Di prodotti di cui vantarsi, la
Puglia ne ha a bizzeffe: basti pensare che, degli oltre cinquemila prodotti
italiani inseriti ufficialmente nell’Elenco Ministeriale dei Prodotti
Agroalimentari Tradizionali, ben duecentoventisei sono pugliesi (e scusateci se è
poco!). Tra questi, ve n’è uno dal nome davvero curioso: ‘mpilla. La ‘mpilla è
come la frisa o il pasticciotto: non si può descrivere, la devi assaggiare! E
una volta assaggiata ne resti conquistato. Assaporare la ‘mpilla, però, non è
affatto facile, nemmeno se si ha la fortuna di fare un bel viaggetto in Salento:
essa, infatti, non viene prodotta in ogni luogo della penisola salentina ma soltanto nel comune di Sannicola (a circa sei chilometri dalla
mia Gallipoli, in territorio “poppitu”) e nella sua frazione, Chiesanuova. Io stessa, pur essendo salentina, ne
ho ignorato l’esistenza per più di vent’anni: poi hanno fatto irruzione nella
mia vita marito e ‘mpilla (poppiti entrambi) e mi hanno sconvolto l’esistenza!
:-D
INGREDIENTI
(PER UNA DECINA DI PEZZI):
800 grammi di semola di grano
duro
200 grammi di farina 00
25-30 grammi di sale
25 grammi di lievito di birra
200 grammi di olio extravergine
di oliva
una ventina di pomodorini dolci e
maturi
2 grosse cipolle bionde
una decina di zucchine novelle
complete di fiore
una manciata di olive nere
(possibilmente salentine)
un paio di cucchiai di salsa di
pomodoro
acqua tiepida q.b.
peperoncino piccante a piacere
peperoncino piccante a piacere
un paio di spicchi di aglio
Lavate, mondate e tagliate a
pezzetti gli ortaggi; fateli stufare dolcemente nell’olio, poi salate, aggiungete
la salsa e fate restringere il sughetto. Quando si sarà ristretto
sufficientemente, completate con le
olive snocciolate e tagliate a metà e spegnete il fuoco. Versate a fontana
sulla spianatoia la semola di grano duro precedentemente miscelata con farina e
sale; fate un buco al centro della
fontana e versateci il lievito sciolto in una tazzina di acqua tiepida.
Aggiungete il peperoncino e la metà delle verdure con tutto
l’olio di cottura ed impastate con altra acqua tiepida tenendo l’impasto
abbastanza duro. Mettete la pasta
ottenuta in una terrina capiente, coprite con un canovaccio e lasciate
lievitare per tre ore. Riprendete la
pasta, incorporatevi il resto delle verdure e fate lievitare per un’altra ora.
A questo punto potete formare le pagnottelle: tagliate la pasta in dieci pezzi
e cercate di arrotondarli un po’, infarinateli leggermente passandoli nella
semola di grano e disponeteli nelle teglie rivestite di carta da forno.
Accendete il forno a 250 gradi e fatelo scaldare bene (il mio ci impiega circa
un quarto d’ora). Infornate le ‘mpille e
lasciatele cuocere per 35-40 minuti.
Dimenticavo: il termine "poppitu" o "ppoppatu" (dal latino "post oppidum", ovvero fuori dalle mura della città) corrisponde al romanesco "burino" e viene usato dai gallipolini per indicare in modo scherzoso i "non cittadini", ossia gli abitanti campagnoli dei paesini limitrofi :-)
appena finisco la dieta ci provo, devono essere buonissimi!
RispondiEliminamagnifiche....sono da provare...un misto di verdure meravigliose....mi piace molto la presentazione...brava Lucia...un bacione ^_^
RispondiEliminache bella ricetta. Ho una vera passione per tutto ciò che lievita. Copio. Grazie mille
RispondiEliminaLucia che bello questo post! Hai ragione sai la tua terra è così ricca di cose buone! Troppe forse per riuscire ad assaggiarle tutte!
RispondiEliminaE' in assoluto la prima volta che sento parlare di questa 'mpilla, ma questi panini sono talmente golosi, che spero non ti offenderai se ti rubo gli ultimi tre della Foto! ;)
Che bello conoscere le tradizioni del nostro bel Paese, ma quante ce ne sono???
Un abbraccio stretto stretto! A presto! Any
Spettacolare questa ricetta!!!!
RispondiEliminaHo imparato un piatto nuovo! Non lo conoscevo e adoro conoscere i cibi delle nostre regioni :)
RispondiEliminaBellissimi questi pasticciotti: colorati e profumati.
RispondiEliminaBrava,quando le tradizioni hanno un così bell'aspetto e bene conservare sempre.
ciao.
Ciao, ma che particolare questa ricetta! Sono della specie di focaccine di verdure?! Molto saporite e gustose, oltre che davvero ricercate!
RispondiEliminaUna bellissima e sfiziosa idea!
baci baci
troppo buoni..io li chiamo in un altro modo.. ma sono la stessa cosa e sono da divorareeeeeeeee!!!
RispondiEliminaIl La Puglia è meravigliosa, colorata e profumata
RispondiEliminaGrazie per questa ricetta che di sicuro proverò!
'Mpille da mettere nel cesto per un picnik e partire per il Salento...adoro quel paese delle meraviglie!
Un bacione dolcezza
Oh caspita: marito e 'mpilla tutti in una volta te l'hanno sconvolta sì la vita! Perchè questa 'mpilla (dal nome curiosissimo) deve essere proprio squisita e perchè mai dovrebbe restare confinata tra le mura della sua città di origine?? Cioè: una salentina che la conosce solo grazie al fatto di aver trovato marito conoscitore di questa meraviglia fa pensare a tutte le altre sfortunatelle che se ne sono preso uno qualsiasi (di marito), non del posto!
RispondiEliminaE allora meno male che c'è chi, come te cara lucy, si preoccupa di darne notizia anche a tutte noi altre!
Deve essere davvero squisita e la prossima volta che andrò in salento (spero presto perchè da quel poco che ho visto mi è piaciuto tantissimo) la cercherò (la 'mpilla, non il marito!).
E poi ho appreso finalmente il significato di poppitu che provvederò a comunicare prontamente al maritozzo. Lui infatti ha tanti colleghi originari delle tue parti, che lo usano spesso senza essere però mai stati in grado di spiegargliene bene il significato.
Ora lo conosciamo anche noi!
Grazie per tutto, quindi!!!
Baci, buona giornata
hihihi si vede che devo ancora fare colazione. Nella prima foto, senza far caso allo sfondo, li avevo scambiati per dei bei biscottoni rustici con l'uvetta! Sarà anche il caso che vada a mettermi gli occhiali :)) Però è stata una gustosa sorpesa scoprire che sono dei ricchissimi panini e non mi stupisce credere che ta abbiano "sconvolta" e conquistata. Già non vedo l'ora di provarli :) Un baciotto, buon we
RispondiEliminaDa fare assolutamente!!! Le foto parlano!!! Con tutte quelle verdurine, devono essere squisiti!!!
RispondiEliminaUn bacio grande grande!!!!
Lucì, che meraviglia!!!!!
RispondiEliminaHai ragione, come non inorgoglirsi davanti ad un simile preparazione, prodotta nella tua stupenda terra?
Ricetta preziosa, da salvare assolutamente!!
Grazie e buona giornata! :*
Ma che splendore! Che ricetta meravigliosa! Adoro la cucina salentina (in realtà tutto il Salento!!)
RispondiEliminaHo visto la tua ricetta su Fb e ho scoperto un blog bellissimo!
Questa ricetta sarebbe perfetta per il mio contest sul cibo per un "Pranzo fuori" se ti va, passa da me
http://melagranata.it/2012/contest-e-raccolte/oggi-pranzo-fuori-un-nuovo-contest
Grazie! Buonissima giornata!
Patrizia
E' meravigliosa questa ricetta... sti burini stanno sconvolgendo anche me... segno!
RispondiEliminaUn bacione bella!
L'altra sera guardando un programma tv dove facevano indovinare al concorrente le specialità regionali, mi dicevo appunto che non conosco la provenienza di molte goloserie e specialità di altre regioni.
RispondiEliminaQueste mpilla sono una di queste.
..e chi le conosceva?!
Sembrano molto appetitose ed anche salutari!
Che ne dici,vanno bene anche per la mia dieta?! =)
Che buona dev'essere questa ricetta!!!
RispondiEliminaProprio non la conoscevamo!!!
Grazie per aver partecipato al nostro GRANDE GIOCO DELL'ESTATE!!!
Baciii
Cri&Anna
Anch'io voglio che la mia esistenza venga sconvolta,da oggi le "mpille"entreranno a far parte della mia vita ordinaria..voglio una vita spericolata!!Ma quanto siamo bizzarre!!Basta un cibo nuovo ad appassionarci,a farci fremere nell'attesa dell'assaggio,ad entusiasmarci..forse saremo un pò burine,anzi "poppite"e troppo passionali!!Ma che c'entra questo con la ricetta?che ne so,ma quel che penso scrivo e anche attraverso questo farneticare,son sicura che hai capito quanto abbia apprezzato le "mpille""!Un baciuzzo bella "poppita"mora,dalla tua "poppitona" bionda!!!
RispondiEliminaCome darti torto!
RispondiEliminaDel mio viaggio in Salento, oltre al mare stupendo, ho portato a casa il ricordo dei mille sapori e naturalmente una bella scorta per la dispensa!!!
squisiti, non conoscevo questa ricetta, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaMolto interessante questa ricetta, in pratica un pane alle verdure, da provare sicuramente!
RispondiEliminaChe meraviglia questa ricetta , sono assolutamente da provare, mi hai conquistato già dalle foto. Buon we Daniela.
RispondiEliminaho imparato una parola e un piatto nuovo! grazie!!!
RispondiEliminaGolosissime, le mangerei tutte..credimi potrei riuscirci!
RispondiEliminaUn bacione!
bellissima e sopratutto buonissima,devono essere uno tira l'altro...e poi è un'idea fantastica per fare mangiare la verdura a bambini un pò noiosi che non vorrebbero mai mangiarla!!!ciao ti aspetto!
RispondiEliminaPasticciotti davvero moolto golosi! Grazie per averci fatto conoscere questa ricettina e di averci raccontanto un pò della tua meravigliosa terra.
RispondiEliminabuona domenica
baci
terry
ecco adesso dimmi tu come mi posso sentire io !!? non potevi avvisarmi prima che andavo a Sannicola ad Agosto e me le magnavo con tutto il cuore ?!!! Ora ti dico che potrei pure farle ma non avendo le olive salentine, i peperoncini giusti e non essendo salentina cosa potrebbe uscire ?
RispondiEliminaIl solo pensiero mi fa leccare il baffo, saranno veramente fantastiche
Che bonta!Sembrano buonissimi!Da provare sicuramente!Un bacione!
RispondiEliminaWOW devono essere favolose. Mai sentite nominare ma solo dalle foto mi è venuta voglia di un giro nel salento :)
RispondiEliminammm questi li fa mia suocera (pugliese) che buoni!
RispondiEliminabelle,dorate,ricche,golose!!!!!ammappate,che mpille buone,che hai fatto,Luci'!!!!!^;* complimenti e grazie per questa preziosa ed originale ricettina!!buona settimana,bellezza mia ;0))
RispondiEliminaChe bella ricetta! Non si finisce mai di imparare! Sono buonissimi solo a vedere la foto!
RispondiEliminaMa che allegria questi panetti! Non li conoscevo assolutamente, ,io adoro tutti i tipi di panificati, credo che ilo profumo del pane non abbia eguali, e questo unito a quelle verdurine deve essere spettacolare. Ti ringrazio per essere passata da me. Anche tu hai uno splendido blog! Un saluto, angela
RispondiEliminaciao cara...che spettacolo questi panetti...ne mangerei a volontà! mi stuzzicano davvero...con quell'impasto alle zucchine e olive sono una bontà unica!
RispondiEliminabellissima anche la parte che hai dedicato alle ricette salentine!
a presto farò le pucce che adoro...le ho fatte un paio di volte e sono andate a ruba!
bacioni
Muy hermosos ,coloridos y con fragancia me encantó,bellos ingredientes,abrazos y abrazos.
RispondiEliminaun lievitato a me sconosciuto! deve essere mio!
RispondiEliminabellissimo questo impasto, non l'avevo mai sentito nominare.
anche io, dopo due estati trascorsi nel salento non ho visto traccia di queste meraviglie! terrò gli occhi anzi il fiuto aperto alla prossima visita! complimenti per questo post. baci danyxxx
RispondiEliminache ricetta golosa hai realizzato! complimenti, un bacione :)
RispondiEliminaps: "poppiti" viene usato anche dai Brindisini (come me) :)
Adoro i piatti della tradizione e soprattutto queste delizie che tu ci hai illustrato in modo magnifico!!! grazie per la tua condivisione
RispondiEliminabisognerà venire tutti a Sannicola allora! Ti pare che ci sia qualcosa di tanto buono che non ho ancora assaggiato? :D
RispondiEliminaBeh, in effetti sarei proprio curiosa, chissà magari prima o poi arrivo ;-)
Un bacione
Smackkk
E dire che sono pugliese!!!
RispondiEliminaE non sono mai venuta a conoscenza di questa ricetta pur essendo nata in provincia di Brindisi...
Bellissima e solare ricetta..le splendide foto non lasciano dubbio alcuno!
bacioni
non la conoscevo questa ricetta ..
RispondiEliminaperò sono curiosa di provarla , a vederla direi che mi ispira moltissimo... ^__^
a volte mi domando a me stessa , ma ce qualcosa che non mi piace a me..?!?!? hahahah
ciao Lucia ti auguro una buona giornata..
un abbraccio forte
lia
Arrivo tardi, ma sempre in tempo per gustare questa ricetta. Prendo nota e, nel caso passassi un giorno da quelle parti sarà mia cura farne una scoprpacciata. Ciao.
RispondiEliminaQuesti paninetti proprio non li conoscevo, ma le puccette mi sono piaciute molto...mi sa che provo anche queste! :)
RispondiEliminaUn bacione!
Lucia, esto es una delicia, ya mismo me voy a a la cocina para hacer tu receta, me encanta la idea! un besito guapa
RispondiEliminails ont l'air délicieux bravo
RispondiEliminabonne fin de journée
Bravo pour ton joli blog,que de bonnes recettes,j'ai plus qu'à me mettre à l'Italien.
RispondiEliminaqueste specie di focaccine sono proprio una meraviglia!
RispondiEliminaCiao
RispondiEliminaLa Puglia e' una regione che vorrei tanto gustare... E non solo in fatto di cibo! Queste focacci ne sono una delizia!
Cara Lucia, immagino che questo sia per te un periodo ferale con la chiusura delle scuole, e non ti vediamo spesso con le tue meravigliose ricette e storie divertenti. Spero che tu non sia troppo stressata e che torni presto ad incantarci. Come hai fatto con queste 'mpille incredibili. Io adoro la Puglia. Ti abbraccio forte. Pat
RispondiEliminaHola Lucía! Tienes un blog bellísimo, repleto de recetas deliciosas y muy tentadoras.
RispondiEliminaGracias por visitar el mío y dejarme tus amables comentarios.
Yo no lo dudo, me quedo a seguirte desde este mismo instante.
Un abrazo y feliz fin de semana
Lucia: hay muchas recetas que me gustaría probar, pero sería posible que agregaras un traductor a tu blog? Grazie mille :)
RispondiEliminaLi avevo già adocchiati, devono essere molto buoni, mi segno la tua ricetta! Un bacione
RispondiEliminaRicetta molto interessante!!! Devono essere molto buone.
RispondiEliminaTi seguo con molto piacere.
Complimenti per il blog e grazie della tua vita.
A presto
Rita
ciao Lucia! Tutto bene? Come puoi pensare che mi dimentichi delle "amiche di merende"! E poi... ma quale fama (magari)??? Molto più semplicemente il tempo manca, manca, manca... bisognerebbe raddoppiare le ore all'orologio.
RispondiEliminaQuant'è bella questa ricetta! Non la conoscevo proprio, così come non conosco molte delle ricette pugliesi. Questa me la salvo, almeno rifacendola riuscirò, almeno in parte, a colmare la lacuna.
Un abbraccio!!! Ciao
p.s. primo: sono tornata per salvare la ricetta (nella foga l'avevo dimenticato);
RispondiEliminasecondo: vedo che sei passata ai modelli dinamici. Intrigano molto anche me, ma quando avevo provato mi avevano dato un sacco di problemi (l'avranno risolti???).
Un abbraccio ancora
Passo per un saluto speciale :)
RispondiEliminaTutto ok meraviglia?
cià lucììì ..
RispondiEliminaindò sei ... ^__^
tutto bene..
un abbraccio
lia
Queste le voglio provare....hanno proprio un bell'aspetto *_*
RispondiEliminaNon conoscevo questa ricetta.. e mi piace moltissimo!!
RispondiEliminaCiao Lucia,è sempre un piacere sentirti.I tuoi paninetti sono bellissimi,colorati.Sono da provare.
RispondiEliminaCara Lucia! Anche tu pugliese?! :)
RispondiEliminaIo sono di origine, ma nonostante abiti a Milano, la Puglia ce l'ho sempre nel cuore <3
Grazie di essere passata! Mi aggiungo anche io tra i tuoi fan... :)
Buona giornata!
A presto
Nelly
ciao, grazie per l'iscrizione !! Scusa l'imbranataggine.....ma come ci si iscrive al tuo blog ?? (mi rispondi sul mio blog ) Grazie. Ciaooo
RispondiEliminaadoro i lievitati e queste pagnottelle sono semplicemente splendide!
RispondiEliminaTi seguo anch'io molto volentieri:-)
un saluto dalla cucina della pallina
Conosco molto bene questa leccornia, è un trionfo di profumi e di gusto!!!!
RispondiEliminaChe delizie...questi li rifaccio di sicuro. Buona giornata
RispondiEliminaAnche io adorooooo le cose pugliesi, mia suocera è di Alezio!!! e ne fa di cibi fantastici!!!!!!!!
RispondiEliminaHo visto delle vere delizie sul tuo blog,ma questo pane è già mio,buonissimo!
RispondiEliminaCiao Lucia,
RispondiEliminaeccomi qua, ma-non-mi-dire-che-sei-salentina????
Venerdì prossimo partirò per le tue zone allora :) Esattamente alloggerò a Felline ma mi pare che disti solo 20 km da Gallipoli, mi devi assolutamente dare delle dritte! :)
Ora mi leggerò tutti i tuoi post sulla cucina salentina e non me perderò più uno.
A presto Lucia e complimenti!
Valentina
Da provare sicuramente, complimenti per la ricetta!
RispondiEliminaCiao, Ennio.
interessantissima ricetta..fine settimana la preparo!!
RispondiEliminaCiao mi unisco al tuo bellissimo blog questa ricetti mi ha subito colpito ...buonissima! A presto ciao!
RispondiElimina