Dopo lo sciccoso semifreddo ai pistacchi con crema allo zafferano presentatovi qualche tempo fa, un rustico dolce a base di castagne: e non finisce certo qui! Perché il libro "Dolci e dolcetti" da cui ho tratto queste due ricette (scovato diversi mesi or sono durante una delle mie frequenti razzie in libreria) si è rivelato una fonte inesauribile di idee golose e accattivanti. Visto che oggi è sabato e la dieta si inizia sempre di lunedì, via libera a ciccia e brufoli! Provate sto po'-po' di torta e "fate l'amore con il sapore" :-)
INGREDIENTI:
pasta frolla
300 grammi di castagne lessate al dente
200 grammi di latte
100 grammi di cioccolato fondente
200 grammi di zucchero
100 grammi di panna fresca
100 grammi di sciroppo d'acero
1 uovo intero
50 grammi di burro
100 grammi di mandorle
Ponete le castagne in una casseruola, copritele con il latte e portatele a bollore. Abbassate la fiamma e fate andare a fuoco lento finché non avranno assorbito tutto il liquido, quindi passatele al passaverdura. Versate lo zucchero in un pentolino bagnato, unitevi una tazzina di acqua calda e qualche goccia di limone e fatelo caramellare (ci vorrà almeno mezz'ora); unite poi la panna al caramello e bollite per due minuti, finché il caramello non si sarà sciolto.
Mescolate insieme la purea di castagne, il cioccolato fuso e la panna caramellata. Unite lo sciroppo d'acero, il burro, l'uovo e le mandorle, amalgamando con cura. Rivestite una tortiera imburrata ed infarinata con la pasta frolla spianata a uno spessore di tre millimetri e versatevi la farcia.
Cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per 45 minuti. Lasciate compattare la torta prima di servirla. La prossima volta proverò ad usare, nel ripieno, delle castagne sciroppate al posto delle mandorle: voi fate come vi pare! :-)
Mamma mia che bontà!!!...ottima!!!...ne mangerei volentieri una fettina! ^_^
RispondiEliminaLucia, che meraviglia! Anche la foto è bellissima...io sono fortunata, sono di costituzione esile e non ho mai avuto biosgno di dieta...quindi per me anche 2 o tre fette, grazie! un bacione e buon week end, mi sa tanto che questa presto te la copio!!!
RispondiEliminamamma mia che spettacolo questa torta...non ho paroleeeeeeee!!! mi viene voglia solo a guardarla!! che delizia...
RispondiEliminaUn invito davvero goloso !!! Complimenti anche per la presentazione ...
RispondiEliminaBuon week end dai viaggiatori golosi ...
Ecco qui! Ero giusto alla ricerca di ricette con le castagne...settimana prossima c'è qui in paese la "sagra delle castagne" e cercavo qualcosa di nuovo!!! Mi piace molto la tua ricetta!!!
RispondiEliminaUna cosa: dove trovo lo sciroppo d'acero?Si può omettere o sostituire con qualcos'altro? (in caso non dovessi trovarlo)...
Fammi sapere...buon weekend! :)
@Raffaella: ciao, carissima! Lo sciroppo d'acero io l'ho trovato al supermercato (la bottiglietta da 250 ml costa quasi dieci euro) e non credo che in questa ricetta si possa sostituire con qualcos'altro...
RispondiEliminaUè bella mora,ma oggi mi combini un sacco di scherzetti!!Vado avanti e indietro,dal blog a Fb,alla ricerca della crostata e finalmente la trovooooooooooooo!!Ma ne è valsa la pena,il mio vagabondare mi ha fatto approdare su un letto di castagne...con cu ci dovrei fare pure all'amore!!!!Lucì,e vabbè lo faccio stò sacrificio!!E' sublime....le foto poi non ne parliamo,la prossima volta..mi raccomando,l'obiettivo direttamente nella crema!!Tu mi vuoi male,ma quale sabato,lunedì,martedì..lucì quà è sempre la stessa canzone!!Ma si può resistere ad un dolce del genere????UN abbraccio bella bimba e buona domenica e...non esagerar con la crostata!!
RispondiEliminaAccidenti! La cosa che mi frega è la pazienza di pelare le castagne ma quella fetta è a dir poco da svenimento! Ma se facessimo un equo scambio: fetta di crostata contro pezzo di focaccia...come lo vedi prof :D! Sei una maga dei dolci, come si fa a pensare alla dieta quando torni in campo con queste meraviglie? Un bacione schioccoloso tesoro, buona domenica
RispondiEliminaBuonaaa adoro le castagne e così devono essere ancora più buone. Grazie per la ricetta ;D
RispondiEliminaBaci, Laura
ecco..sono arrivata alla mia pasticceria preferita!!!e dalla mia eccelsa pasticcera !!ah..ma vedo che la mia golosona e cara amica Damiana mi ha preceduto^;^ e certo..il profumo è arrivato fino a lei..che dire..Lucia,hai fatto una crostata proprio del sabato sera..insomma palato e papille gustative,sono pronte gia' per fare festa!!!!che bonta'..che bonta'....è meglio che me ne vado,va'.....bacioni e buona domenica,cara^;^
RispondiEliminaAltrochè tesoro! Sto facendo l'amore con il monitor...
RispondiEliminaChe chiccheria, l'ammiccante crema mi ha conquistata seduta stante e seduta qui, rimango a bocca aperta a gustarmi purtroppo virtualmente, questa immensa delizia!
Bacioni e buon fine settimana...
ha un aspetto addirittura lussurioso Lucia!Un abbraccio e buona domenica...
RispondiEliminaLe diete possono attendere il lunedì, questa torta senz'altro va mangiata subito, veramente deliziosa, ciao e buon week-end.
RispondiEliminaHola Lucía, la tarta tiene una pinta de lo más rica.
RispondiEliminaBesos
Questa torta e' incredibile! Devo vedere se trovo adesso le castagne qui in Florida (potrebbe essere un po presto). Buon weekend Lucia:)
RispondiEliminama che delizia!! non amo molto le castagne, preferisco la farina ed in piccole dosi, ma deve essere golosissima! bacioni e buona domenica
RispondiEliminaexcelente tarta de castañas, es ideal para esta época del año, tiene un aspecto magnífico. Un besito
RispondiEliminaCiao cara...è una ricetta molto interessante!!! soprattutto la farcia!!! complimenti, un bacio e buona Domenica ;)
RispondiEliminamamma!! è di una golosità unica! un bellissimo abbinamento del cioccolato con le castagne! buona domenica
RispondiEliminasicuramente sublime! baci
RispondiEliminaCarissima!!!! E'deliziosa questa torta!!!
RispondiEliminaDecisamente libidinosa!!!! Come del resto tutte le tue straordinarie ricette!!!!!
Un bacio grande ed un abbraccio!!!!
Madre mia Lucia!!!!Esto esta para chuparse los dedos,guardame un trocito que voooyyyyy....Bravisima,como siempre.
RispondiEliminaBesets.
....Goduria allo stato puro!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaBuonissima e dolce domenica!
Ciao! CErto che anche questa torta non è niente male! Siamo delle golosissime di castagne...mettici una bella frolla, mandolre e cioccolato e praticamente ci hai preso per la gola!
RispondiEliminabaci baci
Nella mia famiglia le castagne sono amatissime! Questa crostata è una validissima alternativa al solito castagnaccio, da provare!
RispondiEliminaLucia e a te chi ti ferma?
RispondiEliminaSei semplicemente bravissima!
Complimenti sinceri per tutto quello che fai!
Un bacione
Da delirio, questo dolce. Mi fa solo rimpiangere che qui non trovo castagne...:-(
RispondiEliminaha l'aria golosissima, davvero bella!!
RispondiEliminaAdoro le crostate e anche le castagne, mi sembra un dolce davvero speciale!
RispondiEliminaun dolce più che perfetto, nn ho parole, complimenti!
RispondiEliminammmm mmmmm solo a vederlo mi mette gola...come lo adoro le foto mi fanno sbavare...
RispondiEliminami segno la ricetta..
brava..
ciao da lia
Lucia, mi sembra sia stato detto tutto, una torta fantastica! un abbraccio, a presto:)
RispondiEliminapat
Qué corte más delicioso tiene esta tarta, tengo que probarla en casa!
RispondiEliminaLucia me gustan mucho las castañas y este postre se ve delicioso.
RispondiEliminaUn carñoso saludo
che goduria questa crostata. quel ripieno in foto mi dta facendo letteralmente sbavare e rivalutare le mie tristissime fette biscottate da dieta (eh beh, siamo a lunedì.. )
RispondiEliminaMa che meraviglia Lucia!assolutamente da provare, qui adorano le castagne(io ammetto di avere qualche difficoltò a mangiarle..eheheh)
RispondiEliminaBuona la tua crostata di castagne ti viene proprio la voglia di addentarla.
RispondiEliminaMamma via che visione!! stupenda deve essere di una bontà strepitosa azzannerei il pc!!
RispondiEliminabravissima baci Anna
che bomba calorica :-)
RispondiEliminama deve essere di un buono!!!!
Lucia ti aspetto alla mia nuova raccolta mi raccomado!!!
http://chegustosa.blogspot.com/2010/10/salsa-allerba-cipollina-una-nuova.html
bacioni
Cara Lucia, ieri ho comprato dei marroni eccezionali e penso che la loro morte sarà in questa tua torta. Deliziosa e poi adoro le castagne con il cioccolato fondente poi...Baci
RispondiEliminaun pò-pò di torta.. ^_^ mille complimenti lucia per la presentazione e per le foto! baci Terry.
RispondiEliminache bellaaaaaaaaa!!! Me ne lasci un pezzetto?? :-P
RispondiEliminaImpossibile resistere ad una simile delizia di stagione Cara,bravissima!!!! ;-)
RispondiEliminaUn bacione:-**
Lucia bella, questa torta è una bomba!!! altro che delizia!!! Mi sento male solo a gurdarla perchè già so che, trovandomela di fronte, potrei finirla tutta!!! stra-brava
RispondiEliminawow,che ricetta goduriosa e originale! Brava Lucia!
RispondiEliminaTesoro ma tu sei un portento! Questa crostata è un'autentica delizia.
RispondiEliminaMolto gustosa e di stagione.
E poi il connubio castagne cioccolato è superlativo.
Brava!
Baci Giovanna
Assolutamente goduriosa!!! Castagne e cioccolato fanno faville insieme!! Bacioni
RispondiEliminacon questa torta si ingrassa solo a guardarla ma...quanto sarà buuuuona??? guardavo le foto (bellissime) e mi veniva l'acquolina in bocca ma per davvero!! complimenti lucia !!!
RispondiEliminaè divina cara!!! sia dall'aspetto che dall'elenco degli ingredienti...non vedo l'ora di vedere quale prossimo dolcetto sfornerai da questo magico libricino!!! un bacio :)
RispondiEliminaUn vera bontà, la divoro con gli occhi!!! Un abbraccio
RispondiEliminaRagazzi ma tu cosa sei??? Splendida crostata!!!
RispondiElimina...stupenda!!adoro le castagne...e non posso proprio fare altrimenti con qeusta crostata!! :)abbiamo un'abitudine in comune:anch'io razzio abitualmente le librerie :):) ihih un bacione!
RispondiEliminaho trovato la tua crostata molto originale per gli indredienti in particolare lo sciroppo d'acero poco utilizzato in Italia, ma anche per il ripieno della torta, brava una bella ricetta
RispondiEliminaMa quanta pazienza ci vuole a lessare le castagne e poi spelarle? non ce la posso fare!!! ;) BAcio tesoro
RispondiEliminamuchas gracias por visitar mi blog.
RispondiEliminaUna tarta de castañas deliciosa!
bs!
Buona Lucia!! Sei meravigliosamente creativa!!
RispondiEliminaIo Sto attraversando un momento di stallo, è un periodo in cui ho proprio poca fantasia e tempo!! Speriamo in futuro!! Bacione grande, grande!
Ops, credo che sul mio calendario i lunedì non ci siano!!! Interessante l'utilizzo dello sciroppo d'acero! Se vuoi con questa ricetta puoi partecipare alla raccolta di Farina, Lievito e Fantasia.
RispondiEliminaMa che meraviglia di crostata!!! Adoro le castagne e con marndorle e cioccolato, mi immagino che bontà! Grazie cara Lucia della bella ricetta, copio. . .
RispondiEliminaQuante cose buone Lucia, mi sta venendo una fame!
RispondiEliminaGrazie per essere passata a trovarmi, naturalmente mi sono aggiunta tra le tue sostenitrici! Un bacio.
Ciao Lucia, grazie di essere passata da me...ed eccomi anch'io! Sono sempre di fretta, ma un postcino per sbirciare il tuo bel blog e le tue ricette me lo troverò senz'altro!
RispondiEliminaEccomi, quindi, anch'io tra i tuooi tantissimi sostenitori!
Ciao baci Mila
Spettacolare...
RispondiEliminalucy stavo per perdermi questa favolosa torta,ma quanto sei brava amica mia????è uno spettacolo e ogni volta è una festa passare dal tuo blog!!!un abcione grande,imma
RispondiEliminaho salvato la ricetta :) appena ne avrò l'occasione la provo. che buona
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