sabato 9 ottobre 2010

PIRAMIDE DI VITELLO IN CREMA DI MARRONI CON CIME DI CAVOLFIORE GIALLO





INGREDIENTI PER 4-6 PERSONE:


1 Kg di polpa di vitello per stufati legata a cono

600-700 grammi di marroni

2 carote

1 cipolla

1 rametto di rosmarino

250 ml di vino bianco secco

olio extravergine di oliva

una noce di burro

mezzo litro di brodo di carne

1 cavolfiore giallo

sale

pepe









Per prima cosa sbucciate i marroni e privateli della pellicina marrone (questa verrà via più facilmente se avrete l'accortezza di tuffarli per qualche istante in acqua in ebollizione e passarli poi velocemente sotto il getto dell'acqua fredda). Scegliete i marroni più belli e teneteli da parte interi; tagliate invece a pezzi i rimanenti.








In una pentola alta munita di coperchio fate insaporire in olio e burro le carote tagliate a rondelle, la cipolla affettata e i pezzi di marroni; unite quindi la carne infarinata e lasciatela rosolare per qualche minuto. Salate, pepate e sfumate con il vino bianco.








Quando il vino sarà quasi completamente evaporato, coprite la carne con il brodo bollente, aggiungete il rametto di rosmarino, incoperchiate e lasciate cuocere per un'ora tenendo la fiamma al minimo. Ricordate di unire i marroni interi dopo circa mezz'ora.








Nel frattempo lessate il cavolfiore in abbondante acqua salata, scolatelo e dividetelo in cimette.








Trascorso il tempo di cottura indicato, togliete dal tegame la carne, i marroni interi, il rosmarino e qualche rondella di carota e frullate il fondo di cottura. Infine impiattate e portate in tavola con la crema di marroni in una salsiera.





Con questa ricetta partecipo alla raccolta di "Farina, lievito e fantasia".



57 commenti:

  1. che piatto originale Lucia, mi attira da matti!Le foto sono fantastiche e rendono benissimo l'idea...Un bacione grosso...

    RispondiElimina
  2. delicious and very creative dish!marroni,mmmm!

    RispondiElimina
  3. Stupita da cotanta squisitezza...ma soprattutto dal cavolo giallo!!!!!
    unne lo trovo??????
    Baci

    RispondiElimina
  4. Bravissima Lucia! un piatto molto originale con un'eccelllente presentazione. Ciao Daniela.

    RispondiElimina
  5. @Chiara
    @alison

    Grazie mille, ragazze! Chiara, ricambio il bacione con affetto :-)

    @pagnottella

    Ti confesso che fino a ieri anch'io ne ignoravo l'esistenza... Avevo mandato il maritone a comprare i marroni e lui è tornato con questo cavolfiore giallo dicendo che ne era rimasto incuriosito per il colore; così mi è venuta l'idea di usarlo per abbellire il piatto. Insomma, ogni tanto i mariti ne fanno una giusta! :-D
    Comunque so che sto cavolfiore strano viene dalla Francia, prova a chiedere al tuo fruttivendolo!
    Un abbraccio:-)

    RispondiElimina
  6. @Daniela:

    Grazie di cuore, cara! Sei gentilissima :-)

    RispondiElimina
  7. ciao luciana...
    e molto gustoso e originale questa piramide di vitello...
    p.s. e proprio giallo di natura il cavolfiore..? e la prima volta che lo vedo giallo..l'ho sempre trovto bianco..
    bel piatto buono l'accostamento con i marroni e belli i colori...bravissima..
    ciao da lòioa e buon w.e.

    RispondiElimina
  8. @ஃPROVARE PER GUSTAREஃ di ஜиαтαℓια e ριиαஓ:

    Sì, Lia, questo cavolfiore è proprio così di natura! Ho messo apposta una sua foto da crudo, perché magari si poteva pensare che l'avessi colorato in cottura con lo zafferano :-)
    Ti ringrazio infinitamente per i complimenti e ti auguro un sereno fine settimana!

    RispondiElimina
  9. Un'altra ottima preparazione... che dire? Sempre brava e il cavolfiore giallo chissà se lo trovo ;))

    RispondiElimina
  10. mariiiiiiiiaa...che piatto gustosissimo... un vero spettacolo!!!

    RispondiElimina
  11. Non ci posso credere...esiste anche il cavolfiore giallo :-o!!! Bianco ok, adoro quello verde romanesco, ho scoperto anche quello viola ma giallo proprio mi mancava. Dove lo trovoooooooooo!
    E a che po' po' di arrosto prelibato lo hai abbinato tesoruccio, quasi quasi ti mando a cena l'omo così per un po' sta buono a chiedere ciccia :))! Un baciooooooooooone grosso, buona domenica

    RispondiElimina
  12. @Federica:

    Per trovare il cavolfiore giallo mi sa che devi venire a Bergamo: ho fatto una ricerca in Internet ma pare che non esista da nessuna parte! Dai, è l'occasione per venirmi a trovare ;-) Porta anche l'omo, così lo lasciamo col mio a mangiare ciccia e noi andiamo a fare shopping all'Iper di Orio (il più grande ipermercato d'Europa, con 150 negozi su vari piani!)
    Buona domenica, tesoro! Smack! :-)

    RispondiElimina
  13. @giulia pignatelli
    @raffy

    Vi ringrazio per gli apprezzamenti, carissime! Giulia, a quanto pare sto cavolfiore è una novità assoluta: wow, ho fatto uno scoop! :-D

    RispondiElimina
  14. UAU Lucia!!Sin duda has preparado un plato de fiesta...que espectaculo!La coliflor amarilla no la conocia,por aqui no se ve.
    Besets y buen fin de semana.

    RispondiElimina
  15. @mesilda:

    E' sempre un piacere leggere i tuoi commenti sul mio blog, Mesilda cara! Ricambio i baci e l'augurio di un buon fine settimana :-)

    RispondiElimina
  16. Che sontuosità e che tripudio di colori questo magnifico piatto!
    Buona serata e complimenti!

    RispondiElimina
  17. ^__^ prof lei mi tenta ^__^ Lo sa che con una proposta così mi tenta ^__^ A Bergamo ho anche una cugina che reclama una visita, non è prendo due piccioni con una fava? mhhhh....Un abbracciotto affettuosissimo alla mia prof preferita :X

    RispondiElimina
  18. @Federica:

    E allora lasciati tentare, no? Come diceva il buon vecchio Oscar Wilde "si può resistere a tutto tranne che alle tentazioni" :-)
    Ora telefono a tua cugina e ci posizioniamo sul campanile in Porta Nuova, in attesa della tua fava :-D

    RispondiElimina
  19. Lucia, ma che bella questa ricetta! Particolarissima per i colori e per l'accostamento di sapori! Sempre più brava la mia tesora!!!

    RispondiElimina
  20. @Dany - Ideericette:

    I tuoi elogi mi inorgogliscono, Dany! Aspè che apro la coda a ventaglio e mi pavoneggio un po' :-D
    Un Bacione, tesora bella! Anzi, mi correggo... un baSCIOne :-)

    RispondiElimina
  21. Lucia, vedo cose molto molto ...... BBBBBBBUUUUUOOOONNNNEEEE!!!! da queste parti. Salutoni Giulia

    RispondiElimina
  22. Svelami il tuo segreto,bella morona!!Possibile,avere sempre la stessa reazione dinanzi ai tuoi post!!Praticamente,appoggio il mento sulla mano e rimango incantata,non mi perdo una parola e soprattutto ammiro ogni fotografia.Sono chiare e parlano solo di bontà!!Questa ricetta è una prelibatezza,un piatto raffinato e gustoso!!Uè Lucia,io domani corro a comprare due maroni,è a fin rò munn!!Un abbraccio tesò e buona domenica!!

    RispondiElimina
  23. @Damiana:


    Ah ah ah! Bella Damianuccia mia, si 'na botta de vita! Com'è questo piatto? "A fin rò munn"? :-D
    Grazie di cuore, tesoro! Peccato che siamo lontane, sennò sarei ogni pomeriggio a casa tua a bere il caffè (quello vero, fatto con la moka napoletana: lo prepari così, giusto?) e a farmi quattro risate! Ricambio l'abbraccio con affetto :-) Buona domenica anche a te, bella guagliona!

    RispondiElimina
  24. @Giulia:

    Ciao, Giulia! Grazie mille per il simpatico commento :-)

    RispondiElimina
  25. Complimenti! è un secondo diverso e molto molto invitante! buona domenica

    RispondiElimina
  26. Brava cara Lucia, davero una bella ricetta della domenica!!! La proverò senz'altro. Baci.

    RispondiElimina
  27. Che bello... scenografico e goloso complimenti ...
    Buona domenica e un abbraccio dai viaggiatori golosi ...

    RispondiElimina
  28. Lo voglio anch'io il cavolfiore giallo! Devo sguinzagliare amici e parenti alla ricerca di questa "novità": lo sai che ne ignoravo l'esistenza? Ottima ricetta, lucia: e splendide foto. Mi siederei volentieri di nuovo a tavola davanti a un piattino così...un saluto
    simona

    RispondiElimina
  29. Ciao! bentornata! che bel piatto gustoso ed elegante!
    la crema di marroni ci intriga moltissimo e chissà come si sposa con la carne!
    molto scenografica e dai colori autunnali!!
    alla prossima veniamo a pranzo anche noi da te!!
    un bacione

    RispondiElimina
  30. Dove hai trovato il cavolfiore? mai visto! Complimenti ben fatto, dev'essere davvero saporita la carneb con questa crema!

    RispondiElimina
  31. ma sei un'artista!!!!!!!piatto originale sia esteticamente che - sicuramente - nel gusto!

    RispondiElimina
  32. wow Lucia hai preparato un piatto molto chic e gustoso, buonissimo e scnografico. Complimenti!!!

    RispondiElimina
  33. Que delicia de plato, que presentación tan excelente! un beso guapa desde Barcelona

    RispondiElimina
  34. cavolfiore giallo a parte...sarà stato una delizia! gusti autunnali e originali! brava!

    RispondiElimina
  35. Questo piatto è un tripudio di colori, veramente ottimo!

    RispondiElimina
  36. ops scusami lucia ho sbagliato a scrivere il nome ho scritto luciana :((
    invece di lucia...
    scusami ancora
    un bacio da lia

    RispondiElimina
  37. Evviva l'autunno e con un piatto così... invitante!!!!

    RispondiElimina
  38. Un piatto degno di un pranzo alla corte di Re Sole, bellissimo

    RispondiElimina
  39. ciao, sono valentina, nuova sostenitrice del tuo blog...bella questa ricetta,davvero...molto molto succulenta...complimenti, ti seguo...

    RispondiElimina
  40. Ciao Lucia!!!!
    Un piatto regale ed elegante come te!!!!
    Sei unica!!!!
    Un bacio grandissimo!!!!!!

    RispondiElimina
  41. Lucia è splendido! Tutti ingredienti ben abbinati. La salsina è super.
    Mi piace molto anche la presentazione.
    Brava!!!
    Baci Giovanna

    RispondiElimina
  42. Ciao Lucia!Molto interesante tua ricetta anche le fotografie?Non sapevo che existe cavolfiore giallo?Buona giornatta e grazie che parteciperài mia raccolta natalizia .Ti aspeto con link ,Romana

    RispondiElimina
  43. sto già pensando a ocme colorare il cavolfiore di giallo, visto che qui non si trova! che spettacolo questo piatto!

    RispondiElimina
  44. Luciaaa!! Sei il mio mito! Ma tu oltre che ad essere una splendida mamma, sei una meravigliosa: cuoca, artista, scenografa e chi più ne ha più ne metta!!
    Ti confesso una cosa!!....Lo sai che è la prima volta che vedo un cavolfiore giallo, qui da me c'è bianco, verde, ma giallo mai visto! Un piatto stupendo bravaissima!! Buona settimana!!

    RispondiElimina
  45. AH! Dimenticavo ho fatto la ciambella !! Un successone!! Buona notte!

    RispondiElimina
  46. Ciao tesoro! che delizia questo secondo, è un piatto degno di una domenica di festa! sai che la tua scoperta sul latte condensato al posto del brro nel cheesecake è da verificare subito? quanta proporzione con i biscotti? sai, io non la trovo mai la giusta proporzione, infatti a volte si sbriciola troppo, altrevolte è troppo compatto...aspetto tue preziose delucidazioni! baciotti!

    RispondiElimina
  47. che delizia il vitello cucinato in questo modo,Lucia^;^ e quanto è bello il cavolfiore giallo..non l'avevo mai visto...entrambe abbiamo conosciuto 2 ortaggi nuovi..tu le melanzane bianche..io il cavolfiore giallo..eheheh
    complimenti cara!!hai preparato un piatto strepitoso!!bacioini

    RispondiElimina
  48. cara lucia ma che bellezza questa ricetta!adorabili i sapori autunnali e le tue presentazioni sono sempre il massimo!mi piace un sacco!sei un mito anche nei non dolci!

    RispondiElimina
  49. Che piatto coloratissimo!! Un accostamento di sapori davvero interessante, soprattutto con le castagne

    RispondiElimina
  50. Bravissima, che meraviglia!Mi é venuta l'acquilina!

    RispondiElimina
  51. Quina convinació tant deliciosa de sabors! La col groga m'encanta, mai l'havía vist!!
    Judith

    RispondiElimina
  52. Ciao Lucia ho una sorpresa per te..baci

    RispondiElimina
  53. Buona questa crema ai marroni, molto autunnale!

    RispondiElimina
  54. Non ho ancora acquistato i cavolfiori, ma in questo we ne farò scorte: mi piacerebbe provare questo secondo per il pranzo della domenica :D

    RispondiElimina
  55. Ma brava Lucia, è un piatto corposo e originale...perfetto per questo periodo!!! un bacione :D

    RispondiElimina
  56. Lucia, piacere di conoscerti!! un blog bellissimo, dei piatti gustosissimi, mi piacciono gli Angeli e i gatti , la mia si chiama Briciola!!
    Con piacere sarò tua sostenitrice e verrò a trovarti spesso !!
    grazie della visita al mio blog ^_^
    baci Buona giornata Anna

    RispondiElimina