Ma che ci posso fare, io, se mi ritrovo una trottola al posto del cervello? Che continua a girare, girare… o meglio, a "stravagare, stravagare"...:-D Il giorno di Pasqua, per dirvene una, avevo preparato il piatto tradizionale del mio paese, l’antichissimo “spazzatu caddhipulinu”: uno spezzatino di carne al sugo al quale, poco prima di levarlo dal fuoco, si aggiunge un impasto di pane grattugiato, uova, formaggio e mentuccia fresca. Vaga che ti stravaga, sapete che fine ha fatto il suddetto “spazzatu”? E’diventato ripieno per cannelloni! E se proprio volete che ve la dica tutta… mai mangiati cannelloni più gustosi di questi!!!
INGREDIENTI
Polpa di manzo e vitello per spezzatino
Uova
Pane grattugiato
Formaggio grattugiato
(metà pecorino toscano e metà parmigiano)
Menta fresca
Sale
Olio extravergine di oliva
Cipolla
Salsa di pomodoro
Cannelloni all’uovo pronti da cuocere
Besciamella
(fatta con mezzo litro di latte, 50 grammi di farina, 50 di burro e un pizzico di sale)
Fate soffriggere una cipolla a fettine in mezzo bicchiere d’olio; quando si sarà imbiondita toglietela, aggiungete la carne tagliata a pezzetti molto piccoli e lasciatela rosolare. Sfumate con un goccio di vino bianco e salate. Una volta evaporato il vino, unite la salsa di pomodoro, abbassate la fiamma e fate cuocere per un’oretta.
Nel frattempo impastate pane, formaggio, uova e un trito abbondante di menta (il pane dev’essere circa la metà del peso del formaggio; per il numero delle uova regolatevi in modo da ottenere un impasto morbido).
Prelevate una tazza di sugo dallo spezzatino e tenetela da parte. Versate nella pentola l’impasto preparato, poco per volta e mescolando con un cucchiaio di legno; lasciate rapprendere, quindi spegnete il fuoco e aspettate che “lu spazzatu” raffreddi.
Passate alla fase “farcitura” cannelloni: stendete un po’ del sugo prelevato sul fondo di una teglia capiente, riempite i cannelloni e disponeteli uno accanto all’altro, in un solo strato. Copriteli con la besciamella e il sugo rimasto. Infornate la teglia in forno già caldo fino a cottura.
mamma che buoni!!!
RispondiEliminaUn vero spettacolo!!!! Complimenti cara, un abbraccio
RispondiEliminama questi cannelloni sono una vera bontà!! complimenti!!baci!
RispondiEliminaQuanto sono ghiotti ed invitanti, grazie Lucia, splendida ricetta!!!!
RispondiEliminama che teglia spettacolare...da morire davanti al video!!
RispondiEliminaVaya canelones mas buenos!!!El toque de la menta me encanta.
RispondiEliminaBesets.
stravaganti e MOLTOOOOOOOOO
RispondiEliminainvitanti ...bravissima lucia davvero dei cannelloni invitantissimi..
baci da lia
Che belli complimenti. Se ti va passa a vedere il mio blog ... http://panbagnato.blogspot.com
RispondiElimina...che meraviglia........
RispondiEliminaBeh che dire hai trasformato un piatto originale in uno davvero originale e gustoso! Questi cannelloni hanno un aria così invitante...mmmh, devono esser stati favolosi!
RispondiEliminaLucia, solo a guardare queste foto....sto svenendo! Devono essere di una bontà infinita....
RispondiEliminaBravissima!
Un abbarccio
grazie a te mi ritrovo a quest'ora spiaccicata sullo schermo cercando di ricordarmi che ciò che vedo non è reale.. nel senso che non si tocca e quindi non si mangia.. ihihihi davvero brava.. quando prendi iniziativa e stravolgi i cannelloni da classici a stravaganti sei super.
RispondiEliminadavvero complimenti
baci
terry
p.s. mi dispiace se in questo periodo non sono stata molto presente.. ma voi amici foodblogger siete sempre nei miei pensieri.
che fame.......... adorabile questa teglia di cannelloni!
RispondiEliminaDevono essere buonissimi!ho già fame!
RispondiEliminaciao Lucia complimentissimi per questi cannelloni, fanno venire una voglia visti cosi' a distanza ravvicinata, bellissimi, grazie per la ricetta baci rosa buon inizio settimana.)
RispondiEliminaChe buoni ...
RispondiEliminache meraviglia lucia...non si può guardare....fa venire una voglia immnesa a qualsiasi ora del giorno! brava la mia trottolina!!!!tanti baci!
RispondiEliminaIl ripieno è completamante diverso dal mio e mi incuriosisce. Hanno un aspetto magnifico!
RispondiEliminaUna teglia di pasta al forno gustosissima :) ciao
RispondiEliminaaltro che stravaganti,Lucia^;^strabilianti è dir poco^;^ quando ti metti ai fornelli tu,amica mia,tutto si ferma!!!!!!!!per far posto ad una cuoca straordinaria!!!!!complimenti carissima,che fame che mi hai fatto venire!!meravigliosi questi cannelloni!!mille baci e buona settimana:-*
RispondiEliminalo ammetto non conoscevo lo spazzatu caddhipulinu, ma leggendo la ricetta mi sono convinto (e la foto mi da ragione :)) che i cannelloni sono una vera goduria!!!
RispondiEliminaMa che buoni!!!
RispondiEliminaCosa vedono i miei occhi!!!!Sono fantastici!!!!Che bonta'!!!!! buona cucina!!!!
RispondiEliminaDeliciosa receta!!! un beso
RispondiEliminame piace lu spazzatu e me piace caddripuli!
RispondiEliminabrava piccina! :)
E noi in queste tue stravaganze ti seguiamo fedeli,perchè le tue stramberie danno vita solo a cose buone e golose!!Bella morona del mio cuore,quei cannelloni l'hai messi tutti in bella fila,pronti a coccolare le vostre papille gustative!Io,la torta l'ho divisa con te,tu sei pronta a dividere la teglia con me???
RispondiEliminaLa prova costume,la supererò alla grande,nel senso che la salterò proprio,perciò guaglioncè passami sta teglia!!
UN bacio esagerato!!
Deliciosos!!!!
RispondiEliminaQue comida tan rica y sabrosa. Un abrazo grande!
Se li faccio vedere al mio ragazzo sono sicura che addenterebbe il computer =)
RispondiEliminaMi salvo la ricetta così quando mi deciderò a provare a fare i cannelloni saprò con che cosa riempirli!
ciao cara Lucia, tu sforni sempre delizie, ma di quelle proprio da leccarsi i baffi cento volte....
RispondiEliminaChe dire di fronte ad una teglia come questa se non sublime!
Peccato non averla pronta stasera ;)
Per la salsa di pesce......la trovi nei negozi di cibi orientali, quella che uso io è quella tailandese....
Vorrei provare a sostituirla con la colatura di alici una volta, ma non la conosco, non so se possa andare bene e qui non la trovo, non so se tu vai meglio di me.....
Caso mai fammi sapere
Un bacione
Ciao! ma che piatto di cannelloni sublime!! richissimo di sapore, fresco epr le erbe profumate e gustoso! proprio il piatto delle feste!
RispondiEliminabaci baci
Luci, sono a dir poco perfetti!!! Io non li ho mai fatti e temo di non riuscirci mai...il massimo che posso fare a mio marito sono le lasagne, tutto ciò che ha una parvenza di complesso lo archivio...quanta pazienza hai da 1 a 10? Io dico 100 :)
RispondiEliminaMamma mia che leccornia! a volta la stravaganza ripaga proprio ^-^ ciao!
RispondiEliminaCiao!!!!!!!!!! Che spettacolo, che bontà!!!!
RispondiEliminaSei bravissima, hai avuto una bella idea!!!!
Ora sono sicura che ripeterai l'esperienza.. e noi tutti copiamo...copiamo!!!!!!!!
Un bacione enorme!!!!!!!
Buonissimi!
RispondiEliminaAdoro la pasta al forno!
Buon fine settimana.
ciao Lucia, non stento proprio a credere che questo piatto sia venuto buono come ci dici! Un ripieno gustosissimo, una pasta al forno unica.
RispondiEliminaun baciotto e buona serata
Un ripieno decisamente particolare.....ma poi....sei di una precisione geometrica nel prepararli! Bravissima, baci
RispondiEliminaMa sai che, quando ho visto i cannelloni qualche giorno fa, non mi ero accorta della novità del ripieno?!?!?!?! devono essere stati squisiti! Si vede che in questo periodo sto mezza addormentata, non capisco più niente!
RispondiEliminaCannelloni particolari,devono essere buonissimi.
RispondiEliminaComplimenti.
Ho aperto un blog da poco e se ti va di farmi una visita mi farà piacere.
Mi sono appena inserita tra i tuoi lettori fissi.
Buona festa della mamma.
Una meraviglia! Da copiare assolutamente,i miei vicini mi farebbero santa,per una cosa simile...
RispondiEliminaBuona domenica. :)
Ma che meraviglia fanno venire l'acquolina! a presto, Chiara
RispondiEliminaUmmmmmmmmmmmmmmmmm que deliciaaaaaaaaa se me hace la boca agua solo de haber mirado las fotos me imagino lo riquisimooooos que deben de estar.
RispondiEliminaCon tu permiso me guardo la receta.
Bicos mil wapa.
...e con la foto finale BUM un botto al cuore, troppo troppo buoni!!! Complimenti per questa meraviglia!
RispondiEliminaAh e se vuoi finalmente associare una voce e un volto ai pellegrini di Artusi domani alle 13.00 saremo intervistati su La3 canale 143 di sky ;)
una teglia spettacolare, da bis e anche tris..
RispondiEliminabrava!!
Ciao Lucia che piacere averti conosciuto nel mio blog. Mi fa semrpe tanto piacere conoscere una persona Pugliese! ;)
RispondiEliminaQuesto piatto è eccezionale, mi viene voglia di provarli questi cannelloni improvvisati all'ultimo minuto, ma con un ripieno preparato accuratamente tempo prima! :D
Grazie per la visita, verrò a trovarti spesso pechè hai davvero delle ricette buonissime!
Ti seguo subito! ;)
Baci!
Buon Pomeriggio! ;)
Che bella ricetta, per non parlare delle foto!
RispondiEliminaI cannelloni mi piacciono da matti e mi hai fatto venir voglia di provarli con la menta. E' un'aromatica che non so mai come utilizzare.
Grazie per l'idea
Se vuoi partecipa alla nostra festa di condominio inviando ricette nuove o già pubblicate a http://lacucinaaccanto.blogspot.com/2011/05/buffet-in-giardino-la-nostra-prima.html
La tua presenza sarà molto gradita
Grazie
Buona giornata
Brava Prof: da 110 e lode :D
RispondiEliminaMadre del amor hermoso que ricoooooooooooo, me acaba de salir un chichón en la frente porque iba a darle un bocado a la pantalla...por favor darme un babero que voy a poner el teclado perdido de babas....un besico.
RispondiEliminaQuesti sì che sono dei signori cannelloni degni veramnente di un pranzo importante ma anche ogni tanto ( vista la laboriosità delle preparazione) per qualche domenica speciale...
RispondiEliminaChapeau!!!
Ti credo che sono i cannelloni più buoni del mondo, li hai fatti tu!!! Un bacione cara e come sempre complimenti sinceri!
RispondiEliminaInvitanti e non stravaganti! Sarei curiosa di sentire quel leggero profumo di menta, per me una novità ma certamente ottimo aroma per i cannelloni.
RispondiEliminaA presto!
più che stravaganti sono venuti che una meraviglia belli da vedere ma sopratutto il gusto :-)
RispondiEliminaVeramente invitanti.Ti auguro un buon fine settimana;saluti a presto
RispondiEliminaQue maravillosos canelones Lucía! me encanta como te han quedado, y ese paso a paso es genial del todo!
RispondiEliminaMuchísimas gracias por tu comentario en mi blog!! ;-)
Saluti!!!
Me encantan los canelones, te han quedado estupendos. Gracias por tu visita, así puedo conocer tu cocina italiana.
RispondiEliminaSaludos.
Bravissima Lucía!!. Devono essere molto buoni. Grazie per la visita. un bacio!!!.
RispondiEliminaMamma Lucia ci credo che non ne hai mangiati di più buoni... dalle foto sembrano deliziosi! E tu mi raccomando, contiunua pure a stravagare che ci piaci così! Un abbraccio!
RispondiEliminaun plat sublime parfaitement présentée tous mes compliments et bravo
RispondiEliminabonne journée
mamma mia divino! semplicemente divino non saprei come definirlo! come mi piacerebbe un piattino di questa delizia a mezzogiorno..... buon w.e.
RispondiEliminaHUMM que c'est bon! J'ai envie d'en faire maintenant! ;)
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