INGREDIENTI PER SEI PERSONE
PER GLI GNOCCHETTI:
1 kg di patate rosse
200 grammi di farina
1 tuorlo d'uovo
50 grammi di parmigiano grattugiato
sale
PER LA CREMA DI SCAMPI:
1 kg di scampi freschi
olio extravergine di oliva
1 cipolla
1 spicchio di aglio
un bicchiere di vino bianco secco
700 grammi di passata di pomodoro
200 ml di panna fresca
tabasco
prezzemolo
sale
Lavate le patate, cuocetele al vapore, sbucciatele, schiacciatele ancora calde e lasciatele raffreddare. Aggiungete la farina, il tuorlo d'uovo e il parmigiano; impastate il tutto ed aggiustate di sale. Prendete poca pasta per volta, fatene un rotolo lungo e stretto e dividetelo in tanti piccoli pezzi; arrotondate poi ciascun pezzetto con le mani trasformandolo in una pallina. Man mano che le palline sono pronte, sistematele sulla spianatoia infarinata.
Scegliete i sei scampi più belli e teneteli da parte. Incidete con un paio di forbici l'addome degli scampi rimasti, per il lungo, ed estraetene la polpa. In una larga padella fate dorare in sei cucchiai di olio la cipolla tritata; appena questa si sarà imbiondita, versate in padella la polpa dei crostacei e fatele prendere colore. Irrorate con mezzo bicchiere di vino bianco ed attendete che evapori, quindi unite la passata, qualche goccia di tabasco e un pizzico di sale. Dopo cinque minuti aggiungete la panna e lasciate addensare il sughetto per un paio di minuti.
Frullate il sugo di scampi riducendolo ad una crema più o meno liscia (io l'ho lasciata un po' "grezza"). Portate ad ebollizione abbondante acqua salata e tuffatevi le sferette di patata; appena salgono a galla scolatele con la schiumarola e conditele con la crema di scampi. Decorate ogni piatto con uno degli scampi tenuti da parte (che avrete cotto in padella con olio, aglio e il mezzo bicchiere di vino avanzato) e con un ciuffetto di prezzemolo.
Mamma mia che piattino raffinato e squisito!
RispondiEliminaE che dire di quegli scampi che fanno capolino...slurp...
si può aver fame già alle 17.45??? Si, si può...specialmente quando si si viene qui da te Lucia!Una ricetta originale ed invitantissima!!!Un bacione...
RispondiEliminaMadonna che delizia...
RispondiElimina:)
Lucy che piattino delizioso!!Adro le chicche di patate..e questa crema di scampi è davvero sublime, bravissima!!Baci
Lucia
RispondiEliminaO.O (occhi sgranati ed estatici a guardare il piatto)
tu
sei
una Maga!!
E' bellissima la tua creazione, non so come meglio esprimere il mio compiacimento: 10 e lode ^_^
Tì
Lucia,
RispondiEliminale tue ricette sono sempre belle e raffinate.. ma con questa... hai scatenato in modo superlativo la mia fame (già molto sensibile...)
Ora come faccio ad aspettare la cena al ristorante giapponotto alle 20.30?
Bello, bellissimo questo piatto..
RispondiEliminabuoni li gnocchetti con le patate rosse. Sei da ammirare!!
Lucia, questo piatto che hai realizzato è la fine del mondo...ammirando la foto mi sembra davvero di assaporarlo...complimentissimi!
RispondiEliminagli gnocchetti alla crema di scampi sono dei miei primi di pesce preferiti...ne mangerei a tonnellate...che buco allo stomaco che mi è preso...e sono solo le 18.30!!!bravissima...
RispondiEliminaLucia este es un plato delicioso y muy bien presentado. Felicitaciones.
RispondiEliminaSaludos
Che festa! Sono impressionato!!! Questo piatto sembra delizioso. E le foto sono sempre belle.
RispondiEliminaBuona giornata!
Gli gnocchi di patate li amo,gli scampi li adoro direi propio che ci siamo come piatto! da provare questa deliziosa cremina...
RispondiEliminaDonatella
Un piatto davvero irresistibile, originale e con quella salsa deliziosa che ti posso dire?
RispondiEliminaSarebbe fantastico poterlo assaggiare!
Bravissima come sempre Lucia, le tue ricette sono stupende!
Un abbraccio carissima e a presto
sono senza parole... a bocca aperta... complimenti!
RispondiEliminaLucia è un piatto eccezionale!! complimenti!
RispondiEliminaEvvai, anche tu fai gli gnocchi con le patate rosse come la mia mamy ^__^ Secondo me sono più buoni, comunque a parte il colore della patate questo piatto è...è...è...(o)_(o) FA VO LO SO! Adagiati sul letto di scampi questi gnocchi sono acnora più tentori! E ora scappo prima di mangairmi il monitor chè devo sempre cenare!!!
RispondiEliminaUn bacione
senti maaaaaaaaa è già finito questo piatto spettacolare????
RispondiEliminabravissima...le foto sono una meraviglia!!baci!
lucia scusa ma ti è avanzato qualcosa?! mamma mia la mia salivazione è a mille!!!bacioni
RispondiElimina@Tiziana: grazie per il 10 e lode, Ti! Di solito sono io che do i voti, ma è più piacevole riceverli...se sono così alti! :-)
RispondiElimina@ilcucchiaiodoro: hai detto bene, Donatella cara, questa cremina è proprio deliziosa! Se la provi non scordare il tabasco: le conferisce un aroma particolare!
@Federica: si vede che la tua mamy di cucina se ne intende, perché le patate rosse sono perfette per fare gli gnocchi: io l'ho scoperto dopo aver sperimentato la loro riuscita praticamente con tutte le varietà di patate disponibili sul mercato! Le patate rosse, soprattutto cotte al vapore, come faccio io, assorbono una quantità di farina di gran lunga inferiore a quella prevista dalla ricetta tradizionale (almeno cento grammi in meno), per cui gli gnocchi sanno davvero di patata e sono buonissimi! Salutami la tua mamma :-)
@Tutti: grazie mille, ragazze! Siete sempre adorabili :-)
Ciao! gustosissimo e molto elegante questo piatto: un sapore delicato, ma ricco!
RispondiEliminabacioni
E questa ricetta è fenomenale. Sembra impressionante.
RispondiEliminaChe bel sughetto cremoso per questi gnocchi!!!
RispondiEliminae che profuma di mare... un primo spettacolare!
DAVVERO BUONI E CREMOSI QUESTI GNOCCHETTI!!! DIREI CHE FANNO LA LORO MAGNIFICA FIGURA!!! SPETTACOLARI TESORO...UN BACIONE
RispondiEliminaScampi senza scampo che nuotano tentando di sfuggire alla lava di sferette che li ricopre inesorabilmente, ma che poi, con gustosità li avvolge ubriacandoli di piacere.
RispondiEliminaTi ho trovato il titolo per il piatto, ti piace?? :D
@(parentesiculinaria): Culy,tesoruccia mia, ma sei geniale! Merito del banana curd? :-D
RispondiEliminaDavvero strepitosa questa preparazione.......Bravissima
RispondiEliminaCiao cara!! Le tue ricette sono sempre originalissime ed eseguite alla perfezione!! Questa dev'essere una bontà infinita!!Viene voglia di entrare nel video!!Bravissima!! Bacioni.
RispondiEliminaHo segnato questo piatto come interessante ed eccezionale....
RispondiEliminaE' interessante l'idea che hai avuto il che rende questo piatto davvero eccezionale! Ottima idea!
Sei grandiosa !! Basta guardare la foto e per capire la bontà di questo piatto!!! Che bel color corallo!!!Baci!!
RispondiEliminagorgeous dish,congrats!the photos are very sugestive!
RispondiEliminathank for the add !:))
un primo piatto da veri chef... delizioso! complimenti!
RispondiEliminaCara Lucia grazie per la tua visita...adesso ti tengo anche io d'ochio...un bacio
RispondiEliminaNon so perché, ma le creme e la salse mi stuzzicano sempre in modo particolare, bel piatto!
RispondiEliminaHola Lucía! este plato es una exquisitez! felicitaciones por tu blog es hermoso!
RispondiEliminabesos
Gaby
Notevole!
RispondiEliminaMi ha fatto venire una fame pazzesca.Peccato non poter infilare la mia forchetta nel tuo piatto.
Ciao!
Scampi senza scampo è bellissima!!! Le sferette con la crema, invece sono buonissime! Complimenti davvero!
RispondiEliminaBaci Giovanna
Lucia: Mille grazie per il tuo commento. Un piatto spectacolare. Baci mille
RispondiEliminache buono! un piatto davvero estivo e colorato, bravissima! A presto, M
RispondiEliminaMille grazie per la tua visita.Un blog maravilloso ,te sigo.
RispondiEliminaBesos
Wow che meraviglia!! Una ricetta da chef, complimenti. Ciao Daniela.
RispondiEliminaCiao veramente un bel piatto ed un bel blog, adesso me lo gusto un pò sbirciando fra le tue ricette!! Curioso l'impasto degli gnocchi senza albume, lo devo provare.
RispondiEliminaa presto, e se ti va passa a trovarmi ;-)
Além de ter ficado lindo, ainda deve ser maravilhoso!
RispondiEliminaBeijinhos,
Lia.
No puede ser un plato tan tentador!, las fotos son buenísimas y la receta, exquisita. Saludos
RispondiEliminammm...che ricetta gustosa, bellissimo blog ciao Simona e Claudia
RispondiEliminadelicioso plato lleno de sabor y color, tienen una pinta exquisita, te felicito, besitos desde londres
RispondiEliminaLucia, guarda, non andrò matta per il pesce, ma un piattino cucinato e presentato così mi farebbe capitolare alla grande!!! :P***
RispondiEliminaBravissima!
Ciao e Buon W-E!! :)
Da morirci sopra.. nham nham!!
RispondiEliminacomplimenti per questa ricetta deliziosa e per il tuo blog.felice domenica
RispondiEliminaMa che bella ricetta estiva!!!! Molto elegante anche, io adoro il pesce e il tuo piatto presentato così è da leccare....lo schermo..bravissima!
RispondiEliminaUAU!!Delicioso....un plato de fiesta.
RispondiEliminaLucia,he preparado tu bizcocho de melocoton,estaba
buenisimo,nos ha ha gustado mucho...ya pondre las fotos,mas adelante.
Besets.
Mi inviti per cena????? Son passata per farti un saluto.. son in partenza.. ci vediamo al mio rientro!! Un abbraccione e buon ferragosto! :-)
RispondiElimina@Mesilda: tesoro, sono felice che tu abbia preparato la mia ciambella alle pesche e che in famiglia l'abbiate gradita molto! Un bacione con lo schiocco :-)
RispondiElimina@Claudia: parti anche tu? Mi lasciate sola soletta, sigh... Comunque ti auguro una splendida vacanza rigenerante, all'insegna del divertimento e del relax! Baci e abbracci, Claudietta :-)
ces billes de pomme de terre accompagnés de leur sauce me font saliver
RispondiEliminace plat doit être drôlement exquis
bonne soirée
lucia torno apro il tuo blog e svengo!!!!!!!!!!ma quanto sei brava??'adoro questo piatto ha un aspetto cosi delizioso che alle 9 di mattina gia mi apre lo stomaco e lo mangerei in 2 secondi e poi al cura del dettaglio la presentazione....speciale davvero!!baci imma
RispondiEliminaSono le 10.30...non posso gia avere voglia di questi gnocchi guduriosi? belli belli e devono essere molto molto buoni. Adoro gli gnocchi, adoro gli scampi....devo segnarmela, Brava Lucia.
RispondiEliminaLucia es una delicia
RispondiEliminaes un plato de lujo
Las fotos están hermosas parecen salidas de la carta de un restauran
besos
Ciao... grazie mille per essere passata dal mio blog!!! complimenti per questa ricetta, è fantastica... ti aspetto presto... bacione Chià
RispondiEliminaSplendido piatto e presentazione Lucia!! Mamma che fameeeee!! A presto Ciaoooo!
RispondiEliminaCiao! Che appetito e che raffinatezza!!Diventerò mai brava come te? Sono appena entrata in questo mondo e mi sento un pò spaesata!!!!!
RispondiEliminaA presto!!
molto raffinato... questo è proprio cibo per i dei!
RispondiEliminaSaluti
Terry
complimenti per Natale è un piatto da tenere presente. Ciao Rosalba
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