Chi ha un Vergine in famiglia avrà ben presente la pignoleria ed il perfezionismo maniacale tipici del mio segno e si stupirà sicuramente per questo post "buttato lì" (anzi qui)! Il fatto è che, pur avendo pochissimo tempo a disposizione, morivo dalla voglia di condividere con voi la gioia di un grande successo: la bontà, la scioglievolezza, il profumo di questa ciambella sono, vi assicuro, incomparabili!!! La ricetta l'ho trovata sul già citato Manuale di pasticceria di Giovanni Pina con un altro nome ("Amor polenta Bergamo"), ma, trattandosi di un dolce a base di farina di mais, mi è piaciuto ribattezzarlo "Ciambella polentona" :-) Provatela, sciure (significa "signore" ed è l'unica parola del dialetto bergamasco che sia riuscita ad imparare in questi ventitrè anni vissuti a Bergamo... Come dite? Non vi sembro portata per le lingue? E cosa ve lo fa pensare?)! :-D
INGREDIENTI:
250 grammi di burro
140 grammi di tuorlo d'uovo
75 grammi di uova
100 grammi di albume
10 grammi di miele d'acacia
140 grammi di zucchero semolato
140 grammi di zucchero a velo
125 grammi di farina 00 W 210-230
100 grammi di farina di mais finissima
100 grammi di fecola di patate
3 grammi di lievito per dolci
25 grammi di rum
Lasciate ammorbidire il burro fuori dal frigorifero, quindi montatelo a crema con lo zucchero a velo e il miele. A parte mescolate le uova intere e i tuorli, poi incorporateli, molto lentamente, al burro montato. Montate a neve ben ferma l'albume con lo zucchero ed unitelo al composto alternandolo al miscuglio di farine e lievito. Per ultimo aggiungete il rum. Versate il tutto in uno stampo grande per ciambelle adeguatamente imburrato e cuocete per 45 minuti in forno preriscaldato a 170 gradi.
Lasciate ammorbidire il burro fuori dal frigorifero, quindi montatelo a crema con lo zucchero a velo e il miele. A parte mescolate le uova intere e i tuorli, poi incorporateli, molto lentamente, al burro montato. Montate a neve ben ferma l'albume con lo zucchero ed unitelo al composto alternandolo al miscuglio di farine e lievito. Per ultimo aggiungete il rum. Versate il tutto in uno stampo grande per ciambelle adeguatamente imburrato e cuocete per 45 minuti in forno preriscaldato a 170 gradi.
cara Lucia di sicuro sei portata per cucinare , questo magnifico dolcino(che ti ruberò) ne è la prova! Un abbraccio cara e passa una buona domenica!
RispondiEliminami è piaciuta l'idea della farina di mais...
RispondiEliminaLucia, che dire, è uno spettacolo, purtroppo per me solo da guardare!!! ci dobbiamo incontrare un giorno!!! sei troppo brava!!!
RispondiEliminail est très réussi et doit être divinement bon
RispondiEliminaparfait pour accompagner une tasse de thé
bonne soirée
Le foto ne evidenziano tutta la bontà: è soffice ed ha una texture molto fine,
RispondiEliminaInoltre è stupendo il contrasto dell'interno dorato e dell'esterno candido :DDD
Oh, come ne vorrei un pezzetto! niente dolce da me stasera....quello strato spesso di zucchero a velo mi fa capitolare...ci crediamo che è strabuona, non mi sembra affatto un post buttato lì, ma mio fratello è vergine...quindi capisco perfettamente! un bacione. buona domenica e corri a partecipare al mio candy, altrimenti m'arrabbio!;-)
RispondiEliminaCiao Lucia, questa ciambella mi sembra veramente ottima. Foto stupende che ti fanno venire voglia di addentarne una fetta! Bacioni
RispondiEliminaSimona
Dagli ingredienti sembrava più pesante...invece devo dire che ti è venuta sofficissima e soprattutto molto alta!
RispondiEliminaE' bellissima!
Fooooooooorse non sarai portate per il bergamasco ma di sicuro sei portatissima come cuoca e pasticcera tentatrice. Da tempo mi frulla in testa l'amor polenta ma forse sotto sotto aspettavo la "polentona" della mia prof del cuore. Un bacione tesoruccio, ti rubo una fetta di ciambella piuma e ti auguro una splendida domenica :X:X:X
RispondiEliminaOh.. che meraviglia questa semplice torta è stupenda prendo le dosi ... è soffice soffice, baci e buona domenica
RispondiEliminaCiao Lucia,questa ciambella è proprio morbidosa!!!
RispondiEliminaLe foto rendono perfettamente l'idea della sua bontà.
Bravissima
Baci,baci
Raffa
Mmmmmmmmmm, questa la voglio provare da tempo. Tutte le ricette di Pina sono squisite, adoro il suo Manuale.
RispondiEliminaWhow!!!! sono le 7.37 del mattino, ho appena fatto colazione, ma una fetta di questa me la prendo di sicuro!!!! Fantastica!
RispondiEliminaQuindi, confermi anche tu che il libro di G. Pina "vale la pena"?
Meravigliosa ciambellona... complimenti e buona domenica dai viaggiatori golosi...
RispondiEliminaRealizzi dei dolci cosi perfetti! Bellissima questa ciambella...
RispondiEliminasono ascendente vergine...quanto è vero ciò che hai detto ehm scritto, bisogna esser precisi ^___*
baci e buona domenica
Ciao Lucia, questo tipo di torte mi attira molto e la tua è perfetta.
RispondiEliminaun bacio
che spettacolo questa ciambella è perfetta e ideale per tutta la mia ciurma!
RispondiEliminaDeliziosa questa ciambella! Mi è piaciuta anche molto quella al cioccolato bianco ^^
RispondiEliminaTi invitiamo al nostro contest! Passa da noi se ti va!
Un bacio :)
Love your blog! And great post!
RispondiEliminaI hope you will visit or follow my blog:)
www.abitofeverything-nicoline.blogspot.com
GOLOSA.... già messa nelle ricette da fare al più presto!!! :-) buona domenica
RispondiEliminaQUesta ciambella dev'essere golosa...l'amor polenta l'ho porvato a fare poco tempo fa e ne sono rimasta davvero colpita, è un dolce troppo buono! semplice ma goloso...e immagin oche questa ciambella lo sia altrettanto! Bravissima! Ps: non solo i Vergine son opignoli! Io sono Cancro e sono alquanto perfezionista! :-D
RispondiEliminaLìaspetto è splendido, come mi piacerebbe averla per la prima colazione, magari spalmata con un po' di nutella... Un abbraccio
RispondiEliminama che buona! un ciambella sofficissima per colazione, bravissima, bacio
RispondiEliminama che bontà :)
RispondiEliminapossiamo averne una fettina ?!
buona domenica!! e passa a trovarci..
www.modemuffins.blogspot.com
baci
MMM
Parabens pelo bolo esta divino. Adorei.
RispondiEliminaPassei para informar que hoje o seu blog foi escolhido na no culinaria dos amigos e uma receita sua foi postada. Passa la e confere.
BEIJINHOS
http://culinariadosamigos.blogspot.com
Ciao cara!!Ma che delizia questa ciambellona!! Per la colazione sono arrivata tardi, ma per una fettina anche subito farei carte false!!Bravissima come sempre!! Bacioni!
RispondiElimina...conosco l'Amor polenta...e so quanto è buono, e burroso!!!!!!!!!
RispondiEliminaA forma di ciambellona è anche bello da vedersi...bravissima!
Buona domenica...bagnata, sgrunt.
Non sarai portata per le lingue ma per la cucina direi proprio di sì!!!! ^_^ è fantastica questa ciambella!!!...complimenti!!!
RispondiEliminaSlurpoooooosa.....
RispondiEliminaGolosa ....
Sofficiosa ....
e che dire di + ...
anzi potrei averne una fettina ..... ;-)))
ciao Lucia e buona domenica .....
Che texture perfetta! Eccerto che volevi condividerla!! Mica vorresti tenere per te simili meraviglie?
RispondiEliminaCome sempre i tuoi piatti ti rispecchiano (non intendo che hai una faccia da ciambella, o che sei una polentona, eh!) perchè come te sanno di buono, genuino e ben fatto.
Rimani sempre la mia D.V. preferita!!! :D
Ciao Lucia! ma quanto ci piacciono queste semplici ciambelle: dal sapore di casa, soffici e sempre ottime!
RispondiEliminala tua sembra perfetta!
un bacione
Que cosa mas buena Lucia!!Se ve suave y con un colorcito maravilloso....tomo nota,estos bizcochos me encantan.
RispondiEliminaBesets.
Bellissima questa tua ciambella,complimenti.
RispondiEliminaViene voglia di prenderne una fetta.
Ciao e buona settimana.
Ehi pignolona bella,ma che c'importa delle lingua..tanto in cucina è il gusto a parlare!!E qui c'è una ciambella polentona che vuole dire la sua!!!Ed io l'ascolto ben volentieri la tua signora acciambellata,bionda e vanitosa!!!La sua scioglievolezza va accertata,perciò scopiazzo tutto e vado via!!
RispondiEliminaPerò prima ti do un bacino,per le belle parole che hai avuto per me e mia figlia!Sei splendida!!!
Questa ciambella è la perfezione!!
RispondiEliminaSolo guardandola se ne sente il profumo!!
Bravissima!
Vero
una bella ciambella, semplice e pulita, molto fine e caratteristica! brava
RispondiEliminaCe gâteau semble tellement léger.
RispondiEliminaIl doit être délicieux.
A bientôt.
E' una stupenda ciambella! Anche se sono crescita in mezzo alla farina di mais non ho molte ricette dolci! Grazie per la ricetta! Buon inizio settimana!
RispondiEliminaNe prenderei giusto una fetta ora,buonissima e anche molto bella Cara,complimenti!!!! ;-)
RispondiEliminaUn bacione:-**
Quant'è bella questa ciambella!!!!!
RispondiEliminaVoglio provarla!!!
Mi sembra di sentirne il profumo!!!!!
Un bacione e bravissima come sempre!!!!!!!
Ciao Lucia!Hai buttato la ricetta molto bene!Scherzo!!!Penso che nel dolci specialmente la perfezione e proprio necessaria!Tu sai stata bravissima. Ricetta da salvare!Buona giornata. Romana
RispondiEliminaCiao Lucia!!
RispondiEliminaGrazie por pasarte por mi blog y por tus palabras.
Grazie de corazón!!
Bacio!!
Lau.
Ottima con la farina di mais e quel tocco di miele d'acacia tra gli ingredienti!!! da provare Lucia...baciotti tesoro :)
RispondiEliminaLucia cara,tu sei portata per tutto cio' che fai^;^ e lo fai benissimo!!questa ciambella,sa di buono,di genuino,di casereccio :))e le tue foto,mi fanno sempre sognare..sono stupende^;^bravissima cara
RispondiEliminaall'emoticons ho aggiornato il codice,Lucia e se ricordi i simboli,fino a pochi giorni fa,si vedevano,ma la lista è scomparsa...piu' o meno io ricordo queste:
:) :( risata:)) doppia risata;)) bacio:-*
:X ;) e poi non ne ricordo piu'.......bacioni
L'amor polentaaaa...salvo subito!è da tempo che cerco una buona ricetta e mi sembra proprio che la tua lo sia!Complimenti pe ril dolce polentone!eheh..un bacio
RispondiEliminaIl famoso amor polenta ciambellato! ho preso pur elo stampo per far quello classico....ma devo ancora mettermici! :)
RispondiEliminala ciambellona è meravigliosa!
Lucia, se questo è un post buttato lì... io son Babbo Natale! HIHIHII! Tu sei semplicemente bravissima e questa tua ciambella è incantevole, in bergamasco o meno credo sia squisita, per cui ti rubo subito la ricetta che replicherò a breve avendo della farina di mais che staziona da troppo tempo in dispensa in attesa di una fine decorosa! ECCOLA! Un abcio!
RispondiEliminaMi piace troppo questa ciambella! I love to visit your beautiful blog Lucia:)
RispondiEliminaE' perfetta!!!! complimentissimi!!!!! :-D
RispondiEliminaNo no questa la devo fare al più presto!!! Ha un aspetto stupendo!
RispondiEliminaDonatella
Hola Lucía como esas!! Te he premidado con un regalo en mi blog, espero que te guste, puedes pasar a retirarlo cuando quieras, cariños!!!!
RispondiEliminaLa ciambella polentona mi piace già dal nome!!! Mi sembra morbidissima la voglio provare . Bravissima. un abbraccio
RispondiEliminaMi piacciono molto i dolci con farine un po' particolari e questa mi sa proprio che te la copierò *-*
RispondiEliminaUn abbraccio forte, forte!!
Che bello! This sounds so delicious, Lucia. Sarò lieto di copiare la ricetta.
RispondiEliminaSusan
Bom dia!
RispondiEliminaParabéns pelo blog,como sempre vc é impecável...
receitas maravilhosas 10 pra vc.
si mio padre è della vergine per cui capisco.grazie di aver condiviso con noi questa ricetta che sembra buonissima!buon week
RispondiEliminache bella ciambella! da provare! Ciao buon w-e
RispondiEliminatesoro eccomi finalmente ho 2 minuti liberi e sono riuscita a passare e come dicevi tu ci siamo messi d'accordo oggi:D!!!ma lo sai che questo dolce"l'amor polenta"mi ha sempre incuriosita e visto che un bel po di farina di mais da smaltire posso perdermi l'assaggio di questa delizia???NOOOOOOOoooooooooo certo che no al proverò stai sicura!!!!bacioni grandisssssssssimi ,imma
RispondiEliminaIo sono ascendente vergine... forse per pignoleria è pure peggio quindi ti capisco benissimo... ma hai fatto benissssssimo ad agire di impulso, questa ciambella ha un aspetto divino!!!
RispondiEliminaChe bella la tua micetta!!
Carlotta
Hai ragione x la pignoleria! è vero! nn ci avevo pensato! mia figlia è tutta precisina! :-))) ottima ciambella, semplice e soffice!
RispondiEliminaCiao cara bellissima questa ciambella, e quanto bel zucchero a velo....
RispondiEliminaSaluti zuccherosi dunque....
Tiziana.
ieri ho fatto la ciambella polentona, come la chiami tu, è venuta molte bene ed è buonissima per la colazione...è una botta di colesterolo, tra uova e burro, ma è buona....
RispondiEliminaAnche se è "buttato lì", questo post qui invita parecchio. Dalla foto sembra quasi che si sciolga in bocca, sembra una torta paradiso! Ho della farina di mais con la quale ho fatto già una delizia, ma replicare la tua davvero mi invoglia! Buona, complimenti e buon inizio settimana
RispondiEliminaTì
La vostra maniacale precisione è parente stretta alla nostra cugini bilancini...tesoro...come si puo' resistere non a caso è stato chiamato AMOR....è divinaaaaaaaaaa
RispondiEliminabaci baci
Accidenti! Questa si che è una ricetta da copiare, bravissima :-)
RispondiEliminano, niente... passavo di qua. Sapevo che non c'era nulla di nuovo ma mi andava di farti un saluto... :)
RispondiEliminaCiao belé! Conosco bene la pignoleria dei vergini, mio marito lo è! ;) Infatti questa ciambella è perfetta!!!
RispondiEliminaLa panna acida la trovi già pronta, io l'ho presa all'esselunga nel reparto frigo ed era anche bio!
Bacio
complimenti ha un'aria mooolto invitante
RispondiEliminaPS passi dal mio blog?
una ciambella con la farina di mais...copio subito....volevo anche dirti che stò organizzando uno swap natalizio...se entri sul mio blog sulla sinistra trovi il bannerino...se lo clicchi ti porta sul post...leggilo...mi farebbe piacere la tua partecipazione:-) un bacio
RispondiEliminaAnnamaria
Bella morona ma dove sei finita??Ci manchiiiiii!!Spero tutto bene bella guaglò..un bacio grande!!
RispondiEliminaTesora... guardando questa ciambella polentona ho pensato... MA ALLORA IL PARADISO ESISTE!!! Cerca solo di non tenerlo tutto per te... (^__^)
RispondiEliminaBaciotti!
Ciao! ho preso il libro di Pina da poco e vorrei fare questo dolce domenica. Bella l'idea della ciambella: va bene uno stampo da ciambella di 26cm? oppure da 20cm dimezzando le dosi? La farina di mais sarebbe la Fioretto? Grazie, Elisabetta
RispondiEliminaCiao! ho preso da poco il libro di Pina e domenica vorrei fare anch'io questo dolce (anche l'altra versione di Amor Polenta); bella l'idea della ciambella: di che misura è lo stampo tuo? Grazie,Elisabetta
RispondiEliminaCiao, Elisabetta! Sì, va sicuramente bene lo stampo da 26 (è la misura di quello che ho usato io) e credo che vada bene anche uno stampo più piccolo riducendo le dosi. La farina di mais è la Fioretto, esatto! Ti consiglio vivamente di provare questa ciambella perché dire che è buonissima è davvero dire poco :-) Un abbraccio!
RispondiEliminaOk, grazie! Me ne sono fatta dare una confezione prima da mia madre,perchè non l'ho trovato al supermercato. Mi sa che provo anche l'altra amor polenta di Pina..Riguardo il plumcake di Pina, invece rimango un po' dubbiosa se merita o meno...Grazie ancora!
RispondiElimina