per cui la "voce narrante" è la sua :-)







Ciao!

Benvenuta nella mia cucina e grazie per esserne diventata una sostenitrice! In effetti, avere la possibilità di scambiarci idee, consigli e pareri è impagabile!

Guarda… Stavo giusto iniziando a preparare una torta glassata al caffè e noci. Ti va di aiutarmi? Son sicura che ti piacerà, ma se vorrai apportare un tocco tuo…dimmi!





Ecco qui cosa ci serve:

3 uova

150 grammi di zucchero semolato

100 grammi di burro

un cucchiaino raso di cacao in polvere

2 tazzine di caffè molto forte

50 grammi di noci tritate finemente

20 grammi di mandorle in polvere

120 grammi di farina

mezzo cucchiaino di lievito per dolci

...e per la glassa:

100 grammi di zucchero a velo

caffè








La prima cosa che dobbiamo fare, per preparare la nostra torta a 4 mani, è preparare il caffè. La seconda è rompere le uova. Mentre aspettiamo che il caffè venga su e faccia canticchiare la moka, mettiamo gli albumi in una ciotola perchè andranno montati a neve. Ci pensi tu? Io intanto mi occupo dei tuorli. Li metto in un pentolino insieme allo zucchero semolato e mescolo bene con la frusta fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungo il burro fuso, il cacao, due cucchiai di caffè, le noci e le mandorle.

Ops...c'è da accendere il forno a 160°.




 


Ora che gli albumi son già ben montati, ne aggiungo un cucchiaio al mio composto di tuorli. Mescolo bene e... mi dai una mano tu a setacciare la farina e il lievito mentre io mescolo?

Quando anche farina e lievito son stati incorporati, aggiungiamo tutti gli albumi a neve, mescolando sempre con delicatezza.

Versiamo in uno stampo imburrato e infarinato e inforniamo, a forno già caldo, per 45 minuti circa. Facciamo la prova dello stuzzicadenti per controllare la cottura.

Sforniamo il dolce e lo lasciamo raffreddare. Se s'è formato al centro un cono rientrante, tagliamo la calotta della torta per livellarne la superficie.







Prepariamo ora la glassa mescolando lo zucchero a velo con 2 cucchiai di caffè per ottenere un impasto cremoso, spesso e non liquido. Se è necessario aggiungiamo acqua o zucchero a velo per ottenere la giusta consistenza.
Versiamo la glassa sul dolce e livelliamola con una spatola umida e lasciamo riposare per 15 minuti.
Per fare decorazioni bi-color sulla superficie della torta, possiamo lasciare una parte della glassa di colore bianco, unendo allo zucchero a velo solo dell'acqua al posto del caffè.





Io non ho apportato nessuna modifica alla ricetta perché mi sembrava già perfetta. Se siete amanti del caffè dovete assolutamente provarla! Un bacio alla massaia canterina e un salutone affettuoso a tutte voi :-) 


64 commenti:

  1. Lucia questa torta è una goduria allo stato puro!!!bravissima!baci!

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  2. Mamma mia... che voglia di assaggiarla. Complimenti!

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  3. che assoluta meraviglia.....sono incantata!!

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  4. Amanti del caffè? Solo? Dipendente dalla tazzull'e cafè, questa torta fa per me ;) Delizia pura tesoruccio, un bacione con lo schiocco e buon week end

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  5. La torta sembra ottima sono certa che nella sua cucina troveremo tante cose buone! Complimenti ad entrambe!

    Donatella

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  6. ma quasi quasi partecipiamo anche noi... cmq ottima la tua realizzazione!
    kiss
    Pina

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  7. Che bella ricetta!!! Complimenti ad entrambe

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  8. bravissimaaaaaaaaaa!!! mia mamma ne fa una simile, ma questa...una vera goduriaaaaaaaaaaaa!!!

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  9. cara Lucia perchè mi ostino a sperare che questa meraviglia si materializzi davanti a me uscendo dallo schermo? tanto vale farla , no?Un abbraccio e buon we...

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  10. Una vera goduria autunnale questa torta Cara,complimenti!!!!;-)
    Bacini buon pomeriggio..:-**

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  11. è una vera bontà cara!! e che bel colore che ha!!! mamma mia che coccola!!! :)

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  12. ma che buona! Passo a prenderne una fettina! bacio

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  13. che buona! posso averne una fettina?

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  14. Ciao!!! Sei stata bravissima!!Oltre che un'ottima cuoca sei anche un'ottima vicina!!!
    Hai la bacchetta magica!!!!
    Un bacione grande!!!!!

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  15. Ma che meraviglia di foto....fanno venire una fame!!!!!!
    Questa torta è favolosa..............
    buon fine settimana, baci!

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  16. Mi piacerebbe essere accompagnata dal mio amour che ADORA il caffè...posso?
    Un bacione tesoro ^_^

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  17. Ragazze che brave, è venuta benissimo!!Mmmmhhh che profumino, dev'essere anche super buona!!Buon week end e un bacino a te e ad Ambrosia!

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  18. Come sarebbe bello di avere un vicino di casa ideale come te!

    How delicious this looks, Lucia!

    Baci~

    Susan

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  19. Meravigliosa!!! sei una vicina di casa perfetta ;) mannaggia che abiti lontano, altrimenti passavo a prenderne una fettina ;) baci e buon we!!!

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  20. complimenti a te e a Elisa.. entrambe foodblogger davvero brave, originali nonchè ottime fotografe... quindi c'è sempre e solo da imparare. baci
    Terry

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  21. Ciao cara!! Quando vedo comparire il tuo quadrettino sul mio blog so già che verrò a vedere qualcosa di strepitoso!! Anche oggi mi hai deliziato!! Sei bravissima!! Bacioni.

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  22. Un dolcino squisito ed aromatico, il post è molto carino e divertente!!! Bellissimo avere dei vicini simpatici...la mia è adorabile!! bacioni

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  23. Divino...divino!!!
    Que finura de torta, seguro que estaba riquisima!!
    Saludos

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  24. averti come vicina di casa sarebbe il regalo piu bello perche confrontarsi con te sarebbe impagabile e sarebbe fonte di mille ricchezze e scambi golosi come questa meraviglia che ci mostri oggi...ne è rimasta una fettina per me???'divinaaaaaaaaaaaaaaa!!!bacioni imma

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  25. La caramella del caffè leader sono sempre i miei preferiti!

    Questa torta è divina, complimenti!

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  26. Uè bella mora,guarda che io son rimasta qui con te fino alla fine..e chi ti lascia!!A casa tua si sta troppo ben,c'è tutto il tempo di conoscere le altre..Detto tra noi,si sono unite quattro manine d'oro e che potevano combinare??Una delizia degli occhi e del palato,noci,caffè..veramente da ridfare!!Intanto ho fatto la tua cheesecake ai tre cioccolati,e che te lo dico affà!!!Strepitosa!!!Come te!!Un baciotto Lucia,buon fine settimana e riposati cara!!

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  27. LA MIA VICINAAAAAAAAAAAAA!
    Grazie Lucia! Sei un tesoro e la torta ti è venuta davvero splendidamente! La decorazione che hai fatto con le mandorle dà davvero un tocco in più!
    Son tanto contenta che la mia torta ti sia piaciuta e che abbia riscosso consensi anche nelle nostre altre Vicine di Casa!
    Ragazze...un poco per volta, arriverà una Ricettina della Porta Accanto anche a molte di voi!!!! ^___^
    Baciiiiiiiii
    Elisa

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  28. Meravigliosa questa torta...Bravissima!un bacio

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  29. Eccomi, ho sentito l'odore del caffè e sono corsa qui! Bella la ricetta e ancor di più il modo in cui l'hai presentata!

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  30. Ma che bella torta avete fatto in due!!! Complimenti!!!

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  31. che meraviglia... quella glassa mi chiama a gran voce!!!

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  32. Hola Lucia.Solo con leer su nombre ya apetece ummmm....Delicioso!!Me encanta el saborcito del cafe en los dulces.
    Besets y buen fin de semana.

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  33. la devo fare al più presto!!!e sicuramente userò la glassa per gli éclair al caffe....

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  34. ma è stupendaaaaaaaaaaaa, una fetta grazie!!
    che goduria!! brvissima buon week -end dolce!!
    Anna

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  35. molto invitante queata torta, bravissima!
    buon w.e.

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  36. Ciao! bè..a quattro mani l'avete preparata, e in due ci uniamo per assaggiarla!! dev'essere davvero fantastica con il profumo del caffè ed il sapore rustico delle noci! bravissime!
    baci baci

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  37. Mi piacerebbe tantissimo poter davvero preparare una bella torta con te un giorno, è bello poterti avere tra le "amicizie" in rete, sicuramente sarebbe meglio dal vivo, ma è già una fortuna che sei una mia sostenitrice, sei meravigliosa Lucia, come ogni ricetta che ci proponi!

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  38. buona, rustica ed elengante allo stesso tempo!!

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  39. Lucia questa torta è spettacolare! Veramente complimenti di cuore.
    Baci Giovanna

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  40. oh..Lucia^;^ la setimana comincia alla grande,con una torta cosi'!!!!bravissima cara:))è straordinaria!!ti è venuta bellissima e chissa' che buona!!adoro il caffe';)quindi segno subito,la ricettina!!un bacione,cara

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  41. Ciao Lucia!Hai scritto della tua amica così belle parole,che sono andata subito vedere. Hai proprio ragione !Tornando a tua ricetta devo dire bravissima. Al caffè e noci lo farei per mio maritino che ama dolci al caffè....buona giornata Romana

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  42. Ciao! Studio troppo ed è da un po' che non passo da te ma... come apro il tuo blog l'acquolina sale!
    Un bacio!

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  43. Nooooo! Basta questa è provocazione!!!!!
    Ho capito qual è il mio punto debole ""la glassa"".
    Così cremosa e lucida, che viene voglia di metterci il dito, proprio come fanno i bambini!! Mi dispiace cara Lucia ma copierò anche questa!!!
    Buona serata! BACI

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  44. Bravissime,le foto poi sono da urlo!Ricetta segnata! A presto. :)

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  45. Ciao Lucia, ho letto il tuo commento alla mia torta; l'ho mangiata sia sola che accompagnata da una crema al limone senza uova che presto posterò... un abbraccio fortissimo, aspetto la tua di torta!

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  46. Il tuo blog ha attirato la nostra attenzione per la qualita delle sue ricette.
    Saremmo felici se lo registrassi su Ptitchef.com in modo da poterlo indicizzare.

    Ptitchef e un sito che fa riferimento ai migliori siti di cucina del
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    Ti inviamo i nostri migliori saluti

    Vincent
    Petitchef.com

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  47. Uh ma che meraviglia!deliziosa questa torta!

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  48. Stupenda la maniera in cui Elisa l'ha raccontata, sembra davvero di stare in cucina con lei! e che speciale la torta!:)
    brava tu e pure Elisa!:)
    un abbraccio!

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  49. Pura libidine.Dalle foto sembra che se allungo la mano sullo schermo posso prenderene una fetta ...almeno lasciamici credere..bacioni

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  50. complimenti a tutte e due una vera delizia con questa glassa, da leccarsi le dita!baci

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  51. Mamma mia, Lucia... questa torta è paradisiaca!!! Buonissima e bellissima da vedersi! Complimenti cara, un bacione! Smack!

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  52. un gâteau magnifique et irrésistible bravo
    bonne journée

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  53. Perchèèèèèèèèèèèè......ho iniziato la dieta ora??? uffaaaaaaaaa è una bontà estrema!!
    un bacio gioia

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  54. Mmmmmh.....La caramella del caffè e una vera delizia!!
    Un bacio.

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  55. O mamma, questa torta è favolosa, con quella glassa poi è difficilissimo resisterle!

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  56. Ola, vim retribuir sua visita e ja vou ficando por aqui pq adorei seu blog também. A receita acima ja estou levando comigo. Parabéns. beijinhos

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  57. Il est Splendide et combien alléchant:))xxx

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  58. Lucy, prima del detox gradirei una fetta!! :D Troppo buonaaaa

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  59. Mi hai fatto venire l'acquolina in bocca solo a guardarla, giuro!

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  60. Io dico che è uno sballo!!! Chapeau!

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