domenica 27 giugno 2010

CORONA DI RISO AL POLPO



INGREDIENTI PER 6 PERSONE:


500 grammi di riso Basmati

un polpo da 1 kg circa pronto per la cottura

400 grammi di polpa di pomodoro

300 grammi di piselli, preferibilmente freschi, lessati

mezzo bicchiere di olio extravergine di oliva

mezzo bicchiere di vino rosso

2 spicchi di aglio

1 cipolla

sale

pepe





Fate scaldare in un tegame l'olio con l'aglio a fettine e la cipolla a rondelle sottilissime; nel frattempo, su un tagliere, tagliate il polpo a pezzi grossi. 





Quando la cipolla apparirà leggermente imbiondita, gettate il polpo nel tegame e lasciategli prendere colore, quindi versate il vino e attendete che evapori.




  
 Unite infine la polpa di pomodoro, incoperchiate e lasciate cuocere a fuoco bassissimo: non salate e non aggiungete acqua (come si dice dalle mie parti, "lu purpu se coce cu l'acqua soa stessa", cioè: il polpo cuoce con la sua stessa acqua).  








Lessate il riso in abbondante acqua salata per 10 minuti esatti; scolatelo bene, mescolatevi i piselli e versate il tutto in uno stampo a ciambella di 23 centimetri unto d'olio o di burro (io ho usato uno stampo di silicone). Raffreddando, il riso si compatterà (non è necessario tenerlo in frigorifero). Dopo un paio d'ore sformate la corona di riso sul piatto da portata, disponete nel foro centrale il polpo e nappate il riso con la salsa come da foto.    



30 commenti:

  1. una corona marina davvero invitante nel vedere e nel gustare mmmmbravissima cara
    ciao da lia

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  2. Ehhhhhh ma che beeeella!!!
    Adoro il basmati...
    baci

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  3. che spettacolo...complimenti!
    Davvero una delizia...da provareeeee!!!

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  4. che meraviglia un modo decisamente positivo per portare in tavola il pesce ed abbinarlo con il riso e legumi, un piatto unico,

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  5. Lucia è un'opera d'arte..davvero cara è una presentazione del polpo fantastica e poi una cottura impeccabile..Bravissima come sempre bella Lucia,un bacio!

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  6. Spettacolare!!! Le foto sono fantastiche e parlano da sole!!! Sei stata bravissima!! baci.

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  7. Olá Lucia,
    Este prato tem um aspecto super apetitoso e ficou lindo!! Adorei o teu blog e vou voltar!!
    Beijinhos,
    Lia.

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  8. Complimentissimi davvero! Neanche a farlo apposta siamo in sintonia, polpo sul tuo blog e polpo sul mio :) Buona domenica :)

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  9. wow straordinaria questa corona!!complimenti!!

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  10. Lucia che meraviglia!!!Complimenti per il tuo blog, ti seguirò con piacere!!^^

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  11. Dopo aver digerito un piatto così squisito e piacevole alla vista posso dire che quasi, quasi me lo faccio ripreparare. Perchè non ho fatto in tempo a bissare... tra figlio e moglie!!!

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  12. ciao complimenti per il blog!!!da oggi ti seguirò molto volentieri!!!a presto ciao ciao valentina di ominipasticcini

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  13. Porca paletta Lucia, questa ricetta è super super super! Una vera leccornia estiva :P
    Baci

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  14. Ciao! Il nostro semplice risottino non è nulla in confronto a questa meraviglia! Servito a corona è spettacolare il risotto, e l'abbinamento con il polipo ci gusta moltissimo! siamo amanti del pesce e perciò non diciamo mai di no!
    Se ti offirmo un piatto del nostro riso, ce ne offri uno del tuo??? Sai, tra un po' è anche ora di pranzo...
    baci baci

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  15. che bellissimo piatto, ricetta molto particolare e gustosissima!!! complimenti!

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  16. Vi ringrazio di cuore tutti quanti per i graditissimi commenti! Compreso il maritone che ha voluto esprimermi pubblicamente i suoi apprezzamenti :-)

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  17. COmplimenti Lucia!Questo è un piatto da re! ;) Bellissimo!

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  18. Concordo con Zulia, questo è un piatto da re!!
    Bellissimo e buonissimo!

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  19. Ohhhhh mamma mamma cosa vedono i miei occhi....che piatto meraviglioso!!!! non ho parole...quand'è che mi inviti a pranzo?!??
    un bacione, elena

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  20. Beh...come molti sono anch'io senza parole: questa corona è uno spettacolo! Credo sia un piatto unico perfetto, accompagnato da un buon vinello fresco...Bravissima Lucia!
    un saluto
    simona

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  21. se uniamo le nostre forze, possiamo anche aprirci un ristorante, ho visto delle ricette spettacolari e questa è molto particolare!!
    Elisa

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  22. Lucia ma è MAGNIFICA!!!!
    Complimenti, davvero un piatto da 10 e lode!
    Un abbraccio!

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  23. Ma che bellaaa! Vorrei essere il polpo!

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  24. Ciao Lucia, piacere di conoscerti e grazie per la visita.
    Ma che bonta' il polpo in umido, sto per andarmene a dormire e mi e' tornata la fame!
    Ciao e a presto

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  25. cette couronne est sublime je te félicite
    elle est parfaite pour les papilles et les pupilles
    bravo et bonne soirée

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  26. Che trionfo questa ciambella di riso! perfetta! I chicchi del riso "ben separati ma uniti" e un ottima presentazione! Bravissima!

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  27. Splendido manicaretto e sublime presentazione! Complimenti, un bacio

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  28. Non c'é niente da fare, anche dallu purpu traspare amore.Tu non cucini solo per mangiare o far mangiare, tu con i tuoi piatti trasmetti soprattutto amore, buon gusto e passione per l'arte culinaria. Per me, ad es., la presentazione é determinante, ma a casa non me ne danno il tempo, mi tacciano d'essere fanatica, o lenta, o esagerata, insomma non gliene può fregare di meno, l'importante é che si mangi. Capito come sto messa? Baci

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  29. Noooooooooooooooooooooo, ma allora tu sei una diavoletta tentatrice. Ma ogni giorno cucini così o una tantum? Io in questo momento non posso dire d'avere l'acquolina in bocca, ma ho la vera e propria scialorrea, troppo bona sta roba, veramente troppo. A me pure piace cucinare ma a questa tua raffinatezza non ci sono ancora arrivata. Bravissima, sei da oscar, giuro.

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  30. !Qué delicia, madre mia, y que hermosa presentación !. Eres una artista de la cocina... y qué estupenda fotografía.No salía de tu cocina, todo en ella me encanta.
    Abbraccio per te.

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