INGREDIENTI PER QUATTRO PERSONE:
PER I TOCCHETTI:
1 kg di patate rosse
200 grammi circa di farina
50 grammi di parmigiano grattugiato
1 tuorlo d'uovo
sale
pepe
PER IL SUGO:
600 grammi di polpa di manzo per stufati
1 cipolla
un bicchiere di vino bianco secco
1 litro di brodo di carne
burro
250 grammi di mascarpone
sale
PER IL CROCCANTE:
100 grammi di parmigiano grattugiato
Fate dorare la cipolla tritata in una grossa noce di burro; unite la carne, leggermente infarinata, e lasciatela rosolare bene da tutti i lati, per evitare la fuoriuscita dei succhi durante la lunga cottura. Salate leggermente il pezzo di manzo, bagnatelo con il vino e ricopritelo di brodo: cuocetelo a fuoco basso per un'ora e mezza.
Nel frattempo lavate le patate, cuocetele al vapore, sbucciatele e schiacciatele. Lasciate raffreddare il passato, poi impastatelo con il parmigiano, il tuorlo, una presina di sale, un pizzico di pepe e tanta farina quanta ne assorbirà il composto. Prendete un pezzetto di impasto alla volta, formate con esso un cordoncino e tagliatelo a tocchetti; ripetete l'operazione più volte, fino ad esaurimento dell'impasto.
Preparate il croccante: scaldate una padellina antiaderente, versateci un paio di cucchiai di parmigiano e stendetelo rapidamente in modo da ottenere una specie di piccola crespella, che farete dorare da ambo i lati. Ripetete anche questa operazione fino ad esaurimento del parmigiano. Togliete la carne dal liquido di cottura, che lascerete sul fornello a restringersi, e tagliatela a dadini grossi quanto i tocchetti di patata. Quando il liquido si sarà ridotto, frullatelo con il frullatore ad immersione ed amalgamatevi il mascarpone, ottenendo una salsina cremosa e saporita. Cuocete i tocchetti in acqua bollente salata per pochissimi minuti (appena salgono in superficie sono pronti); scolateli, conditeli con il sugo di carne al mascarpone e decorateli con il croccante di parmigiano a pezzetti.
buonissimooo! proprio da menù di ristorante di classe...
RispondiEliminaMi piace cercare nelle vecchie ricette dei blog che seguo, si trovano delizie che passano inosservate, o come questa che risale ad un periodo in cui non conoscevo il tuo blog ed io non avevo ancora aperto il mio....che belle quelle cialdine e questi tocchetti, sono tipo gnocchi giusto??
RispondiElimina