E' inevitabile: passata la baraonda delle feste, ci si ritrova a fare i conti con le cose da smaltire. E non mi riferisco ai chili presi, no! Per quelli conviene aspettare Pasqua, onde evitare che colombe e colombine vanifichino mesi e mesi di dieta "lacrime e sangue" (per dirla alla Monti): si fa un bel sacrificio unico a ridosso della prova costume et voilà, c'est plus facile! Io mi riferivo ad altro: alla frutta secca, per esempio. Non ditemi che sono la sola a cui ne è avanzata una quantità industriale! Soprattutto mandorle. Che ci faccio, con un chilo abbondante di mandorle? Beh, ho deciso che le utilizzerò per provare la ricetta di un dolcetto consigliatomi dalla mia amica Natalia, ma siccome stamattina avevo voglia di mettere le mani in pasta, con una manciata di mandorle mi sono inventato dei biscottini... "niente male"! :-D
INGREDIENTI
150 grammi di maizena
100 grammi di farina
125 grammi di zucchero a velo
75 grammi di zucchero semolato
200 grammi di mandorle spellate
1 baccello di vaniglia
100 grammi di burro
3 tuorli d'uovo
3-4 cucchiai di panna fresca
mezza bustina di lievito per dolci
acqua di fiori d'arancio
Frullate le mandorle con lo zucchero a velo ed i semini di vaniglia e mescolate la polvere ottenuta alla farina, già miscelata con maizena, zucchero semolato e lievito. Aggiungete il burro morbido a pezzetti, i tuorli, uno o due cucchiai di acqua di fiori d'arancio e panna q.b. per ottenere un impasto morbido ma consistente. Stendete la pasta sulla spianatoia (cosparsa di maizena per evitare che si attacchi) e ritagliate i biscotti nella forma e nella grandezza che preferite. Cuoceteli in forno già caldo a 170-180 gradi fino a leggera doratura. Staccateli dalla carta forno solo quando saranno freddi e cospargeteli di zucchero a velo.
P.s. Quelli che hanno resistito al primo assalto li ho conservati in frigorifero, bene avvolti in carta stagnola: sono diventati ancora più buoni!
L'occhio invita alla festa!!!!
RispondiEliminaMi appunto la ricetta, grazie... e felice anno nuovo!
Silvia
Ecco, brava!!!
RispondiEliminaAl diavolo la dieta e continua a deliziarci con le tue fantastiche ricette!! :-D
Baci cara e buona serata!!
che delizia questi biscotti! non ho avanzato mandorle, ma li proverò di sicuro
RispondiEliminaMmmm mi ispirano tantissimo! Chissà che profumo!
RispondiEliminaIo adoro i biscotti, me ne passi uno? Dai che sono una brava cagnetta..
Bau bau
Niente male davvero! Continuiamo a farci male ma come dire di no!
RispondiEliminadevono essere squisiti!!! ;)
RispondiEliminaAnche io ho una carrettata di mandorle e FICHI SECCHI...che ci faccio? Ho preparato uora uora una ricetta tradizionale di mia nonna ma poi, specialmente con i fichi mi frusto a sangue! Circa la dieta la penso come te! Per adesso me la godo un'altro po'. Appena uscirà il sole mi verranno i sensi di colpa. Biscottini decisamente accattivanti! Ti abbraccio carissima. Pat
RispondiEliminaappunto,chi ci pensa alla dieta!
RispondiEliminaniente male proprio.....
Cosa c'è di meglio di una ricettina dolce come questa per buttar giù l'amarezza del ritorno alla solita "solfa"? Grazie per questa meraviglia che farò sicuramente perchè ho amici che mi verranno a trovare e so che amano molto le mandorle. Un bacione Paola
RispondiEliminaCome ti capisco,anch'io ho un sacco di frutta secca da smaltire, intanto comincio a copiare la ricetta dei tuoi biscotti.
RispondiEliminaCiao Lucia, che belli i tuoi biscotti, hanno sempre un aspetto invitante!!!
RispondiEliminache belli i tuoi "niente male"! li proverò di sicuro!
RispondiEliminaCiao, vero anche noi abbiamo degli avanzi dalle feste, per lo più cioccolatini ottimi da regalare), torrone...difficile da reimpiegare e panettoni...sfiziosi per crumble salati.
RispondiEliminaPer le tie mandorle...questi frollini sono davvero una deliziosa pensata! Perfetti sia per a colaziona sia per la merenda! Ottima idea riciclo!
baci baci
caspiterina...niente male sul serio!!! una bella e golosa idea ^_^ buona settimana
RispondiEliminaFrutta secca in abbondanza anche a casa mia!!
RispondiEliminaBellissimi e buonissimi i tuoi biscotti!?
Ottima idea!!
Un bacio grande!!!
mi piacciono ^_^ niente male! come dici tu!!
RispondiEliminaHai cucinato proprio dei bei biscottini,li proverò.
RispondiEliminaUn saluto.
invenzone pas mal! :D
RispondiEliminati dirò qui non è rimasta molta frutta secca, ma molto cioccolato :P
mi toccherà fare una torta e aspetto anch'io pasqua per la dieta eh eh
eccoli, ho anch'io qualche chiletto di mandorle, tocca provare !!
RispondiEliminaBacio bellezza
Non ho problemi di smaltimento di frutta secca: mio marito, dopo cena, tanto faccio palestra, tanto non devo fare diete, tanto "solo una" (leggi dieci) mandorla, noce, nocciola, che vuoi che faccia? Queste le sue argomentazioni. E sono anche vere, non ingrassa! Grrrr!!!! Scherzi a parte, sono d'accordo con te, neanch'io ho intenzione di fare diete, perché non ne sento il bisogno e poi, perché, se tu sei proiettata a Pasqua con le colombe, io sto già pensando al casatiello, un'altra bomba, ma inevitabile!
RispondiEliminaMa, io parlo parlo e i biscotti finiscono...ecco, ne ho preso uno, anche un altro, e un altro ancora: sono deliziosi!!!!
Brava Lucia! ^_^
Un bacione grande grande
Di frutta secca a casa mia non è avanzata ma per fortuna le mandorle si trovano sempre! Buona anno!
RispondiEliminaCiao Lucia! Ti confesso che dopo le sforbate del periodo di Natale avevo giurato che avrei smesso di biscottare per un po' di tempo. Invece ho già copiato la tua ricetta nel file delle cose da preparare nel weekend... avrò una malattia???
RispondiElimina:-)
Un bacione simo
Hai ragione,la dispensa deve essere smaltita...questi biscotti sembrano proprio "niente male"
RispondiEliminaDavvero stupendi!! Quel piattino nelle mie mani durerebbe meno di un nano secondo! Bravissima cara! Un bacione.
RispondiEliminaSaranno buonissimi di sicuro...Io... veramente avrei due "tine" (tinozze) di mandorle da "cazzare" (sbucciare) ma oltre a quelle ho una mole impellente di lavoro che mi ruba ogni attimo, infatti solo ora sono riuscita a leggere il tuo post. Grazie per il carinissimo pensiero...
RispondiEliminaChe meraviglia!! sono una golosona di dolci.... mi piace farli e mangiarli. Proverò sicuramente le tue ricette!...ho visto certi dolci!!! Sei bravissima. Ciao Claudia
RispondiEliminaQuando ci sono mandorle di mezzo non può che venir fuori qualcosa di buono...molto buono :) Sarbbe anche l'ora perfetta per sgranocchiare qualche biscottino con una bella tazza di tè per riscaldare anima e corpo. Comunque un chilo di mandorle da me durerebbero assai poco, le mando giù come le caramelle :)) Un baciotto bella mora, buona serata
RispondiEliminaQue rico, me tentaste, ya las estoy preparando! Un beso grande
RispondiEliminaUnas galletas delicadas y muy ricas...los dulces con almendra son mis preferidos.
RispondiEliminaUn beso Lucia guapa.
Deliziosi i tuoi biscotti e da sposare la tua tesi: aspettare Pasqua per la dieta, io ci sto. Laura
RispondiEliminaLucia cara..io per Pasqua devo calare di peso...eccome...pensa che ho solo pizzicato,a Natale il mio adorato panettone...eheh comunque questi magnifici biscottini sono "niente male" davvero!!il nome l'hai dato proprio giusto!!a me,sono rimaste noci e nocciole..chissa' se la tua ricettina potesse andare bene..vedremo..complimenti ed un abbraccio grande!!
RispondiEliminap.s sei bellissima in ogni tua foto,ma in quella nuova, che hai inserito in cima,a destra,sprigioni la solarita' e la freschezza d'animo,che contraddistinguono tutti i tuoi post^;*smackk
Carinissimo il nome con cui hai battezzato questi biscotti...niente male appunto....
RispondiEliminaAnche questa è una ricetta da copiare!!
Un bacione
Ma che buoni! Ho delle mandorle da schiacciare,proverò a farli!Ciao
RispondiEliminaDeliziosi i tuoi biscottini... e anche se ho già smaltito le mandorle, copio e archivio, appena possibile li provo.
RispondiEliminaE' bellissimo il tuo blog, complimenti!
ciao cara Lucia!!!! è proprio vero che le mandorle danno un sapore speciale a dolci e biscotti. Io le adoro, averne tante è una fortuna, se poi la dieta aspetta Pasqua non c'è nulla di cui preoccuparsi! Intanto che aspettiamo, mangiamo mangiamo mangiamo!Biscottini deliziosi. Un bacione
RispondiEliminaio non ho mai il problema dei chili, non ingrasso neanche un etto...in compenso la mia allergoia ci pensa lei a tenermi a dieta!!!
RispondiEliminaChe meraviglia, questi biscotti sono una favola, complimenti lucia. Un abbraccio Daniela.
RispondiEliminaMeravigliosamente buoni! Salutoni a presto.
RispondiEliminails sont à croquer ces biscuits, j'adore
RispondiEliminabonne journée
Semplici, ma ci scommetto "proprio niente male" .. Col the delle 5 te ne posso rubare un paio?
RispondiEliminaUhmm que rico y bueno!
RispondiEliminaTe invito a que visites el mío y si te gusta te puedes hacer seguidora.
Un besito
http://janakitchen.blogspot.com
molto golosi questi biscottini "assai bene"! La ricetta "alternativa" è del tipo "friandises"? Se sì sono tortine buonissime; gli ingredienti sono quelli, andrò a controllare le quantità...
RispondiEliminaAnche a me sono avanzate molte mandorle, mi butterò su entrambe le preparazioni! Un bacio
devono essere deliziosi,le mandorle da me ci sono sempre! un abbraccio e buon weekend...
RispondiEliminasimpatico il nome che hai dato a questi biscottini alle mandorle :) e che buoni devono essere!!
RispondiEliminagracias preciosa lo mismo digo de tu blog,,tienes cosas maravillosas.
RispondiEliminami piacciono le mandorle, quindi da provare.......grazie per la ricetta
RispondiEliminaChe simpatico il nome che baia dato ai tuoi biscottini, fortunatamente sono allergica alle nocciole, perciò di questi con la frutta secca da me preferita cioè le mandorle ne potrei mangiare un quintale! Sai che non sapevo che conservati in frigo sono ancora più buoni, ci devo provare!
RispondiEliminaLucia devono essere veramente deliziosi! Ottimo modo di utilizzare le mandorle, io le adoro nella piccola pasticceria! :*
RispondiEliminaE' vero è meglio aspettare pasqua per la dieta ;)) io quando invento non produco niente di buono quindi copio i tuoi niente male ;)
RispondiEliminaBelli e buoni sicuramente. Se vai a dare un'occhiata nel mio blog, ti accorgerai che uso molto la farina di mandorle. A casa non mi manca mai, tra dolci trazionali: tronchetto di Natale, agnello pasquale e torte e dolcetti, ne uso quantità industriali. Questi biscotti oltre che belli, danno proprio il senso del calore domestico, dei biscotti della mamma, saranno buonissimi
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