INGREDIENTI
PER LA PASTA BRISE':
300 grammi di farina
150 grammi di burro
acqua ghiacciata q.b.
sale
PER LA FARCIA:
2 peperoni rossi
2 peperoni gialli
6 pomodori rossi maturi e sodi
30 grammi di uvetta
80 grammi di mandorle spellate e tostate
olio extravergine di oliva
2 cucchiai di aceto
1 cucchiaino colmo di zucchero
sale
Preparate innanzitutto la pasta brisè lavorando velocemente gli ingredienti suindicati (prima la farina con il burro a pezzetti, poi il briciolame ottenuto con tanta acqua ghiacciata quanto basta per ottenere una pasta morbida ma consistente); lasciatela riposare in frigorifero avvolta in una pellicola.
Fate soffriggere in mezzo bicchiere di olio i peperoni tagliati a falde larghe; dopo circa un quarto d'ora aggiungete i pomodori (precedentemente spellati, privati dei semi e tagliati a pezzi), le mandorle spezzettate, l'uvetta (ammollata in acqua e strizzata), l'aceto, il sale e lo zucchero. Proseguite la cottura fin quando i peperoni risulteranno cotti ma ancora croccanti.
Intanto che i peperoni raffreddano, ricoprite uno stampo per crostate leggermente imburrato con la pasta brisè stesa molto sottile. Versateci dentro la farcia ed infornate a 180 gradi, in forno preriscaldato, fino a doratura della pasta (ci vorranno circa venti minuti).
ma che splendida torta salata...ricca, colorata, estiva! bravissima, posso un pezzettino?!
RispondiEliminaUm prato delicioso e com um aspecto divino!
RispondiEliminaBeijinhos,
Lia.
Caspiterina!! Ma che goduria questa torta!!! Complimenti sei stata bravissima!!! E anche le foto sono stupende!! Bravissima!! Bacioni e buon week end.
RispondiEliminaI peperoni in agrodolce li adoro a dir poco. Ne deduco che questa torta salata è favolosa, le foto parlano da sole. E quella psta brisè STESA SOTTILE mi va proprio a genio; sono sempre a favore del ripieno ;)
RispondiEliminaUn bacio, buon fine settimana
Salvo, e provo. Se griglio i peprono invece che friggerli dici che commetto un crimine? ;-)
RispondiElimina@arabafelice: ci avevo pensato anch'io! Sono stata a lungo indecisa se friggere o grigliare... Poi ha prevalso la prima opzione (anche perché due ore di forno non le avrei rette). Se provi, fammi sapere come ti vengono! Bacio :-)
RispondiElimina@Federica: ebbene sì, cara amica, questa crostata è superlativa! Pensa che io e mio marito l'abbiamo fatta fuori in pochi minuti... :-) Buon week end anche a te! Un abbraccione.
RispondiEliminaCosa vedono i miei occhi???
RispondiEliminaE' una meraviglia!!!!!
Lucia complimentissimi!
Però qualcosa devi cominciare a farmela assaggiare sul serio e non solo farmi sbavare sul monitor!!!! :P
Un abbraccione!
Anche se ingrassero' un chilo ,devo provarla.E' troppo buona!Ciao,grazie.Lisa.
RispondiEliminamandorle..? peperoni..?! ma sono stupefatta da questo abbinamento e non mi resta che prendere appunti e prpvarla a farle e gustarla....magnifica..
RispondiEliminaun abbraccio e buon w.e.
lia
eccola a prendermi per la gola ancora una volta!!complimenti!!!buon w.e.!
RispondiEliminaMa che bella ricetta Lucia!! Le tue sono davvero originali! Brava!
RispondiEliminaLuci! Mi sconfinfera alquanto questa torta! Peperoni, mandorle e uvette... guarnirei con aceto balsamico consumato a salsina. Come la vedi? Fai che portare anche questa oltre il dolce! :D
RispondiEliminaLucia questa crostata è divina! Ottimi gli abbinamenti, bravissima!!!
RispondiElimina@Marjlou: ne sarei felice, tesoruccia! Tu vedi di programmare una venuta in quel di Berghem ed io ti imbandirò una tavolata tale che al confronto il banchetto di Trimalcione apparirà una frugale merendina! :-D
RispondiElimina@(parentesi culinaria): mi fai morì! Se fossi uomo avrei già chiesto la tua mano... :-D
@tutte: vi ringrazio per i complimenti, ragazze! Il mio blog è nato da poco ed è ancora in fase "sperimentale"... ma sono certa che crescerà sempre più e diventerà bellissimo perché voi, con il vostro amichevole supporto, mi spronate ad andare avanti e a fare sempre meglio. Consideratevi baciate tutte, ad una ad una!!! :-)
Carissima Lucia, anch'io mi unisco agli appassionati dei peperoni in agrodolce, li adoro...
RispondiEliminaIn questa versione diventano un piatto unico buonissimo...
Complimenti....
Ricetta davvero golosissima
Un bacione
une magnifique combinaison entre les saveurs
RispondiEliminaon ne peux que succomber, j'adore
ps: j'ai des prix pour toi sur mon blog
bonne journée
Lucia, questa ricetta è strepitosa!!! Sapore, realizzazione, presentazione... tutto! E il glo glo glo del mio pancino conferma!
RispondiEliminaMolto invitante questa ricetta, interessante l'abbinamamento degli ingredienti. Ciao Daniela.
RispondiEliminaOggi ho comprato dei bei peperoni rossi che sarebbero perfetti per provare questa ricetta :)
RispondiEliminaGià si presenta bene alla vista....figurarsi al palato!!!! Complimenti!Solo che il forno di questi tempi è una vera tortura...appena inizia il fresco la provo!!! Intanto è segnata!!! :D
RispondiEliminaUn bacione
strepitosa alla vista e al gusto!!!! bravissima! complimenti per il tuo blog, e grazie della visita.
RispondiEliminaciao Reby
Che bella, è meravigliosa agli occhi e al palato, bravissima!
RispondiEliminaUna torta salata davvero fantastica e ricca di sapore!!!! complimenti anche per la realizzazione a mano della brisè...quelle comprate le riempiono di non so quante schifezze!!!! buona Domenica, un bacione
RispondiEliminaCara Lucia,
RispondiEliminainnanzituto grazie della tua visita e del tuo bel commento, mi ha fatto piacere soprattutto quando ho visto il tuo blog...complimentissimi, sei proprio una cuoca sopraffina!!!
mi sa che prenderò più di uno spunto ma per il moemento mi limito a salvare e conservare perchè ... periodo di austerithy massima!!!
ti auguro una buona domenica
dida
Che meraviglia questa crostata!!!!!!
RispondiEliminaCopio copio
baci e buona domenica
adoro i peperoni d'estate, in piena stagione, gustosi e polposi! in questa torta salata son perfetti, chissà che bontà!!! mi piace proprio!
RispondiEliminabrava!
Deve essere gustosissima!! un accostamento di sapori particolare, quindi da provare!
RispondiEliminaSaluti
Terry
Non posso ke associarmi ai commenti di tutti! in particolare Fimère.. j'adore!!!!
RispondiEliminaadoro i peperoni, li mangerei anche a colazione!
Si il tuo blog è azzurro come il mio!
Adoro le torte salate e questa è molto intrigante, l'accostamento tra peperoni, mandorle ed uvetta dev'essere eccezionale.
RispondiElimina