domenica 1 maggio 2011

CANNELLONI STRAVAGANTI





Ma che ci posso fare, io, se mi ritrovo una trottola al posto del cervello? Che continua a girare, girare… o meglio,  a "stravagare, stravagare"...:-D Il giorno di Pasqua, per dirvene una, avevo preparato il piatto tradizionale del mio paese, l’antichissimo “spazzatu caddhipulinu”: uno spezzatino di carne al sugo al quale, poco prima di levarlo dal fuoco, si aggiunge un impasto di pane grattugiato, uova, formaggio e mentuccia fresca. Vaga che ti stravaga, sapete che fine ha fatto il suddetto “spazzatu”? E’diventato ripieno per cannelloni! E se proprio volete che ve la dica tutta… mai mangiati cannelloni più gustosi di questi!!!








INGREDIENTI


Polpa di manzo e vitello per spezzatino

Uova

Pane grattugiato

Formaggio grattugiato 
(metà pecorino toscano e metà parmigiano)

Menta fresca

Sale

Olio extravergine di oliva

Cipolla

Salsa di pomodoro

Cannelloni all’uovo pronti da cuocere

Besciamella
(fatta con mezzo litro di latte, 50 grammi di farina, 50 di burro e un pizzico di sale)



Fate soffriggere una cipolla a fettine in mezzo bicchiere d’olio; quando si sarà imbiondita toglietela, aggiungete la carne tagliata a pezzetti molto piccoli e lasciatela rosolare. Sfumate con un goccio di vino bianco e salate. Una volta evaporato il vino, unite la salsa di pomodoro, abbassate la fiamma e fate cuocere per un’oretta.
Nel frattempo impastate pane, formaggio, uova e un trito abbondante di menta (il pane dev’essere circa la metà del peso del formaggio; per il numero delle uova regolatevi in modo da ottenere un impasto morbido).
Prelevate una tazza di sugo dallo spezzatino e tenetela da parte. Versate nella pentola l’impasto preparato, poco per volta e mescolando con un cucchiaio di legno; lasciate rapprendere, quindi spegnete il fuoco e aspettate che “lu spazzatu” raffreddi.
Passate alla fase “farcitura” cannelloni: stendete un po’ del sugo prelevato sul fondo di una teglia capiente, riempite i cannelloni e disponeteli uno accanto all’altro, in un solo strato. Copriteli con la besciamella e il sugo rimasto. Infornate la teglia in forno già caldo fino a cottura.

























59 commenti:

  1. Un vero spettacolo!!!! Complimenti cara, un abbraccio

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  2. ma questi cannelloni sono una vera bontà!! complimenti!!baci!

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  3. Quanto sono ghiotti ed invitanti, grazie Lucia, splendida ricetta!!!!

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  4. ma che teglia spettacolare...da morire davanti al video!!

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  5. Vaya canelones mas buenos!!!El toque de la menta me encanta.
    Besets.

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  6. stravaganti e MOLTOOOOOOOOO
    invitanti ...bravissima lucia davvero dei cannelloni invitantissimi..
    baci da lia

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  7. Che belli complimenti. Se ti va passa a vedere il mio blog ... http://panbagnato.blogspot.com

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  8. Beh che dire hai trasformato un piatto originale in uno davvero originale e gustoso! Questi cannelloni hanno un aria così invitante...mmmh, devono esser stati favolosi!

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  9. Lucia, solo a guardare queste foto....sto svenendo! Devono essere di una bontà infinita....
    Bravissima!
    Un abbarccio

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  10. grazie a te mi ritrovo a quest'ora spiaccicata sullo schermo cercando di ricordarmi che ciò che vedo non è reale.. nel senso che non si tocca e quindi non si mangia.. ihihihi davvero brava.. quando prendi iniziativa e stravolgi i cannelloni da classici a stravaganti sei super.
    davvero complimenti
    baci
    terry

    p.s. mi dispiace se in questo periodo non sono stata molto presente.. ma voi amici foodblogger siete sempre nei miei pensieri.

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  11. che fame.......... adorabile questa teglia di cannelloni!

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  12. Devono essere buonissimi!ho già fame!

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  13. ciao Lucia complimentissimi per questi cannelloni, fanno venire una voglia visti cosi' a distanza ravvicinata, bellissimi, grazie per la ricetta baci rosa buon inizio settimana.)

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  14. che meraviglia lucia...non si può guardare....fa venire una voglia immnesa a qualsiasi ora del giorno! brava la mia trottolina!!!!tanti baci!

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  15. Il ripieno è completamante diverso dal mio e mi incuriosisce. Hanno un aspetto magnifico!

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  16. Una teglia di pasta al forno gustosissima :) ciao

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  17. altro che stravaganti,Lucia^;^strabilianti è dir poco^;^ quando ti metti ai fornelli tu,amica mia,tutto si ferma!!!!!!!!per far posto ad una cuoca straordinaria!!!!!complimenti carissima,che fame che mi hai fatto venire!!meravigliosi questi cannelloni!!mille baci e buona settimana:-*

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  18. lo ammetto non conoscevo lo spazzatu caddhipulinu, ma leggendo la ricetta mi sono convinto (e la foto mi da ragione :)) che i cannelloni sono una vera goduria!!!

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  19. Cosa vedono i miei occhi!!!!Sono fantastici!!!!Che bonta'!!!!! buona cucina!!!!

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  20. me piace lu spazzatu e me piace caddripuli!
    brava piccina! :)

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  21. E noi in queste tue stravaganze ti seguiamo fedeli,perchè le tue stramberie danno vita solo a cose buone e golose!!Bella morona del mio cuore,quei cannelloni l'hai messi tutti in bella fila,pronti a coccolare le vostre papille gustative!Io,la torta l'ho divisa con te,tu sei pronta a dividere la teglia con me???
    La prova costume,la supererò alla grande,nel senso che la salterò proprio,perciò guaglioncè passami sta teglia!!
    UN bacio esagerato!!

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  22. Deliciosos!!!!
    Que comida tan rica y sabrosa. Un abrazo grande!

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  23. Se li faccio vedere al mio ragazzo sono sicura che addenterebbe il computer =)
    Mi salvo la ricetta così quando mi deciderò a provare a fare i cannelloni saprò con che cosa riempirli!

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  24. ciao cara Lucia, tu sforni sempre delizie, ma di quelle proprio da leccarsi i baffi cento volte....
    Che dire di fronte ad una teglia come questa se non sublime!
    Peccato non averla pronta stasera ;)
    Per la salsa di pesce......la trovi nei negozi di cibi orientali, quella che uso io è quella tailandese....
    Vorrei provare a sostituirla con la colatura di alici una volta, ma non la conosco, non so se possa andare bene e qui non la trovo, non so se tu vai meglio di me.....
    Caso mai fammi sapere
    Un bacione

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  25. Ciao! ma che piatto di cannelloni sublime!! richissimo di sapore, fresco epr le erbe profumate e gustoso! proprio il piatto delle feste!
    baci baci

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  26. Luci, sono a dir poco perfetti!!! Io non li ho mai fatti e temo di non riuscirci mai...il massimo che posso fare a mio marito sono le lasagne, tutto ciò che ha una parvenza di complesso lo archivio...quanta pazienza hai da 1 a 10? Io dico 100 :)

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  27. Mamma mia che leccornia! a volta la stravaganza ripaga proprio ^-^ ciao!

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  28. Ciao!!!!!!!!!! Che spettacolo, che bontà!!!!
    Sei bravissima, hai avuto una bella idea!!!!
    Ora sono sicura che ripeterai l'esperienza.. e noi tutti copiamo...copiamo!!!!!!!!
    Un bacione enorme!!!!!!!

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  29. Buonissimi!
    Adoro la pasta al forno!
    Buon fine settimana.

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  30. ciao Lucia, non stento proprio a credere che questo piatto sia venuto buono come ci dici! Un ripieno gustosissimo, una pasta al forno unica.
    un baciotto e buona serata

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  31. Un ripieno decisamente particolare.....ma poi....sei di una precisione geometrica nel prepararli! Bravissima, baci

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  32. Ma sai che, quando ho visto i cannelloni qualche giorno fa, non mi ero accorta della novità del ripieno?!?!?!?! devono essere stati squisiti! Si vede che in questo periodo sto mezza addormentata, non capisco più niente!

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  33. Cannelloni particolari,devono essere buonissimi.
    Complimenti.
    Ho aperto un blog da poco e se ti va di farmi una visita mi farà piacere.
    Mi sono appena inserita tra i tuoi lettori fissi.
    Buona festa della mamma.

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  34. Una meraviglia! Da copiare assolutamente,i miei vicini mi farebbero santa,per una cosa simile...
    Buona domenica. :)

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  35. Ma che meraviglia fanno venire l'acquolina! a presto, Chiara

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  36. Ummmmmmmmmmmmmmmmm que deliciaaaaaaaaa se me hace la boca agua solo de haber mirado las fotos me imagino lo riquisimooooos que deben de estar.
    Con tu permiso me guardo la receta.
    Bicos mil wapa.

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  37. ...e con la foto finale BUM un botto al cuore, troppo troppo buoni!!! Complimenti per questa meraviglia!

    Ah e se vuoi finalmente associare una voce e un volto ai pellegrini di Artusi domani alle 13.00 saremo intervistati su La3 canale 143 di sky ;)

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  38. una teglia spettacolare, da bis e anche tris..
    brava!!

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  39. Ciao Lucia che piacere averti conosciuto nel mio blog. Mi fa semrpe tanto piacere conoscere una persona Pugliese! ;)
    Questo piatto è eccezionale, mi viene voglia di provarli questi cannelloni improvvisati all'ultimo minuto, ma con un ripieno preparato accuratamente tempo prima! :D
    Grazie per la visita, verrò a trovarti spesso pechè hai davvero delle ricette buonissime!
    Ti seguo subito! ;)

    Baci!
    Buon Pomeriggio! ;)

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  40. Che bella ricetta, per non parlare delle foto!
    I cannelloni mi piacciono da matti e mi hai fatto venir voglia di provarli con la menta. E' un'aromatica che non so mai come utilizzare.
    Grazie per l'idea
    Se vuoi partecipa alla nostra festa di condominio inviando ricette nuove o già pubblicate a http://lacucinaaccanto.blogspot.com/2011/05/buffet-in-giardino-la-nostra-prima.html
    La tua presenza sarà molto gradita
    Grazie
    Buona giornata

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  41. Brava Prof: da 110 e lode :D

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  42. Madre del amor hermoso que ricoooooooooooo, me acaba de salir un chichón en la frente porque iba a darle un bocado a la pantalla...por favor darme un babero que voy a poner el teclado perdido de babas....un besico.

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  43. Questi sì che sono dei signori cannelloni degni veramnente di un pranzo importante ma anche ogni tanto ( vista la laboriosità delle preparazione) per qualche domenica speciale...
    Chapeau!!!

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  44. Ti credo che sono i cannelloni più buoni del mondo, li hai fatti tu!!! Un bacione cara e come sempre complimenti sinceri!

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  45. Invitanti e non stravaganti! Sarei curiosa di sentire quel leggero profumo di menta, per me una novità ma certamente ottimo aroma per i cannelloni.
    A presto!

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  46. più che stravaganti sono venuti che una meraviglia belli da vedere ma sopratutto il gusto :-)

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  47. Veramente invitanti.Ti auguro un buon fine settimana;saluti a presto

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  48. Que maravillosos canelones Lucía! me encanta como te han quedado, y ese paso a paso es genial del todo!

    Muchísimas gracias por tu comentario en mi blog!! ;-)

    Saluti!!!

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  49. Me encantan los canelones, te han quedado estupendos. Gracias por tu visita, así puedo conocer tu cocina italiana.
    Saludos.

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  50. Bravissima Lucía!!. Devono essere molto buoni. Grazie per la visita. un bacio!!!.

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  51. Mamma Lucia ci credo che non ne hai mangiati di più buoni... dalle foto sembrano deliziosi! E tu mi raccomando, contiunua pure a stravagare che ci piaci così! Un abbraccio!

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  52. un plat sublime parfaitement présentée tous mes compliments et bravo
    bonne journée

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  53. mamma mia divino! semplicemente divino non saprei come definirlo! come mi piacerebbe un piattino di questa delizia a mezzogiorno..... buon w.e.

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  54. HUMM que c'est bon! J'ai envie d'en faire maintenant! ;)

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