LA RICETTA DELLA PORTA ACCANTO
Chi poteva avere un'idea così geniale e coinvolgente, se non lei? Lei, "accanita ricercatrice del particolare che fa la differenza" nonché "indubbiamente estroversa e fuori dagli schemi"... Lei, la mia vicina di casa ideale, sempre gentile, sempre sorridente, quella da cui vado (col pensiero) quando ho finito lo zucchero, quella con cui berrei volentieri il caffè a tutte le ore del giorno, e pure della notte, soprattutto se accompagnato da uno di quei deliziosi dolcini sfornati dalle sue manine tra un gorgheggio e l'altro! Insomma, fidatevi: Elisa è davvero speciale. Se ancora non avete avuto la fortuna di conoscerla, correte a bussare alla sua porta: vi accoglierà come solo la massaia canterina è capace di fare! Però lo zucchero andate a comprarvelo al supermercato, perché se poi lo finisce, io a chi lo chiedo? :-D
Prima di precipitarvi in massa da lei, lasciate che vi offra una fettina di questa squisita torta che abbiamo realizzato (virtualmente) a quattro mani. Riporto la ricetta così come me l'ha scritta Elisa, per cui la "voce narrante" è la sua :-)
Ciao!
Benvenuta nella mia cucina e grazie per esserne diventata una sostenitrice! In effetti, avere la possibilità di scambiarci idee, consigli e pareri è impagabile!
Guarda… Stavo giusto iniziando a preparare una torta glassata al caffè e noci. Ti va di aiutarmi? Son sicura che ti piacerà, ma se vorrai apportare un tocco tuo…dimmi!
Ecco qui cosa ci serve:
3 uova
150 grammi di zucchero semolato
150 grammi di zucchero semolato
100 grammi di burro
un cucchiaino raso di cacao in polvere
2 tazzine di caffè molto forte
50 grammi di noci tritate finemente
20 grammi di mandorle in polvere
120 grammi di farina
mezzo cucchiaino di lievito per dolci
...e per la glassa:
100 grammi di zucchero a velo
caffè
La prima cosa che dobbiamo fare, per preparare la nostra torta a 4 mani, è preparare il caffè. La seconda è rompere le uova. Mentre aspettiamo che il caffè venga su e faccia canticchiare la moka, mettiamo gli albumi in una ciotola perchè andranno montati a neve. Ci pensi tu? Io intanto mi occupo dei tuorli. Li metto in un pentolino insieme allo zucchero semolato e mescolo bene con la frusta fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungo il burro fuso, il cacao, due cucchiai di caffè, le noci e le mandorle.
Ora che gli albumi son già ben montati, ne aggiungo un cucchiaio al mio composto di tuorli. Mescolo bene e... mi dai una mano tu a setacciare la farina e il lievito mentre io mescolo?
Quando anche farina e lievito son stati incorporati, aggiungiamo tutti gli albumi a neve, mescolando sempre con delicatezza.
Versiamo in uno stampo imburrato e infarinato e inforniamo, a forno già caldo, per 45 minuti circa. Facciamo la prova dello stuzzicadenti per controllare la cottura.
Sforniamo il dolce e lo lasciamo raffreddare. Se s'è formato al centro un cono rientrante, tagliamo la calotta della torta per livellarne la superficie.
Ops...c'è da accendere il forno a 160°.
Ora che gli albumi son già ben montati, ne aggiungo un cucchiaio al mio composto di tuorli. Mescolo bene e... mi dai una mano tu a setacciare la farina e il lievito mentre io mescolo?
Quando anche farina e lievito son stati incorporati, aggiungiamo tutti gli albumi a neve, mescolando sempre con delicatezza.
Versiamo in uno stampo imburrato e infarinato e inforniamo, a forno già caldo, per 45 minuti circa. Facciamo la prova dello stuzzicadenti per controllare la cottura.
Sforniamo il dolce e lo lasciamo raffreddare. Se s'è formato al centro un cono rientrante, tagliamo la calotta della torta per livellarne la superficie.
Prepariamo ora la glassa mescolando lo zucchero a velo con 2 cucchiai di caffè per ottenere un impasto cremoso, spesso e non liquido. Se è necessario aggiungiamo acqua o zucchero a velo per ottenere la giusta consistenza.
Versiamo la glassa sul dolce e livelliamola con una spatola umida e lasciamo riposare per 15 minuti.
Per fare decorazioni bi-color sulla superficie della torta, possiamo lasciare una parte della glassa di colore bianco, unendo allo zucchero a velo solo dell'acqua al posto del caffè.
Io non ho apportato nessuna modifica alla ricetta perché mi sembrava già perfetta. Se siete amanti del caffè dovete assolutamente provarla! Un bacio alla massaia canterina e un salutone affettuoso a tutte voi :-)
Lucia questa torta è una goduria allo stato puro!!!bravissima!baci!
RispondiEliminaMamma mia... che voglia di assaggiarla. Complimenti!
RispondiEliminache assoluta meraviglia.....sono incantata!!
RispondiEliminaAmanti del caffè? Solo? Dipendente dalla tazzull'e cafè, questa torta fa per me ;) Delizia pura tesoruccio, un bacione con lo schiocco e buon week end
RispondiEliminaLa torta sembra ottima sono certa che nella sua cucina troveremo tante cose buone! Complimenti ad entrambe!
RispondiEliminaDonatella
ma quasi quasi partecipiamo anche noi... cmq ottima la tua realizzazione!
RispondiEliminakiss
Pina
Che bella ricetta!!! Complimenti ad entrambe
RispondiEliminabravissimaaaaaaaaaa!!! mia mamma ne fa una simile, ma questa...una vera goduriaaaaaaaaaaaa!!!
RispondiEliminacara Lucia perchè mi ostino a sperare che questa meraviglia si materializzi davanti a me uscendo dallo schermo? tanto vale farla , no?Un abbraccio e buon we...
RispondiEliminaUna vera goduria autunnale questa torta Cara,complimenti!!!!;-)
RispondiEliminaBacini buon pomeriggio..:-**
assolutamente da provare!!!
RispondiEliminaè una vera bontà cara!! e che bel colore che ha!!! mamma mia che coccola!!! :)
RispondiEliminama che buona! Passo a prenderne una fettina! bacio
RispondiEliminache buona! posso averne una fettina?
RispondiEliminaCiao!!! Sei stata bravissima!!Oltre che un'ottima cuoca sei anche un'ottima vicina!!!
RispondiEliminaHai la bacchetta magica!!!!
Un bacione grande!!!!!
Ma che meraviglia di foto....fanno venire una fame!!!!!!
RispondiEliminaQuesta torta è favolosa..............
buon fine settimana, baci!
Mi piacerebbe essere accompagnata dal mio amour che ADORA il caffè...posso?
RispondiEliminaUn bacione tesoro ^_^
Ragazze che brave, è venuta benissimo!!Mmmmhhh che profumino, dev'essere anche super buona!!Buon week end e un bacino a te e ad Ambrosia!
RispondiEliminaCome sarebbe bello di avere un vicino di casa ideale come te!
RispondiEliminaHow delicious this looks, Lucia!
Baci~
Susan
Meravigliosa!!! sei una vicina di casa perfetta ;) mannaggia che abiti lontano, altrimenti passavo a prenderne una fettina ;) baci e buon we!!!
RispondiEliminacomplimenti a te e a Elisa.. entrambe foodblogger davvero brave, originali nonchè ottime fotografe... quindi c'è sempre e solo da imparare. baci
RispondiEliminaTerry
Ciao cara!! Quando vedo comparire il tuo quadrettino sul mio blog so già che verrò a vedere qualcosa di strepitoso!! Anche oggi mi hai deliziato!! Sei bravissima!! Bacioni.
RispondiEliminaUn dolcino squisito ed aromatico, il post è molto carino e divertente!!! Bellissimo avere dei vicini simpatici...la mia è adorabile!! bacioni
RispondiEliminaDivino...divino!!!
RispondiEliminaQue finura de torta, seguro que estaba riquisima!!
Saludos
averti come vicina di casa sarebbe il regalo piu bello perche confrontarsi con te sarebbe impagabile e sarebbe fonte di mille ricchezze e scambi golosi come questa meraviglia che ci mostri oggi...ne è rimasta una fettina per me???'divinaaaaaaaaaaaaaaa!!!bacioni imma
RispondiEliminaChe bellaaaaa!!
RispondiEliminaciao
La caramella del caffè leader sono sempre i miei preferiti!
RispondiEliminaQuesta torta è divina, complimenti!
Uè bella mora,guarda che io son rimasta qui con te fino alla fine..e chi ti lascia!!A casa tua si sta troppo ben,c'è tutto il tempo di conoscere le altre..Detto tra noi,si sono unite quattro manine d'oro e che potevano combinare??Una delizia degli occhi e del palato,noci,caffè..veramente da ridfare!!Intanto ho fatto la tua cheesecake ai tre cioccolati,e che te lo dico affà!!!Strepitosa!!!Come te!!Un baciotto Lucia,buon fine settimana e riposati cara!!
RispondiEliminaLA MIA VICINAAAAAAAAAAAAA!
RispondiEliminaGrazie Lucia! Sei un tesoro e la torta ti è venuta davvero splendidamente! La decorazione che hai fatto con le mandorle dà davvero un tocco in più!
Son tanto contenta che la mia torta ti sia piaciuta e che abbia riscosso consensi anche nelle nostre altre Vicine di Casa!
Ragazze...un poco per volta, arriverà una Ricettina della Porta Accanto anche a molte di voi!!!! ^___^
Baciiiiiiiii
Elisa
Meravigliosa questa torta...Bravissima!un bacio
RispondiEliminaEccomi, ho sentito l'odore del caffè e sono corsa qui! Bella la ricetta e ancor di più il modo in cui l'hai presentata!
RispondiEliminaMa che bella torta avete fatto in due!!! Complimenti!!!
RispondiEliminache meraviglia... quella glassa mi chiama a gran voce!!!
RispondiEliminaHola Lucia.Solo con leer su nombre ya apetece ummmm....Delicioso!!Me encanta el saborcito del cafe en los dulces.
RispondiEliminaBesets y buen fin de semana.
la devo fare al più presto!!!e sicuramente userò la glassa per gli éclair al caffe....
RispondiEliminama è stupendaaaaaaaaaaaa, una fetta grazie!!
RispondiEliminache goduria!! brvissima buon week -end dolce!!
Anna
molto invitante queata torta, bravissima!
RispondiEliminabuon w.e.
Ciao! bè..a quattro mani l'avete preparata, e in due ci uniamo per assaggiarla!! dev'essere davvero fantastica con il profumo del caffè ed il sapore rustico delle noci! bravissime!
RispondiEliminabaci baci
Mi piacerebbe tantissimo poter davvero preparare una bella torta con te un giorno, è bello poterti avere tra le "amicizie" in rete, sicuramente sarebbe meglio dal vivo, ma è già una fortuna che sei una mia sostenitrice, sei meravigliosa Lucia, come ogni ricetta che ci proponi!
RispondiEliminabuona, rustica ed elengante allo stesso tempo!!
RispondiEliminaBuona,buona,buona!
RispondiEliminaBrava!
Lucia questa torta è spettacolare! Veramente complimenti di cuore.
RispondiEliminaBaci Giovanna
oh..Lucia^;^ la setimana comincia alla grande,con una torta cosi'!!!!bravissima cara:))è straordinaria!!ti è venuta bellissima e chissa' che buona!!adoro il caffe';)quindi segno subito,la ricettina!!un bacione,cara
RispondiEliminaCiao Lucia!Hai scritto della tua amica così belle parole,che sono andata subito vedere. Hai proprio ragione !Tornando a tua ricetta devo dire bravissima. Al caffè e noci lo farei per mio maritino che ama dolci al caffè....buona giornata Romana
RispondiEliminaCiao! Studio troppo ed è da un po' che non passo da te ma... come apro il tuo blog l'acquolina sale!
RispondiEliminaUn bacio!
Nooooo! Basta questa è provocazione!!!!!
RispondiEliminaHo capito qual è il mio punto debole ""la glassa"".
Così cremosa e lucida, che viene voglia di metterci il dito, proprio come fanno i bambini!! Mi dispiace cara Lucia ma copierò anche questa!!!
Buona serata! BACI
Bravissime,le foto poi sono da urlo!Ricetta segnata! A presto. :)
RispondiEliminaCiao Lucia, ho letto il tuo commento alla mia torta; l'ho mangiata sia sola che accompagnata da una crema al limone senza uova che presto posterò... un abbraccio fortissimo, aspetto la tua di torta!
RispondiEliminaUh ma che meraviglia!deliziosa questa torta!
RispondiEliminaStupenda la maniera in cui Elisa l'ha raccontata, sembra davvero di stare in cucina con lei! e che speciale la torta!:)
RispondiEliminabrava tu e pure Elisa!:)
un abbraccio!
Pura libidine.Dalle foto sembra che se allungo la mano sullo schermo posso prenderene una fetta ...almeno lasciamici credere..bacioni
RispondiEliminacomplimenti a tutte e due una vera delizia con questa glassa, da leccarsi le dita!baci
RispondiEliminaMamma mia, Lucia... questa torta è paradisiaca!!! Buonissima e bellissima da vedersi! Complimenti cara, un bacione! Smack!
RispondiEliminaun gâteau magnifique et irrésistible bravo
RispondiEliminabonne journée
Perchèèèèèèèèèèèè......ho iniziato la dieta ora??? uffaaaaaaaaa è una bontà estrema!!
RispondiEliminaun bacio gioia
Mmmmmh.....La caramella del caffè e una vera delizia!!
RispondiEliminaUn bacio.
O mamma, questa torta è favolosa, con quella glassa poi è difficilissimo resisterle!
RispondiEliminaOla, vim retribuir sua visita e ja vou ficando por aqui pq adorei seu blog também. A receita acima ja estou levando comigo. Parabéns. beijinhos
RispondiEliminaIl est Splendide et combien alléchant:))xxx
RispondiEliminaLucy, prima del detox gradirei una fetta!! :D Troppo buonaaaa
RispondiEliminaMi hai fatto venire l'acquolina in bocca solo a guardarla, giuro!
RispondiEliminaIo dico che è uno sballo!!! Chapeau!
RispondiEliminadev'essere una vera goduria!
RispondiElimina