lunedì 1 novembre 2010

CHE ROTOLO SAREBBE SENZA NUTELLA?




Ieri sera io ed il mio “dolce tre quarti” (non posso definirlo “metà”, considerata la stazza…) stavamo seguendo in tivù un programma che ci piace da matti, sulla “7” : “Chef per un giorno”. Non so se lo conoscete: ad ogni puntata viene invitato nella cucina di un ristorante un personaggio famoso che si improvvisa cuoco, realizzando un intero menu da servire ai clienti del locale. Per chiudere in bellezza la cena, l’ospite di turno ha preparato un rotolo di Pan di Spagna farcito di crema al cioccolato che faceva venir voglia di entrare nello schermo per addentarlo… Il maritone, che definirò eufemisticamente “golosastro”, non poteva certo restare indifferente di fronte a tale spettacolo!  Infatti ha esclamato: “Immagina che buono questo rotolo ripieno di Nutella!”. Eh già, lui con la Nutella ha un rapporto d’amore viscerale fin dalla più tenera età:  tra i suoi più romantici ricordi d’infanzia c’è, non la  mamma o la maestra o l’amichetto del cuore, bensì il panino alla nutella che andava a comprare tutte le mattine nella botteguccia del paese prima di recarsi a scuola. “ Me lo fai domani?” mi ha sparato poi, a bruciapelo. Ora, se esiste un dolce dalla cui realizzazione mi sono sempre tenuta accuratamente alla larga, considerandolo altamente insidioso, questo è proprio il rotolo farcito; ma siccome, prima che potessi rispondere di no, lui aveva già aggiunto un: “Sei capace di farlo, vero?” che era andato dritto e spedito a solleticare la vanità della Lucy-pasticciera, mi è sfuggito un incastrante : “E che ci vuole?!”. Che ci è voluto??? Ve lo dico io: un’intera serata a consultare i miei mille e un libro di pasticceria, in cerca di una ricetta che mi ispirasse la fiducia necessaria per convincermi a cimentarmi nella temutissima impresa, ovvero mi offrisse la garanzia di riuscire bene al primo colpo e di non farmi assistere alla tragedia della rottura della pasta durante l’arrotolamento, poiché non potevo assolutamente perdere la faccia! Appena ho letto la ricetta del “Pan di Spagna arrotolato” di Gianni Pina ho pensato: è lei! Innanzitutto, perché c’era scritto: “La sua caratteristica peculiare è l’elevata elasticità, che permette di arrotolarlo su se stesso una volta farcito”, e poi perché, risultando il suddetto Pina “presidente dell’Accademia Maestri Pasticcieri Italiani”,  mi son detta: vuoi che uno così, insignito di tutto sto po’-po’ di titolo, non sia in grado di preparare un rotolo decente? Ho seguito alla lettera le sue indicazioni e… voilà! Ho ottenuto un rotolo talmente bello che per qualche secondo mi son sentita anch’io membro dell’Accademia Maestri Pasticcieri! Ovviamente ho lasciato al maritone il sublime piacere di ricoprire l’intera superficie del Pan di Spagna con il contenuto di due barattoloni di Nutella (da 400 grammi l’uno) e procedere al primo assaggio, prontamente supportato dal figliolo, ragazzone di un metro e ottantacinque per ottantacinque chili che, essendo ufficialmente “a dieta” (iniziata ieri sera, dopo aver cenato), ha divorato “soltanto” due fettone di rotolo :-D




INGREDIENTI:


275 grammi di zucchero

225 grammi di tuorlo d'uovo

25 grammi di miele d'acacia

375 grammi di albume

175 grammi di farina 00 W 210-230

150 grammi di fecola di patate

Nutella q.b.

zucchero a velo







Montate i tuorli con il miele e 200 grammi di zucchero. Montate anche gli albumi a neve non troppo compatta, assieme ai rimanenti 75 grammi di zucchero. Miscelate la farina con la fecola.






Versate delicatamente nella massa tuorli-zucchero-miele la massa albume-zucchero, alternandola alle farine. Stendete quindi la pasta su fogli di carta da forno e cuocete in forno statico preriscaldato a 230 gradi per cinque minuti (oppure a 205 gradi in forno ventilato). Togliete subito dalla teglia il Pan di Spagna per evitare che continui a cuocere; dopo qualche istante capovolgetelo e staccate il foglio di carta da forno. 







Quando il Pan di Spagna si sarà intiepidito, spalmatelo di Nutella e arrotolatelo delicatamente su se stesso. Completate spolverizzando la superficie del dolce di zucchero a velo.







N.B. Il Pina precisa che con queste dosi si ottengono "3 rettangoli di Pan di Spagna da arrotolare (quello che i francesi chiamano "bisquit rouleaux") che misurano 30 millimetri di base, 50 millimetri di altezza e 3 millimetri di spessore" (da: Dolci, Manuale pratico di pasticceria, Giunti editore)




 

77 commenti:

  1. Ma sai che proprio oggi mio fratello mi ha chiesto se glielo faccio??? provo questa tua versione perchè la mia è diversa...grazie bacioni!:-)

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  2. Eh no questa è una scena,presa da casa mia!!!La parola:""Anch'io"",l'ho ripetuta mille volte mentre leggevo il post!Per i gisti del marito,per il figlio della stezza altezza e stessa mole e per tutta l'ansia che precede proprio la preparazione dei dolci più dsemplici!!!Mi hai fatto sorridere...chi più di me ti può capire!!Ho il marito che fa scomparire un vasettone di nutella in un paio di giorni e con la bocca ancora sporca di cioccolato..fa finta di non saperne niente!!Guagliò li hai messi Ko,questo si che è un rotolo,ricco,ricchissimo,irresistibile!!!Ehi Lucia,guarda che i maestri pasticcieri farebbero follie per averti tra di loro!!UN baciotto tesò e buon rotolo,uè nunn esageà!!

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  3. Ciao!!!! Stupendo!!! Non ci sono altre parole per definirlo!!!
    Perfetto!!! La prima volta che mi sono cimentata in questa apparente semplice ricetta....ho fatto una frittata dolce!!!!
    Bravissima ed un bacio grande!!!!!

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  4. che meraviglia....e che bontà....io non sono tagliata per i dolci ma sai quanto mi attira....

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  5. In tutta sincerità non sono mai stata una fan sfegatata della Nutella; potendo scegliere ho sempre preferito la tavoletta di cioccolato. Ma ti giuro che in questo momento quel rotolo lo farei fuori tutto e vedresti come mi tornerebbe il sorriso. Dvanti a quel cuor cremoso mi sto sciogliendo pure io :D! Un bacione dolcissima prof tentatrice, fortunato il maritone ad averti accanto ^__^ SMAAAAAAAAAAAACK

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  6. mamma mia!!!! que rico este postre con Nutella, me encanta la nutella y este pastel es irresistible! bravissima!!!!!

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  7. ti nomino io membro onorario dell'accademia pasticceri! favoloso! non oso immaginare mangiarlo perchè anche solo guardare le foto è da ...svenimento! anch'io non ho mai "osato" fare il rotolo pur avendo diverse ricette...quasi quasi ci provo! baci

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  8. la tua più che metà ha ragione: me lo fa sempre una mia amica e lei ci mette la nutella e che dire: una bontà spolverato poi con il cocco ancor di più

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  9. Accidenti 2 barattoli di nutella da 400 grammi l'uno, più che tuo marito mi sembra mio figlio n2! Io lo faccio spesso, un po' diverso, mi segno la tua ricetta che mi sembra meglio, poi ti faccio sapere, ciao un abbraccio.

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  10. Anche noi ieri sera abbiamo visto il programma e ci piace!!
    Sei stata bravissima, ti è venuto una favola, sembra molto morbido e poi con tutta quella nutella...oh mamma....che golosità!!! bacioni

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  11. Io invece non amo molto la nutella... ma la cioccolata siiiii!!!!!! dici che posso procedere ugualmente ;))))

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  12. Questo rorolo mi fa venir voglia di entrare nello shermo del pc....deve essere di una golosità unica...ma poi ti è venuto così bene!!!!
    Intanto copio la ricetta....buona serata

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  13. Madre mia que tentacion!!Esto mis hijos lo devoran,seguro que no dejan ni una miga.
    Besets.

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  14. Lucia.... che golosita !!!! Potremmo fare follie per la nutella ;)
    Foto da svenimento... buona serata dai viaggiatori golosi...

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  15. ho mia figlia davanti allo schermo e si è strofinata gli occhi e ha detto:"nutellaaaaaaaaa"della serie non lasciamo neppure le briciole!!!!complimenti!!!baci!

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  16. Una verdadera delicia, me encanta.
    Saludos

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  17. Ma quell'inquadratura é da svenimento, da attaccarsi allo schermo e sperare che il dolce si materializzi per magia!

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  18. che meraviglia!!!!!!!!è uno dei dolci che amo di più!!! e il tuo è da svenimento!!!!!!!

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  19. Ciao cara|!! Ma che spettacolo!!! A qualunque ora si passi dalle tue parti, si trovano sempre delle ricette veramente stragoduriose!! Da acquolina!! Bravissima!! Un bacione.

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  20. caspiterina Lucia non vi fate mancare niente in quanto a dolcezza, eh? Bellissimo e troppo goloso questo rotolo! Un abbraccio affettuoso, a presto!

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  21. Wow, con quella nutella che gocciola così...mi stai facendo impazzire... Ne voglio una fetta subito!!!
    Complimenti e un bacio.

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  22. Un brazo de gitano delicios, quien lo pillara.
    Besos

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  23. Ahhhhhhhhh Lucia, che rotolo nutelloso!!! Complimenti cara, molto realistica pure la foto, quasi addento il monitor. . . Bacioni!

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  24. Ti è venuto benissimo!!!...golosissimo!!!...gnam gnam!!!

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  25. Anche a casa mia la Nutella è un obbligo!! Soprattutto per me ed i miei figli..il maritino invece lui ci tiene alla linea!!! Buonissimo questo dolce sinceramente uno dei miei preferiti!! Bacioni, Simo

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  26. Che bontà il rotolo alla nutella! Io ne faccio tantissimi, è un dolce con cui ho confidenza...prverò anche questa tua sofficissima versione...un abbraccio (bella la battuta del tuo dolce 3/4!) te la copio anche questa!!!

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  27. Ciao Lucia, che spettacolo!!! e chissà quanto era buono!!! continua pure a deliziarci così!!! baci, Mila

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  28. madduuu Lucia, ma in casa chi è che mangia tutte le torte che fai ogni giorno???

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  29. Come si fa a resistere a questa squisitezza..non è possibile.Complimenti per la ricetta di questo salame,così lo chiamiamo in Toscana...riempito con la nutella poi...complimenti anche per la fotografia!!!buona giornata e a presto

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  30. una bontà unica! mi vien voglia quasi di attraversare lo schermo ed addentare questa autentica meraviglia... segno la ricetta e grazie!
    baci
    Terry

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  31. Noi non siamo delle gran golose di nutella, però questo rotolino mette proprio voglia di assaggiarlo, soprattutto per quella cremina che cola fuori...
    bravissima, è perfetto!
    un bacione

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  32. Un rotolo spettacolare, e una foto...tutta da leccare ops guardare ;-))
    Complimentissimi!!!

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  33. hai ragioneeeeeeeeee! buonissimo cn nutella!!!

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  34. Stupendo!! come si fà a resistere?? bravissima è nutelloso al massimo !!
    Un bacio Anna

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  35. Eccola qui... la solita... strabordante di golosità e manco sa che effetto fa... come una bella donna inconscia del suo fascino. Ciao bella Lucia mia! Come stai? Spero ti sia arrivata la mia risposta...
    Uno sbaciucchio nutelloso... io di rotoli per ora ne ho altri! Aaaaaaaaahahaha!!

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  36. Wow!!!! un rotollo i farcit de nutella a casa meva segur que triunfaría!!!
    Una abraçada

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  37. Golosissimo!! Che voglia mi fa! ;D
    Dimentico a volte che nella semplicità c'è il gusto migliore! ;D Un bacio e a prestoooooo

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  38. Lucia,che dolore vedere e non poter assaggiare!!!!!!che rotolo,che bonta',che abbondanza di Nutelllaaaaaaaaaaa :))
    chef per un giorno,ogni tanto lo guardo anch'io..l'altra sera,guardavo Marco Milano e mi veniva da piangere veder preparare le cartellate pugliesi con zucchero e uova.....per il resto,ha cucinato benissimo ^;^bacioni cara!straordianria come sempre!!!!!

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  39. ciao! tu hai scoperto il mio blog dandomi modo di scoprire il tuo, prima cosa che vedo rotolo alla nutella humm.. promette bene questo blog ;-P
    ma davvero hai messo 800g di nutella dentro il rotolo??? alla faccia!! però devo dire che ha l'aria veramente invitante vedendo quella nutella che cola viene voglia di dare una leccatina al monitor :-D
    contenta di averti scoperta, buona serata!

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  40. Cara Lucia...a casa nostra la 3/4 sono io....e la dieta di tuo figlio la adoro!!!!..."solo due fette".....quanto mi è simpatico sto picciriddo!!!! Bellissima foto...peccato...che se sfondo il monitor, mi ritrovo con un pc da buttare e non con una fetta di questo totolo degli Dei!!! SIGH, me ne farò una ragione...riSIGH!!!

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  41. Carino il post, divertente da leggere e mi ci sono ritrovata alla grande!! Guardo anche io il programma e come te, fino ad oggi mi sono ben tenuta alla larga dal rotolo!!! Ho le tue stesse paure, devo dire che tu sei statsa grandiosa!! MI hai fatto molto coraggio...vedremo che sapro' fare!!BRAVA!!!

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  42. Che goloso questo dolce e le foto!!
    Bravissima

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  43. ammetto di aver allungato il didito nell'intento di prendere un po' di nutella!ottimo e fa proprio invidia il tuo rotolo a me che vengono una schifezza!baci!

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  44. Ciao Lucia!Mi piacerebbe invitarti visitare mio nuovo post, dove ti aspetta una piccola soppresina!Buona giornata Romana

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  45. Cara Lucia per me il rotolo è sempre senza nutella....causa allergia ma è stupendo quello che hai preparato complimenti!Mi salvo subito la ricetta! Un abbraccio

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  46. Alla Domanda " Sei Capace" dovevi rispondere: "a quello gliel'ho insegnato io , mio caro!!!" Ah! Questi mariti con poca fede !!!
    Il rotolo è di una sofficità che spacca lo schermo, mi verrebbe voglia di raccogliere quella golosissima goccia di nutella con il dito!! AH! Mannaggia!
    Come sei BRA.VIS.SI.MA!

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  47. Si che lo conosco Chef per un giorno, è un programma simpaticissimo!
    Io sono un'amante del cioccolato fondente, diciamo intorno all'85%, ma la Nutella mi piace tantissimo.
    Io non sono a dieta, posso averne 5 -6 fette????
    Baci Giovanna

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  48. BUONISSIMO questo rotolo:adoro la nutella!!!!
    Povero tuo figlio....come può stare a dieta se gli prepari questi dolci fantastici?!

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  49. Buonissimo e bravissima
    e soprattutto gazie per essere passata dal mio blog ti aggiungo tra i miei preferiti

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  50. ma no ma no ma no !!!!!!! non si può non si può ............. solo guardareee!!!!
    E' spettacoloso Lucia, gnam!!

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  51. Beh ci sarà voluto del tempo, ma dato il risultato direi che ne è valsa la pena!! Peccato solo non poterlo addentare :(

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  52. Confermo la bontà...il rotolo l'ho fatto da poco anch'io ed è un impasto soffice.....e soprattutto se ci metti la nutella non si può certo dire di no....anzi....

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  53. mamma mia lucy che meraviglia questo rotolo e quella nutella che fuoriesce.....libidine pura!!baci imma

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  54. complimenti questo rotolo è divino,sono una tua nuova sostenitrice.ti saluto

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  55. No cara Lucia queste immagini sono oscene non posso proprio guardare quell'immagine della nutella sgorgante... andrebbe raccolta con un dito...

    Ma è stragolosa!!!

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  56. mamma mia che buonoooooo!!!
    Complimenti per il blog :)
    io sono Gloria e se ti va ti aspetto da me :)

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  57. tesoro sono tornataaaaaaaaaaa!!! e cosa vedo qui??!!! un attentato alla mia linea... proprio ieri mi sono messa a dieta!!! ingrasso solo a guardare questo dolce... quanto ne mangerei volentieri una fetta... forse anche tutto!!! bravissima!

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  58. mi devo riprendere... sono frastornata dalla delizia qui davanti.. e quella goccia di nutella.. viene troppa voglia di metterci il ditino.. un bacio

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  59. che dire che mette gola solo a vederlo....bella la presentazione e bello il suo colore...e gustosissimo deve essere la sua morbidezza con quella nutella....bravissima..queta me la segno...
    un bacio da lia

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  60. Meraviglia delle meraviglie...
    Vera ammirazione per il colore e la consistenza del rotolo...
    passo per la Nutella ;)
    ultimamente la cioccolata non mi piace più, ma mi faccio venire un'idea per una farcitura differente!
    Bravissima Lucia

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  61. Che delizia spettacolare bravissima

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  62. Ciao...Quest'anno ho organizzato lo swap natalizio....spero vorrai partecipare anche tu:-) ti aspetto nel mio blog dove è tutto spiegato come avverrà:-) un bacio
    Annamaria
    come è goduriosa quella nutella che fuoriesce dal rotolo:-)

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  63. mioddio, che roba li-bi-di-no-sa!!!
    Complimentissimi :-)

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  64. Bellssimo questo rotolo....Mi segno subito la ricetta, perchè mi pare che questa versione del pan di spagna sia ottima per questo tipo di rotoli...ne cercavo proprio una così...Grazie!

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  65. ....slurpppppooosssoooooo ....
    ....maronna Lucia vien voglia di toccare il monitor e affondare in dito nella Nutella ... !!!!!

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  66. Complimenti, è perfetto: non si direbbe proprio che sia la prima volta che lo prepari!
    Anch'io lo temo molto e lo faccio quando non posso farne a meno: l'insidia non sta tanto nella ricetta, ma nei tempi di cottura, perché se si eccede e si attende che dori, non si arrotola più e si spacca ...

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  67. Senza parole!!! Quella colata di Nutella è sublime e il rotolo è lievitato e cotto alla perfezione!!! Bravissimaaa!!! Te lo rubo subito.
    p.s. anche io lo vedooo ;D
    Baci, Laura

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  68. ci sono casacata dentro con tutta la faccia!!!
    grazie!!
    Buon fine settimana, baci.

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  69. Hai ragione,che rotolo sarebbe senza nutella??! complimenti! una curiosità, ma tu lo avvolgi dal lato lungo o da quello corto? no perchè l'ultima volta che ne ho fatto uno mi si ruppe un pò e mi è venuto il dubbio!

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  70. @Nel cuore dei sapori: io lo avvolgo dal lato lungo, pregando che non si spacchi tutto :-D

    @Tutti: è sempre una gioia leggere i vostri commenti :-) Grazie, ragazzi! Un bacione.

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  71. Wow,anche il tuo rotolo fa venir voglia di entrare nello schermo!
    Bravissima,un bacio.

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  72. Wow!!! I love nutella and I'm sure am gonna love this roll too :-)

    Thanks for dropping by my blog.

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  73. perdona la latitanza tesoro ma tra lavoro e dieta mi tengo un pò distante dai blog ultimamente! però mi fa sempre piacere scriverti e rcevere i tuoi commenti! :) come non sentirsi male davanti a questo rotolo? chi non ama la nutella?
    ti è venuto perfettamente! sei bravissima! :) un abbraccio

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  74. Oh my nutella goodness Lucia! I will make this cake this week. We adore nutella!!Beautiful!

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  75. Ciao! so che questo post è un pò datato... ma dato che il rotolo farcito è anche uno dei miei più atroci crucci... quando ho visto la foto nella tua galleria (che per inciso è un idea spettacolare!!!) non ho potuto far a meno di entrare... leggere... sorridere... e gustarlo virtualmente! Ti annovero tra le ricette da provare.... ahahaha

    PS: Hai un blog spettacolare!

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  76. bello il tuo blog :) scusa la curiosità ma 12 uova non saranno troppe? :O tenendo conto che un tuorlo pesa circa 18gr. cmq dalla foto è molto invitante :)

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  77. Ciao, Rosy :-) La ricetta è di un famoso pasticciere di cui ho acquistato il libro, per cui credo che ci si possa fidare... Ti garantisco che il risultato è perfetto!

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